- 最終更新日:2024/06/20
- 277View 23コメント
【切りイカ】料理に加えて風味豊かに!人気の美味しい切りいかは?
家でお好み焼きやもんじゃを作るのにハマっています。より本格的な味に近づけるために、切りイカを入れるレシピを試してみたいです。おすすめの切りいかを教えてください!
ベストオイシー編集部
Toshimi(60代・男性)
国内加工で、天日干しした切りいかはいかがでしょうか。天日干しなので、料理の風味がよくなりますよ。コスパもよいのでおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
お好み焼きやもんじゃにいれるなら、こまかくなっている切りイカが食べやすいです、天日干しだからビタミンDも取れますね
だんごっ鼻
こちらの、天日干しの切りイカは如何でしょうか?もんじゃ焼きや、尾道風にお好み焼きに入れても美味しいです。そのままおつまみにも最適です。
めがねちゃん(50代・女性)
ロシア産のスルメイカを厳選し、新潟で加工した国内加工の切りいかです。切りいかは工場で機械による冷風乾燥で加工することが多いのですが、こちらの切りいかは天日干ししてから加工しているので、いかの繊維や組織が急激な熱変化で壊れることがなく、自然の旨味がそのまま残っています。お好み焼きやもんじゃに旨味をプラスしてくれるので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国内加工の切りイカはいかが。常温で保存も効き、天日干しで旨みも凝縮されています。様々な料理に使用できるのもいいですね
ちょプラ(40代・女性)
こちらの切りイカがおすすめです。ロシア産です。うま味たっぷりで、お好み焼きに使うと味わい深くなります。佃煮などにもいいですよ。
紅葉さん(50代・女性)
こちらの切りイカは、とても細く切ってあるので、お好み焼き・もんじゃ焼きの具に最適な一品です。ふわっと入れるだけで味のアクセントが強くなり、とてもおいしいものになります。料理に使えて、お酒のおつまみにも良いです。たっぷり入っているので、重宝します。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの切りイカはいかが。おつまみはもちろん、おだしを取るのにもぴったり。様々な用途で使用でき、お好み焼きなどに入れても美味しく仕上がるのがいいです
ちゃぺ大好き(50代・女性)
北海道産のするめいかを使った切りイカです。お好み焼きなどに入れても細すぎず太すぎず、ちょうどいい太さで食べやすいのもお勧めです。あまったら、ふんわりとほぐし、鍋にお醬油とお砂糖を軽く煮詰め、切りイカを入れて水分がなくなるまで炒ると、嚙むほどに旨みが出てくる佃煮も作れますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
富澤商店で扱っている国産きりいかです。国産のスルメイカを細切りにしたもので、お好み焼き・たこ焼き・もんじゃ・切りイカの佃煮などにおすすめです。国産原料を使っているため、スーパーなどでよく見る中国製より割高ですが、イカの旨味と風味が違うのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの切りいかはいかが。柔らかく細切りでおつまみにも最適。噛むほどにうまみも増し、食べ応えもあるのがいいですね。
だんごっ鼻
こちらの、切りいかは如何でしょうか?北海道産のスルメイカを使用してもんじゃ焼きやお好み焼きに入れると美味しいです。尾道のお好み焼きにはスルメが入っていますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの切りイカいかが。DHAも豊富に含み、イカ独特の旨味と食感がアクセントに。たこ焼きはタコの代わりに入れても美味しく、鮮度よく小分けで使いやすいのがいいです。
ポルカドット(50代・女性)
どっさり入った業務用の切りイカ。もんじゃ焼きやお好み焼きに最適になっています。これだけ量があると使い切れるかどうかという心配も出るかもしれませんが、万能食材なので、「入れたら美味いんじゃないか」というものに入れて失敗することもないですし(例えば小松菜のお浸しにさっと混ぜる感じにしたり、卵焼きに入れたり)、そのままおつまみにしてもいいですし、使い切れないということもないと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの切りイカはいかが。イカの風味や食感も楽しめ、そのままおつまみとしてはもちろん、お好み焼きやもんじゃ焼き、また佃煮にしてもおいしいです。賞味期限も長く、アレンジも効くのがいいですね
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道産のスルメイカはいかが。細切りでお好み焼きなどにも使用でき、噛むほどに旨みも堪能できます。3袋セットで、様々な料理に使用でき、そのままおつまみにもいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道産のするめはいかが。細切りタイプで噛むほどに旨みも感じられます。お酒のおつまみにもぴったりで、松前漬けなどにしても美味しく、アレンジが利くのもいいです
ここあ(50代・女性)
北海道産の風味豊かな切りいかはいかがでしょうか。超極細タイプで使い勝手がよく、幅広く使えるのも◎です。
nanacoco(40代・女性)
お好み焼きソースとか作ってるオタフクの切りイカなら合わないことはないんじゃないかと。細目のほうが食べやすいです
ももたん(60代・女性)
無添加手安心、北海道産するめいかの超極細タイプです。素焼きにした旨みたっぷりの切りいかです。料理にひとつまみ加えるだけで味わいが一層豊かになります。お得なのもいいですね。
ひひん(60代・男性)
北海道産のスルメイカを超極細にカットして作られていて、塩味がちょうどよく旨味がたっぷりで美味しいお好み焼きやもんじゃ焼きを食べられますよ。
ころころあい(40代・女性)
北海道産の切りいかはいかがでしょうか。薄く細切りにスライスしてあり、ふわふわ感があって使いやすいし、そのまま食べると噛む度に旨みが出てきて美味しいです。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道産のきりいかです。鮮度のいい北海道産するめいかを薄く細切りにしており、お好み焼きやもんじゃ用に最適です。お好みですが、15g入りの袋でお好み焼き2~3人分で2回分くらい使えるので、お試しにもおすすめ。残ったら炒め物や和え物に加えても美味しくいただけます。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他魚貝・加工品詰め合わせの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了