- 最終更新日:2024/07/09
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【朝倉山椒】兵庫県の名産!まろやかな味と爽やかな香りの山椒のおすすめは?
兵庫県但馬地方の名産である朝倉山椒を自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定され、以前兵庫県に行った時に山椒の佃煮を口にしてみてとても美味しかったですのでおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
ひひん(60代・男性)
兵庫県産の朝倉山椒の実で、爽やかな柑橘系の風味があって、ピリリとした心地よい辛味があって美味しいですよ。
ガブガブ(50代・男性)
少しフルーティーな風味がやみつきになる朝倉山椒はいかがでしょうか。ピリッとした余韻が感じられ、お料理にもおすすめです。アクセントにいかがでしょうか。
めがねちゃん(50代・女性)
兵庫県養父市産の朝倉山椒の実です。契約農家から直接仕入れている質の高い朝倉山椒で、枝取り処理済みで下茹でしてあるので、佃煮などにそのまま使えるのが便利です。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
ピリリとした爽やかな辛さがとてもクセになる山椒です。料理の時に使うと程良いアクセントになるのが嬉しいです。
あやなみ(20代・女性)
ピリッとした絡みがあるものになっていて美味しいですし食材のアクセントにもぴったりかと思いますのでおすすめします
nanacoco(40代・女性)
どうやって使うかよくわからないので オイルだったら 使いやすいかなと思って選んでみました。爽やかな香りなのでサラダなどに合う そうです
だんごっ鼻
こちらは、変わり種の朝倉山椒オイルは如何でしょうか?これで料理すると風味も味も美味しくなります。ふるさと納税になっているくらい人気です。
めがねちゃん(50代・女性)
兵庫県養父市特産の朝倉山椒の佃煮です。NHKの秘伝!最強コンビの冬ごはんで紹介されました。朝倉山椒は5月下旬頃から出荷されますが、生の実を取り寄せると、佃煮にするまでに枝から外したりアク抜きをしたりと下処理が大変。すぐ楽しみたかったら、佃煮のお取り寄せが手軽です。こちらの佃煮は鮮度のいい朝倉山椒の爽やかな香りと癖になる刺激を生かすため、甘さ控えめに仕上げています。3個セットでたっぷり楽しめます。
Toshimi(60代・男性)
朝倉山椒の佃煮3個セットはいかがでしょうか。山椒のクセになる味で炊きたてのごはんのお供や煮魚、冷や奴にも合いますよ。瓶1個ずつ小分けになっているのがよいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの奈良県産の朝倉山椒はいかが。風味も良く、爽やかな香りは様々な料理の旨味を引き立てます。2024年度産で産地直送で新鮮なのもいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
兵庫県但馬産・JAたじまの朝倉さんしょです。枝取り・アク抜きなどの手間のかかる下処理を済ませて冷凍してあるので、佃煮や炊き込みご飯などの料理にそのまま使えて便利です。
あみあみあみ(40代・女性)
朝倉山椒は新鮮な時に食べるとまた違った風合いが楽しめます 産地直送で購入できる こちら なら それが楽しめます
ちゃぺ大好き(50代・女性)
朝倉山椒の佃煮を召し上がったのでしたら、今度は朝倉山椒の「味付け海苔」はいかがでしょうか。兵庫県産の焼き海苔に、完熟させた朝倉山椒の粉山椒で味付けをしました。味付け海苔は朝食のご飯のお供にぴったりです。
ころころあい(40代・女性)
みずみずしく華やかな香りと爽やかな若緑色がきれいな朝倉山椒はいかがでしょうか。昔ながらの石臼製法でじっくりと風味を引き出しているので、上質な味と刺激楽しめます。山椒に少し塩を混ぜて、ステーキつけて食べると、脂っこさがなくなり、美味しくなるので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの朝倉山椒はいかが。産地直送で山椒のピリッとした辛味と風味が楽しめます。1キロと大容量で佃煮にしても美味しそうですね。
ひひん(60代・男性)
兵庫県但馬産の朝倉山椒で、柑橘系のフルーツのような爽やかな香りが口の中いっぱいに広がって美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの和歌山県産の朝倉山椒はいかが。ちりめん山椒など様々な料理に使用でき、爽やかな山椒の風味が口中に広がります。冷凍で保存もでき、希少価値も高いのがいいですね。
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