- 最終更新日:2024/07/25
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【いただき】鳥取県の郷土料理を自宅で!山陰の代表的な田舎めしのおすすめは?
鳥取県名物のいただきを自宅でも堪能したいので探しています。近代の100年フードに認定され、以前鳥取県に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。
ベストオイシー編集部
オロロ(40代・男性)
こちらの鳥取県産、産地直送のいただきはどうですか?日野米コシヒカリ・人参・椎茸・ごぼうを特製の油揚げで包み込み、ダシ汁でじっくりと炊き上げた鳥取県の郷土料理です。湯煎でも、電子レンジでも温めることができ、本場の甘辛いいただきが手軽に楽しめます。NHKやケンミンショーなどテレビでも紹介された美味しい商品でお勧めです。
紅葉さん(50代・女性)
こちらは、ののこめし・鳥取(山陰郷土料理)が、冷凍になったものです。地元産のお米と野菜を使い、甘辛い味付けされた油揚げに詰めてあるものですね。柔らかく優しい味がとてもおいしい。調理方法も簡単なので、いつでも食べていただけます。
だんごっ鼻
ケンミンショーやNHKでも紹介された、いただきは如何でしょうか?鳥取県の名物で素朴な味で美味しいです。
Toshimi(60代・男性)
テレビでも紹介された鳥取県の郷土料理でいただきはいかがでしょうか。甘辛さの中にコクのある旨味がありますのでおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、鳥取県の郷土料理、いただきは如何でしょうか?ケンミンショーなどテレビで紹介された人気のご当地グルメです。素朴な味で美味しいですよ。
ころころあい(40代・女性)
油揚げや野菜からでる出汁もたっぷり吸って、ぎゅっと旨みを閉じ込めたお米の一粒一粒までおいしいです。なつかしさを感じる味わいを楽しめるので、おすすめです。
オロロ(40代・男性)
こちらの鳥取の郷土料理、いただき2個入冷凍パックはどうですか?鳥取の本場の味わいが、湯せん・電子レンジで温めるだけで簡単にいただくことができる商品です。鳥取県産のお米、厳選された具材をだし汁でじっくりと炊き上げた、素材の風味とだし醤油の味わいが美味しい商品でお勧めです。
chai(50代・女性)
大山山麓米や干ししいたけ、醤油など地元鳥取県産の原料にこだわって作られた郷土飯、いただきです。保存料や着色料無添加で、国産人参やごぼうなど野菜と特製だしの旨味がしっかり効いています。こちらは1個90gの小サイズで、ちょっとしたおやつや夜食にもおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
具だくさんのものになっていて食べやすいですし風味も豊かなものになっていておすすめ、国産で食べやすいかと思います
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのテレビでも紹介された鳥取のいただきはいかが。にんじんや椎茸・ごぼうを加えることで出汁もしっかり染み込み、本場の味が手軽にいただけるのもいいです。レンジで温めるだけの簡単調理で無添加なのもいいですね。
かりんちょ(50代・男性)
鳥取県伝統の美味しさを冷凍パックで手早く楽しめるいただきグルメギフト。甘辛に炊き上げたお揚げの中に牛蒡や椎茸が具材になったご飯がたっぷり入った食べ応えのある商品です。出汁の旨みがじわっとお口に広がって鳥取郷土の美味しさを存分に味わえますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
鳥取の名物郷土料理、いただきです。鳥取県産の大山山麓米に椎茸・人参・ゴボウなどの具材を混ぜ、特製の油揚げに詰めてだし汁でじっくり炊き上げています。こちらのいただきは素材にもこだわり、鳥取県産のお米や干し椎茸、国産の人参とゴボウ、島根県産醤油を使っているのもおすすめポイント。1個180gの大サイズと、半分の90gの小サイズがあります。
ひひん(60代・男性)
特製の油揚げに生米、人参、椎茸、ごぼうを加えてだし汁でじっくりと炊き上げて作られていて、甘辛さの中にコクのある旨味がじわっと広がって美味しいですよ。
nanacoco(40代・女性)
テレビでも紹介された、鳥取県名物のいただきなんだそうです。湯煎でも電子レンジでも調理できるから手軽ですね
RRgypsies(50代・男性)
鳥取県の郷土料理「いただき」です。「ののこめし」とも呼ばれます。油あげの中に生米と生野菜を詰めて、だし汁で炊き上げてあります。いなり寿司とは一味違う美味しさがあります。ケンミンショーなどの人気テレビ番組で紹介され、話題になりました。
あみあみあみ(40代・女性)
鳥取県の出身者でなければ食べる機会はほとんどない商品だと思います。こちらは現地の味に忠実なのでおすすめします
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの冷凍で保存も利く鳥取のいただきはいかが。ごぼうや椎茸・にんじんなど具材もたっぷり入って、それぞれの素材の風味が感じられます。出汁醤油の香りも楽しめ、本場の味が楽しめるのもいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
油揚げに生のお米と具材を詰め、だし汁でじっくり炊き上げた鳥取名物のののこめし。いただきとも呼ばれ、鳥取県西部で昔から親しまれている郷土料理です。鳥取県民が選ぶ「とっとり旨いもん100」ベスト10にもランクインしており、鳥取を代表する味ですね。ごはんを詰める稲荷ずしなどと違って、生米を詰めて炊き上げているので、米の芯まで味がしみた美味しい炊き込みご飯が味わえます。冷凍パックで、手軽に楽しめますよ。
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