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    • 最終更新日:2024/02/20
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  • 【ご飯のお供】鳥取でしか買えないなど!人気の鳥取のおかずは?
  • 【ご飯のお供】鳥取でしか買えないなど!人気の鳥取のおかずは?

鳥取でしか手に入らないなど、特別感のあるご飯のお供を探しています。ご当地の美味しいものを家族と楽しみたいです。おすすめの鳥取のおかずを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

LemonSoda(50代・女性)

鳥取県の食が進むギフトとして、前田農園のご飯のおとも5本セットはいかがでしょう。胃腸の調子が少し優れず食欲が落ちがちな時にも食べやすいと思います。熨斗のギフト対応しています。

no.2

ここあ(50代・女性)

A5ランクの鳥取和牛を使った贅沢なコンビーフはいかがでしょうか。生に近い食感でごはんもすすみます。

オロロ(40代・男性)

こちらの生食感、鳥取和牛コンビーフはいかがでしょうか?鳥取和牛のA5ランクの肉を使って作られた、和牛の旨みと甘みが口いっぱいに広がるコンビーフです。脂はさらっとしていて軽く、赤身の旨味が余韻として口のなかに残ります。炊きたてのご飯に良く合うお供でお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

だんごっ鼻

鳥取市の鳥取砂丘で作られたラッキョウは如何でしょうか?甘酢やピリ辛味、柚子など種類も豊富で、おかずにもおつまみにも合います。

ろっころ(60代・女性)

鳥取の特産のらっきょう漬けはいかがでしょうか。ごはんに合うピリ辛味やさっぱりなシソ味など、美味しい6種類の味から選べます。シャキシャキ食感で楽しく召し上がれます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

あやなみ(20代・女性)

国産の焼き鳥で身も大ぶりですし歯応えもあるものになっていておすすめかと思います。コスパも良いですしおすすめします。

no.6

ももたん(60代・女性)

鳥取県民のソウルフード、スタミナ納豆の素はいかがでしょうか。鶏ミンチとにんにくを炒めた旨みたっぷりで、納豆との相性も抜群。味付きなので混ぜるだけで手軽に食べれて便利です。ピリ辛でご飯も進みます。

no.7

ここあ(50代・女性)

鳥取県産の和牛仕立てのコンビーフはいかがでしょうか。塩分控えめでカラダにやさしいのもいいと思います。

no.9

おひつじ座(70代・女性)

鳥取産白兎生姜とちりめんじゃこを味噌と合わせた、じゃこ味噌deしょうがはいかがですか。ご飯のお供はもちろんおにぎりの具や、肉や野菜につけるのもおすすめです。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

大山山麓で育った鳥取県産鶏の肉を、鳥取県産のフルーツ3種を使ったソースでジューシーに焼き上げたチキンステーキはいかが。やわらかな県産鶏をフルーツソースに漬け込むことで、酵素の働きで肉がよりやわらかくジューシーになっています。八頭町産の柿、県産の二十世紀梨、大山町産のりんごの3種の味が各3袋のセットです。冷凍のままレンジで加熱するか、湯煎で簡単に調理でき、夕食のメインになりますよ。

no.11

ころころあい(40代・女性)

紅ずわいがにのかにみそをつかったバーニャカウダーはいかがでしょうか。旨みが強くコクのあるかにみそに、にんにくと純生クリームを混ぜてあり、濃厚で旨みたっぷりの味を楽しめます。ご飯にかけて食べてもおいしいので、おすすめです。

no.13

Toshimi(60代・男性)

鳥取県のお土産におかず味噌はいかがでしょうか。麹が使われていますので、甘みとしょっぱさがあり、ごはんのお供にぴったりです。

no.14

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鳥取産のらっきょうを使ったキムチらっきょう漬けはいかが。らっきょうの食感とキムチの辛味がアクセントに。白いご飯やお酒のおつまみにもぴったりで、タルタルソースなどアレンジにもいいですね。

no.15

ひひん(60代・男性)

鳥取県福部村産の砂丘らっきょうを甘酢に漬け込んで作られていて、合成甘味料や保存料、漂白剤など一切不使用なので安心していただけて、甘酸っぱくて食が進みご飯のお供にぴったりですよ。

no.17

ももたん(60代・女性)

鳥取の名産品らっきょうを使ったご飯のお供です。じゃこ・ラー油・梅・味噌をトッピングした、シャキシャキ食感と旨みが楽しめおすすめです。味の違いの食べ比べもいいですね。

no.18

ころころあい(40代・女性)

いただきはいかがでしょうか。油揚げの中に生米と具材を入れて甘く炊き上げている郷土料理で、ご飯に味がしみていて、懐かしいおいしさを味わえます。ボリュームもあるので、おすすめです。

no.19

どんどん(50代・男性)

鳥取でしか買えない人気の鳥取のおかず、らっきょう漬け4種類詰め合わせは如何でしょうか。鳥取らしい名産品を使ったご飯のお供です。甘酢、ピリ辛、しそ巻き、キムチらっきょうの食べ比べができるので、お勧めです!

no.20

めがねちゃん(50代・女性)

鳥取特産のらっきょうを使ったごはんのお供、らっきょう柚子味噌漬けはいかがでしょう。らっきょうの甘酢漬けは定番ですが、ごはんのお供にはちょっと味が弱い感じ。100%国産の米と大豆にこだわった白味噌に、鳥取県産の柚子ピールと柚子果汁をたっぷり混ぜた香り高いオリジナル柚子味噌に、鳥取砂丘育ちのらっきょうを漬け込んだこちらの特製味噌漬けは、ごはんが進む味でおすすめです。

no.21

JACKJACK(40代・男性)

鳥取県のご飯のおかずならするめの糀漬けはどうですか、鳥取県の郷土料理で麹特有の優しい甘みとスルメイカの食感の相性が抜群でとても美味しいです、白ご飯に良く合いますし、お酒のおつまみにもなるのでおススメです

no.22

RRgypsies(50代・男性)

すいか醤油漬けがおすすめです。源五兵衛すいかをたまり醤油に漬け込んであります。ANAやJALの国際線機内食にも使われた人気の漬物です。サクサク食感で、ご飯に合うし、酒の肴にもなります。

no.23

かりんちょ(50代・男性)

鳥取県名産のらっきょうをたっぷり用いた漬け物ギフト。マイルドな甘酢がしっかりと染みてシャキと歯触り良くらっきょうの旨みを味わえます。300gたっぷり入ってご飯のお供にぴったりな人気のお土産商品です。

no.24

紅葉さん(50代・女性)

ちょっぴり贅沢でおいしいご飯のお供にこちらはいかがですか。かにのほんのりとした甘さとちょっと辛めの調味料の相性ぴったり。色々なアレンジ方法があるので、家族で楽しみながら召し上がれます。私は、熱々ご飯の上に乗せて食べるのが好きです。

no.25

くまたんさん(50代・女性)

とっとりラッキョウをシソで巻いた、しそ巻きラッキョウです。香り高い国産のシソで包まれており、きれいな赤に染まっています。保存料も着色料も一切使用されておらず、自然の味を楽しめます。

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