- 最終更新日:2024/10/21
- 386View 25コメント
【愛媛のお土産】手土産でもらって嬉しい!人気のしょっぱい食べ物は?
今度友人と愛媛旅行に行くことになったので、夫にお土産を買って帰ろうと思っています。しょっぱい系の食べ物で喜んでもらえそうな、おすすめ手土産をぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
Up
RRgypsies(50代・男性)
鯛せんべいがおすすめです。愛媛県産の真鯛を100%使用しており、程よい塩味が効いています。薄くてパリパリ食べられます。子供からお年寄りまで美味しく食べられますよ。個包装されており、常温で日持ちするので、お土産向きです。
RRgypsies(50代・男性)
愛媛の絶品鯛めし食べ比べセットがおすすめです。松山鯛めしと宇和島鯛めしの両方が味わえます。具材や出汁など、すべてがパックの中に入っており、炊飯器の中にお米と一緒に入れて炊くだけでOKです。愛媛のご当地グルメが簡単に味わえます。
だんごっ鼻
旦那様へのお土産でしたら、お菓子よりおつまみ系が喜ばれそうです。愛媛県の干しふぐみりんはとても美味しいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
愛媛県の6次産業化商品で、特に優れていると認められた「えひめのすご6」に選ばれたはなが牛のハンバーグはいかが。はなが牛の美味しさを最大限に引き出すため、つなぎはもちろん化学調味料も不使用で作られた、もはやステーキと言っていいほど肉肉しいハンバーグです。炒め玉葱とにんにく、塩、スパイスしか加えておらず、シンプルに肉の美味しさが楽しめます。ご主人が肉好きだったらイチ押しの愛媛土産です。
mokucha(30代・女性)
愛知県特産の名古屋コーチンを使用したつくねはいかがですか?名古屋コーチンのコクと旨味や、ほどよい塩味や生姜のピリ辛さもあり、ふっくら口当たりが良くて美味しのでお勧めです。
ここあ(50代・女性)
やわらかなチーズがたっぷりと入った、チーズちくわはいかがでしょうか。上質なちくわにチーズのコクが加わっておつまみにもおすすめです。
RRgypsies(50代・男性)
鯛せんべいがおすすめです。愛媛県産の真鯛を100%使用しており、程よい塩味が効いています。薄くてパリパリ食べられます。子供からお年寄りまで美味しく食べられますよ。個包装されており、常温で日持ちするので、お土産向きです。
あやなみ(20代・女性)
愛媛の味わいが楽しめるものになっていて美味しいですし、送料無料でコスパも抜群なものになっていておすすめ、まとめ買いにも便利です。
めがねちゃん(50代・女性)
愛媛といえばじゃこ天が名物ですが、じゃこ天を進化させたじゃこカツはいかが。魚のすり身に人参や玉ねぎなどの野菜を加え、パン粉をつけてカツ風にアレンジしたものです。揚げたては衣サクサク、中ふんわりで、ごはんのおかずにもビールのおつまみにも最高に合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの宇和島土産でも有名な蒲鉾はいかが。程良い塩味はお酒のおつまみにもなり、タンパク質補給にもいいです。歯ごたえや食感も良く、そのままでもわさび醤油につけても。おせちなどにもいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
愛媛の美味しいものを詰め込んだ、元祖えひめ餃子 餃子のヒーローのとりしそ餃子です。愛媛のブランド鶏・松山どりにたっぷりの国産野菜と青紫蘇を加え、にんにく不使用で作っています。皮はカリッとサクサク、肉餡はジューシーで、下味がしっかりついているのでタレなしでも美味しくいただけます。ビールのおつまみにぴったりですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
愛媛県産の新鮮な野菜を、いりこのように加工して作ったおつまみにもなるスナックで健康にも良さそうです。
ああい(40代・男性)
鯛を使用したお土産です。新鮮な鯛の身を刺身状にし醤油・みりん・だし汁で作られたタレと卵を切り身に絡め、熱いご飯にかけて食べます。すべての食材の相性がよく、格別のおいしさを堪能できおすすめです。鯛のスライスだけでなく、海藻・のり・ごまなどの薬味も入っており、ご飯と生卵を用意するだけで自宅で楽しめますよ。
紅葉さん(50代・女性)
しっょばい系のお土産でしたら、こちらはいかがですか。オーシャンキングり極・太脚20本入り。このまま食べてももちろんおいしいですが、胡瓜・わかめ等を使って、軽く味付けをしてお酒のおつまみに最適です。太くて大きいので食べ応えもあり大満足していただけます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの愛媛県産の素材を使った城川ベーコンはいかが。焼いても美味しくジューシーで、豚肉そのものの旨味も楽しめます。好みの厚さにカットして、サンドイッチなどに挟んでも美味しく、いろいろな食べ方が楽しめ、ビールにもよく合いますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
愛媛と高知の県境、奥伊予の城川ファクトリーが作る城川ガーリックベーコンはいかがでしょう。県産素材を使用し本場ドイツのマイスター直伝の製法で作る本格ベーコンは、冷凍肉は使わず新鮮な豚バラを調味液に漬けこみ、丁寧に燻製しています。背脂をカットしてあるので、脂っこすぎず、そのまま食べても美味しいですよ。こちらはにんにくとバジルをまぶして仕上げており、おつまみに最適。軽く焼くと香りと風味が引き立ちます。
グレグレ
愛媛宇和島の本場じゃこ天はいかがでしょう?近海で捕れた新鮮な小魚をふんだんに使用しており、カルシウム等の栄養価も高くオススメです。
ひひん(60代・男性)
鮮度の良いほたるじゃこを使って丁寧に練り上げて作られていて、魚本来の旨味がたっぷりで愛媛土産におすすめですよ。
ころころあい(40代・女性)
塩みかんはいかがでしょうか。青みかんは、爽やかで酸味のある香りを、完熟みかんは、甘みがあり、やわらかな香りと風味を楽しめます。サラダにかけたり、アイスクリームに添えたり、いろいろな使い方ができるので、おすすめです。
ここあ(50代・女性)
愛媛県宇和海産のひじき、国産のカリカリ梅やしそを使った、ごはんがすすむお供はいかがでしょうか。梅干しの塩味感も◎です。
かりんちょ(50代・男性)
愛媛土産なら龍宮堂の珍味ギフトがおすすめ。丁寧に下処理された良質な鯖を香ばしく焼き上げた人気のお土産品ですよ。脂の乗った鯖の身の旨みをソフトな食感で味わえてお酒の肴なんかに相性抜群にいただけます。
nanacoco(40代・女性)
愛媛で取れた ちりめんじゃこをオイル漬けにしたものです。白いご飯にかけてもパスタなどにしても美味しそうです
Toshimi(60代・男性)
愛媛県のお土産に混ぜご飯の素とお漬物セットはいかがでしょうか。セット内容は、穂先筍の混ぜご飯の素、混ぜご飯の素ちりめん梅高菜、穂先筍のメンマ風おつまみ、ちりめん梅昆布、伊予柑らっきょ、がいにうまい高菜でつけものは、お酒のおつまみにも合いますよ。種類が豊富で長く楽しめるのがよいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの宇和島土産でも有名なえそちくわはいかが。風味もよく、噛むほどにうまみも堪能でき、特に日本酒にもよくああいます。弾力と食感も楽しめ、高級感があるのもいいですね。
くまたんさん(50代・女性)
宇和島の鯛めしの素です。宇和島の老舗料理店「かどや」の人気メニューを自宅で気軽に味わえる内容です。熱々の白ご飯にたっぷりとかけて、タイの旨味を存分に満喫できますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
愛媛のご当地グルメ、宇和島鯛めしはいかが。愛媛の鯛めしは2種類あって、炊き込みタイプの松山鯛めしに対して、宇和島鯛めしはタレにからめたお刺身をごはんにのせるタイプです。こちらの鯛めしは、愛媛のブランド真鯛・愛鯛を使っているのがおすすめポイント。特製のタレに生卵をといて加え、お刺身をからめてあったかごはんにのせて食べるのが地元流です。夏の暑い時期に火を使わず調理できて、奥様も楽ですよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
愛媛県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了