- 最終更新日:2024/09/26
- 2483View 21コメント
【新潟土産】佐渡島でしか買えないお土産など!手土産に人気の食べ物は?
新潟県の佐渡島に旅行に行くので、お菓子やおつまみ、調味料など美味しい食べ物のお土産を購入したいです。佐渡島でしか買えないお土産など、手土産にもらって嬉しい食べ物のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
Up
RRgypsies(50代・男性)
佐渡のサザエカレーがおすすめです。佐渡の漁師の家庭では昔から食べられてきたご当地カレーで、お肉の代わりにサザエが入っています。中辛で、佐渡産の野菜もゴロゴロ入っていて、美味しいです。レトルトパウチなので、日持ちしますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
佐渡島は全国有数の柿の産地としても有名なので、佐渡産のおけさ柿を使用したあんぽ柿・柿姫はいかがでしょう。干し柿の中でもやわらかく、果肉がとろっとしたあんぽ柿は天然の和菓子のような美味しさ。個包装なので、夏は凍らせてシャーベットのようにして食べても美味しいですよ。
あやなみ(20代・女性)
甘みも程よいものになっていてフルーツも良さがしっかりと感じられるものになっていてやわらかい生地が美味しいですのでおすすめします
よねちゃん
こちらの佐渡地鶏ひげ卵のフルーツロールはいかがでしょうか。ふんわり柔らかく素材の味を生かした味わいで美味しいです。新潟のお土産にぴったりだと思います。
ああい(40代・男性)
佐渡金山で使用していた石臼がモチーフの最中です。パリっと軽やかな食感の最中皮の中には、栗餡と小豆粒餡が入っていて、風味が豊かで甘さとコクのバランスが絶妙な味わいで美味しく楽しめるのでおすすめです。
どんどん(50代・男性)
新潟県の佐渡島に旅行に行く時のお土産に、佐渡島でしか買えない佐渡産の大玉あんぽ柿6個入りは如何でしょうか。お茶うけにもなるヘルシーなフルーツスイーツです。ギフト用のボックス入りなので、オススメいたします。
雑学者(50代・男性)
江戸時代から佐渡に伝わる「澤根だんご」です。佐渡産米を使用したなめらかな生地と佐渡産小豆のこしあんが絶妙なバランスでオススメです。
ころころあい(40代・女性)
柿餅おかきはいかがでしょうか。伝統の柿餅を米油であげたおかきで、カリカリした食感のなかに、柿の甘さを感じられます。適度な塩気があって、ついつい手が出る美味しさなので、おすすめです。
ころころあい(40代・女性)
佐渡金山石臼最中はいかがでしょうか。栗あんと小豆粒あんが入っているのが珍しいし、違う味のあんこを楽しみながら食べられるのがおすすめです。
RRgypsies(50代・男性)
佐渡金山石臼最中がおすすめです。つぶあんと栗あんのバランスがよく、美味しい最中です。栗あんがさながら黄金のようです。佐渡金山で金を掘るときに使っていた石臼の形をしており、ご当地感があります。
ころころあい(40代・女性)
佐渡産のあんぽ柿はいかがでしょうか。トロッとした食感とともに柿の甘さが口の中に広がって、とてもおいしいです。ビタミンや食物繊維たっぷりで、美容と健康にいいのもおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
佐渡島の調味料だったら、佐渡の塩三兄弟はいかが。佐渡の塩・藻塩・おけさ花塩の3種類がすべてお試しできるセットです。佐渡の海水を昔ながらの製法でじっくり薪で炊き上げた自然塩です。それぞれの味の違いが楽しめますよ。
RRgypsies(50代・男性)
佐渡のサザエカレーがおすすめです。佐渡の漁師の家庭では昔から食べられてきたご当地カレーで、お肉の代わりにサザエが入っています。中辛で、佐渡産の野菜もゴロゴロ入っていて、美味しいです。レトルトパウチなので、日持ちしますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
おつまみに、佐渡の一夜干しいかはいかがでしょう。日本海で獲れた旬の夏いかを新鮮なうちに開いて一夜干しに加工し、⁻25℃で急速冷凍しています。夏いかは、さほど肉厚ではありませんが、身がやわらかくとても美味しいですよ。夏限定の旬の味なので、今イチ押しです。
めがねちゃん(50代・女性)
Made in 佐渡島のロールケーキはいかが。江戸時代から続く佐渡の老舗菓子店、嶋屋製菓所のしまやロールケーキです。特別栽培米の佐渡産コシヒカリ、トキのお米の米粉を使用し、ふんわりソフトに焼き上げた生地にたっぷりの生クリームを巻き込んだシンプルなロールケーキです。米粉ならではのもっちりとした弾力がクセになる美味しさですよ。
mokucha(30代・女性)
佐渡羽茂で製造したルレクチェのジャムは、上品な甘みと香りがするのでトーストやクラッカーにのせたりして美味しく食べられます。
かりんちょ(50代・男性)
新潟三条の良質なフキを用いた佃煮ギフトがおすすめですよ。お醤油とお砂糖を用いた甘辛煮汁で丁寧に炊き上げているので、シコシコとした心地よい食感にフキの素朴な風味を口当たり良く味わえます。ご飯と一緒にいただけば後を引く美味しさを存分に楽しめますよ。
Toshimi(60代・男性)
佐渡土産に日本海の味瓶詰めでうにのり・さざえ味噌はいかがでしょうか。磯の香りと旨味が詰まった1品なのでおすすめです。
だんごっ鼻
佐渡島のソールフード、トビウオのすり身は如何でしょうか?お味噌汁やお料理に使うと格段に美味しくなる佐渡島の特産品です。
あみあみあみ(40代・女性)
佐渡島の名産品であるトビウオの白身をおすすめします。イワシのつみれ感覚で汁物に入れたり自家製のかまぼこを作ったりできます
nanacoco(40代・女性)
佐渡でとれた「えご」はいかがでしょうか。ところてんというか、不思議な食感で冷たく冷やした食べるとうまし
紅葉さん(50代・女性)
新潟・佐渡甘えび処の新潟南蛮海老せんべい。パリッとした食感とビリッとした味がおいしく、大人の味に仕立ててあるこちらはいかがですか。お茶うけにもなりますが、お酒のおつまみとしてもおいしく召し上がれます。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
新潟県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了