- 4350View 20コメント
【サンマに合うおかず】秋刀魚と相性抜群の美味しい副菜を教えてください。
大好きな秋刀魚を今年もたくさん食べる予定なので、サンマに合うおかずをネットで探しています。さんまと相性抜群の美味しい副菜のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
ころころあい(40代・女性)
だし巻き玉子焼きはいかがでしょうか。ふんわりしただし巻き卵は、さんまの旨味を豊かにしてくれるのでお勧めです。
ジェルのママ(50代・女性)
福井の郷土料理なのですが、甘酢の加減が絶妙なので、サッパリしていてでもどこか優しいすこが私は大好きなので一度試してみて下さい。秋刀魚によく合うと思います。
ここあ(50代・女性)
かつおと昆布の合わせ出汁がきいた京風の出汁巻きたまごはいかがでしょうか。濃厚でマイルドな味わいが、さんまとも合い副菜にもおすすめです。
よねちゃん
こちらのイチビキのおふくろきんぴらごぼうはいかがでしょうか。保存料無添加で安心。甘辛い味わいでサンマとの相性も抜群ですよ。
Tacky
同じ秋の味覚であるかぼちゃを使った煮物、特にそぼろ煮がおすすめ!野菜とお肉でさんまだけでは不足する食物繊維やタンパク質などの栄養も摂取できますし、刺身や塩焼きなど塩気を効かせることが多いさんま料理にそぼろ煮の甘辛い味付けはアクセントにぴったり!ほくほくした食感もさんまとまた違って良いですし、見た目も色鮮やかで秋の食卓を目でも舌でも華やかにしてくれますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのほうれん草のおひたしは優しい味付けで、さんまの脂とさっぱりした味付けがよく合います。栄養価も高くヘルシーで冷凍なので保存もきき、おつまみや箸休め、お弁当のおかずにもいいですね。
あみあみあみ(40代・女性)
ちょっと 大根おろしがあったら美味しいのにと思う時に便利な商品です 1個 1個 個包装になっているので 保存も楽です
ここあ(50代・女性)
かぶらの持ち味を生かした、上品な味わいの千枚漬けはいかがでしょうか。繊細な旨みでさんまとの相性も良いです。
ころころあい(40代・女性)
卯の花はいかがでしょうか。国産のおからを使っていて、大豆の風味があるし、優しい味付けで、脂っこいものとあうので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
脂ののったさんまの塩焼きに合わせるなら、あっさりした煮物はいかが。さんまと同じ時期の秋の味覚、里芋の煮物です。ほっくり・ねっとりした里芋と、やわらかいイカの相性も抜群。定番の煮物ですが、そういうのが合うんですよね。
ここあ(50代・女性)
国産大豆100%からできた、やさしい大豆のうまみが詰まった寄せ豆腐はいかがでしょうか。冷たくても温めてもおいしく食べれます。
あやなみ(20代・女性)
和食の副食も和食で味に統一感の出るこちらをお勧めします。ご飯にも合わせやすいですし一緒に食べると味変のようになります。
ポポロろ(40代・女性)
サンマに合うおかずに南高梅ときゅうりのきざみしょうゆ漬けがおすすめです。さっぱりとしていて美味しいです。
Toshimi(60代・男性)
さんまとあうおかずとして、切り干し大根のしょうゆ香る漬け物はいかがでしょうか。シャキシャキの食感がよいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
さんまに合う副菜として、さんまと同じ秋が旬の野菜・かぼちゃはいかが。ほっくりと甘辛く炊き上げたかぼちゃの煮物は、さんまが主菜の秋の献立にもぴったりの副菜です。
nanacoco(40代・女性)
さんまには大根が一番合うと思うので、「なます」はいかがでしょうか。酸味もあるのでレモン代わりにもなるでしょう
ちょプラ(40代・女性)
サンマは脂がたっぷり乗っているので、さっぱりした副菜がいいと思います。小松菜のおひたしや、胡麻和えがなどがいいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのきんぴらごぼうはいかが。副菜にもぴったりで秋刀魚の脂とのバランスも良さそう。ごぼうそのものの食感も楽しめ、昔ながらの味付けでおつまみやお弁当のおかずにもいいです。
めがねちゃん(50代・女性)
玉子とうふ、どうですか。おろししょうがをのせて添付のたれだけでもいいけど、せっかくの秋刀魚に合わせるなら秋の味覚×秋の味覚で、ぜひキノコあんかけで。さっぱりとした酢の物と具だくさんの芋煮、ほっこりとしたさつま芋ご飯を並べれば秋の秋刀魚御膳の出来上がりです。キノコあんかけも、イチビキのキノコあんかけの素など市販のものを使うと簡単にできますよ。
だんごっ鼻
我が家も今年はさんまを3回食べました。まだまだ食べますよ。さんまにはだし巻き卵も合うと思います。これは珍しい缶詰めタイプで日保ちもしますよ。今年はさんま安いですね。
成城石井自家製 揚げかぼちゃとさつま芋の胡麻酢サラダ 1食 | D+2 / 消費期限:発送日より2日間
めがねちゃん(50代・女性)
成城石井の揚げかぼちゃとさつま芋の胡麻酢サラダです。季節の素材・かぼちゃとさつま芋のほっこりとした優しい甘味がさんまと相性抜群です。すり胡麻・煎り胡麻をダブル使いしているので胡麻の風味が濃厚ですが、胡麻酢にすることでさっぱりといただけますよ。
■ポイント5倍■ 【京つけもの西利 公式】千枚漬 100g京都 西利 漬物 お土産 お茶請け ごはんのお供 おつまみ お茶漬け 浅漬け 千枚漬け かぶ かぶら
ころころあい(40代・女性)
千枚漬けはいかがでしょうか。シャキシャキした食感とあっさりした味がとてもおいしいです。秋刀魚の脂がスッキリするし、ご飯とも合うのでおすすめです。
健康フーズのうの花ドライ100g×2個 JAN: 4973044039465
BIGBABY(70代・男性)
自分の好みかも知れませんが、秋刀魚には卯の花を必ず添えます。こんがり焼いた塩焼きの秋刀魚に卯の花はやや薄味にして添えると抜群の美味しさ、これにご飯と味噌汁、少々の大根おろしがあれば、無限に食べ続けられます。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了