- 最終更新日:2024/01/29
- 1994View 23コメント
【和食の命】お吸い物から煮物まで、何にでも使える美味しい出汁のお勧めは?
和食が好きでよく作るのですが、最近時間がなくてお出汁をスーパーの物で間に合わせていました。ただ味はいま一つでやはり出汁にはこだわりたいです。液体・顆粒でも美味しいお出汁のお勧めを教えてください。
ベストオイシー編集部
kksydney(50代・男性)
和風出汁で粉末状なので調理や保存が楽なのが最大のポイントの商品です。更に減塩タイプで健康的な食品です。
ポルカドット(50代・女性)
液体でも顆粒でもなくだしパックですが、ド定番の「茅乃舎」のおだしがやはり美味しいです。見た目や舌ざわりを気にしないお料理では、パックを破って中身をさらさら~っとお鍋に入れれば、だしパックとして使うより手間いらずです。お野菜の出汁もおいしいですよ。
オロロ(40代・男性)
万能和風だしのティーパック形状で、お鍋に水をいれて煮るだけで簡単に色の澄んだ美味しい出汁をとることができて便利です。
Kelly(40代・女性)
北海道の日高昆布のダシが、香りが良くて、風味があって、おすすめです。味も良くて色々な物に使えます。
ブラウン(40代・女性)
定番ですがこちら美味しいし、使い勝手も良くおすすめです。こちらで如何でしょうか。
くまたんさん(50代・女性)
液体ダシならダシをとる必要がなく時短調理にも最適ですね。こちらは、北海道産の根昆布や昆布エキス、国内産かつお節エキスを配合した液体濃縮タイプの根昆布だしです。吸い物を始め、煮物、うどんなど幅広くなんにでも使えて便利です。1本500mlのペットボトルと量が少なめで使い切りやすく、保存の面でも安心ですね。
クロス(50代・男性)
上質で高級な日高こんぶでいろいろな調理の出汁として重宝するし、香りも良いのでオススメです。
どんどん(50代・男性)
化学調味料不使用の天然だしパックなので、おすすめいたします。安心安全な国産の材料を使用しているので、いいと思います。
ぽかりすえっと(40代・女性)
ずっと使っててます。パックだしなので使い勝手で便利だし、香りが立ってとても美味しいです。袋にはチャックが付いているので保存も便利ですよ。
ブロガータキモト(50代・男性)
子どもが生まれ、素材のおいしさをちゃんと伝えたいという思いで探した和風出汁です。カツオ、昆布、干し椎茸がどんな料理にも合いますよ。
びっぐ島(20代・男性)
九州出身の私にとって、あご出汁はいわば「おふくろの味」。それがこの商品を使うことで、簡単に味わえるので重宝していますね!味噌汁やうどん、煮物にといろいろ使っています!
うらら(40代・女性)
どんな料理にでも合う大容量の顆粒だしです。良い意味でクセがあまりないので、いろんな料理に使っても食べ飽きません。
泉わたり(40代・男性)
出汁パックすらも面倒な私がたどり着いたのがこの粉末出汁でした。料理は苦手ですが、このカツオ出汁はサッと溶けて使いやすく、しっかりとした和風出汁が作れますよ。
i.T(60代・男性)
化学調味料無添加の顆粒だしです。私は和食はもちろんのこと、ラーメンやキムチ鍋などにも、隠し味として使っています。どこかほっとする味になる気がしています。
マスター(50代・男性)
鰹節に煮干し、昆布、干し椎茸と、たくさんの「旨み」食材がギュッと詰まっているのが、このお出汁です。スプーンですくって入れるだけで、簡単に味が深まりますよ。
ニシッシー(20代・男性)
名前の通り、カツオと昆布の風味がしっかりと感じられる美味しいお出汁です!この出汁を使うと塩分が抑えられ、料理が健康的になりそうですよね!
mzkmnok(30代・男性)
我が家ではお味噌汁はもちろんのこと、煮物やおひたし、だし巻き、おでんなど、何にでもこの天然だしを使っています。どんな和食にも合う、万能の出汁だと思いますよ。
まつゆき(20代・男性)
お湯に溶かすだけでも美味しいお出汁です!夏に0歳児の息子に水分補給として与えていましたが、スポーツドリンクよりもこちらの方が好んで飲んでいました。
コムキン★(40代・女性)
いりこで出汁をとる家庭に育ったのですが、ひとり暮らしで出汁をとるのは面倒・・・そんな時に見つけたのがこちらの商品でした。手軽にいりこの風味が感じられますよ!
ようかん(30代・女性)
我が家では昔から万能和風出汁のこれを使っています!お値段もお手頃なのにたっぷり入っていて、汁物料理以外にも焼きそばやチャーハンといったいろいろな料理に贅沢に使えますよ!オススメです!
兵204(40代・男性)
初めは「ヴィーガン対応食品」という物珍しさから買ってみましたが、なんとも言えない深みがある味にハマりました。お試しとしてお勧めします。
misamisaki(30代・女性)
こちらの顆粒だしはいかがでしょうか?今まで出汁パックなども使ってきましたが、小さな子供がいる我が家では手軽だけど美味しくできる、こちらの顆粒タイプを愛用しています!
Euc(70代・男性)
カツオ・いりこ・昆布の合わせ出汁です。家庭でこれだけの合わせ出汁を作ろうとすると、時間もお金もかなりかかると思いますが、これを使えば簡単に美味しく出来上がります。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
回答受付中の質問
もうすぐ終了