本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/11/20
  • 79View 16コメント
  • 【高知のお土産】手土産に人気!高知のしょっぱい食べ物のおすすめは?
  • 【高知のお土産】手土産に人気!高知のしょっぱい食べ物のおすすめは?

高知に旅行に出かけるので美味しいお土産を探しています。甘いものが苦手な主人への手土産にしたいです。人気のしょっぱい系の食べ物のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

ちゃぺ大好き(50代・女性)

高知ならではの「鰹ハム」はいかがでしょうか。燻製されたハムで袋を開けるとスモーキーな香りが漂ってきます。お刺身にできるような新鮮なカツオを特製のタレに漬け込んで黒コショウをきかせたそのまま召し上がれるハムです。

no.1

ちゃぺ大好き(50代・女性)

高知ならではの「鰹ハム」はいかがでしょうか。燻製されたハムで袋を開けるとスモーキーな香りが漂ってきます。お刺身にできるような新鮮なカツオを特製のタレに漬け込んで黒コショウをきかせたそのまま召し上がれるハムです。

no.2

nakata(20代・女性)

こちらの鰹の香りが楽しめるせんべいはいかがでしょうか。硬すぎないサクサクの食感で、ピリ辛風味なのでおつまみにも人気のお菓子です。個包装なのでばらまき用にもおすすめですよ。

no.3

紅葉さん(50代・女性)

高知のしょっぱい系のお土産との事。こちらは、いかがですか。ソフト羽鰹です。そのかつおを丁寧に燻製仕上げにして特製醤油味に仕立ててあるおいしい一品。亀場噛むほど口の中に美味しさが広がります。お酒と一緒はもちろん、意外と日本茶との組み合わせもおいしいです。

アルナヲ(40代・男性)

高知の「ソフト羽鰹」は、燻製された鰹節の香りと醤油味が絶妙な、おつまみやお試しにぴったりの商品です。2袋入りで送料込み1000円のポッキリ価格で、手軽に楽しめるのも魅力。常温でポスト投函されるので、贈り物にも最適です。母の日や父の日のギフトとしてもおすすめ!買い回りやお買い物マラソンの際にぜひチェックしてみてください。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

めがねちゃん(50代・女性)

高知のしょっぱい系のお土産だったら、うなぎ生姜はいかが。高知県産うなぎの蒲焼に四万十町特産の有機栽培黄金生姜を合わせ、甘辛く炊き上げたごはんのお供にぴったりの逸品。お酒のつまみにも合いますよ。瓶詰なので常温で持ち運べ、お土産におすすめです。

アルナヲ(40代・男性)

高知県産のうなぎ生姜は、上質なうなぎと黄金生姜を使用した贅沢な逸品です。香ばしく焼き上げた鰻に、爽やかな生姜の風味が絶妙にマッチし、ご飯との相性は抜群。お茶漬けにすることで、さらなる美味しさを楽しめます。手軽におつまみとしても楽しめるため、家族や友人との食事シーンにぴったり。高知の特産品を使ったこのセットは、贈り物にも最適です。ぜひ一度お試しください。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

めがねちゃん(50代・女性)

高知の居酒屋では定番のメニュー、うつぼの唐揚げはいかがでしょう。骨切りして唐揚げ粉をまぶしてあるので、凍ったまま油で揚げるだけでご当地メニューが楽しめますよ。

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

高知といえば鰹のタタキや四万十のうなぎが有名ですが、高知は鶏王国でもあるんですよね。在来種38種のうち、8種が高知原産と言われています。その中のひとつが四万十鶏。臭みがなく、弾力のある食感と豊かな旨味が特徴です。こちらは朝引きの新鮮な四万十鶏のももを地元の塩糀と玄米焼酎、室戸海洋深層水塩で味付けし、藁焼きにしています。香り豊かで一味違うローストチキンをお土産にしてみては。

no.10

ああい(40代・男性)

高知県の四万十川で獲れるえびを使用したせんべいです。サクサクとした食感を楽しむことができ、えびの旨味と香ばしさが口いっぱいに広がり、やや辛めの味で一枚食べると止まらない美味しさでおすすめです。

no.11

ここあ(50代・女性)

かつおの本場ならではの新鮮なかつおの内臓を塩辛にしたもので、ごはんもお酒もガンガンすすみ、かつお本来の風味が味わえます。

no.12

ころころあい(40代・女性)

土佐の赤かつおはいかがでしょうか。新鮮なかつおを特製の調味料でじっくりと熟成させ、ニンニクの風味とカツオの旨みがマッチしてとてもおいしいです。ご飯のお供にぴったりなので、おすすめです。

no.13

くまたんさん(50代・女性)

こちらは土佐ならではの、かつおラーメンです。本場土佐のかつおの風味がしっかりときいた醤油べースのスープは、すっきりとしていて奥深いコクがあり美味。濃厚なかつおだしなので、白ご飯も欲しくなる味です。

no.14

nanacoco(40代・女性)

高知 の四万十川でとれた 川のり をつくだ煮にしたものはいかがでしょうか。白い御飯がすすむ逸品だと思います。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。