- 最終更新日:2025/02/01
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【製菓用ナパージュ】ケーキの艶出しに!人気の上がけ用ゼリーは?
今年のバレンタインは夫にタルトを作る予定なので、製菓用のナパージュを購入しておきたいです。初心者でも使いやすいような商品を探しています。愛用しているものなどあればぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
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めがねちゃん(50代・女性)
粉末タイプの製菓用ナパージュミックスです。水50mlに20gの割合で溶かして煮詰めるだけでその都度使い切れる分だけ作れるので、ご主人に贈るタルト一台分作るのに便利です。水の代わりに果汁でもできますから、タルトのフレーバーやトッピングしたフルーツに合わせて、ナパージュの風味をアレンジすることができるのもおすすめポイントです。
あみあみあみ(40代・女性)
麦芽糖を使って作られた水飴なので健康にも良さそうなので家族のためのお菓子作りにも安心して使えそうです
アルナヲ(40代・男性)
ロマンス製菓の麦芽水飴240gは、まろやかな甘さとコクが特徴で、料理やお菓子作りにぴったりです。滑らかな質感で溶けやすく、パンやお餅、和菓子に使用すると風味が引き立ちます。また、天然由来の甘みが体に優しく、ヘルシー志向の方にもおすすめ。長時間保存可能で、使いやすい大容量なので、日常的に活用できます。
マカロン(20代・男性)
こちらはいかがでしょうか。賞味期限も長く比較的低カロリーで添加物が少なく加熱しても香りが飛びづらいのでお勧めです。また、自然な優しい甘さでとろみがあり麦芽を使っているので小麦粉とも良く馴染みタルトを焼いた時に焼きムラが出にくいので気にいっています。
よねちゃん
こちらのナパージュはいかがでしょうか。麦芽糖を使って作られた水飴なので身体にも優しいですしまろやかな味わいなのでお菓子用にぴったりだと思います。
ころころあい(40代・女性)
タルトを作るなら加熱タイプのナパージュはいかがでしょうか。透明で硬めのテクスチャーなので、そのため艶出しや乾燥防止になるし、トッピングを固定するのにもつかえるので、おすすめです。
よねちゃん
こちらの加熱・加水不要のナパージュはいかがでしょうか。上掛けやつや出しが簡単にできるのでお菓子作りにぴったりだと思います。
くまたんさん(50代・女性)
こちらのナパージュは加熱せずに、そのまま使うことができるので、作業効率があがりおすすめです。チューブパウチなので、必要な分だけ取り出すことができ、無駄がないというのも良いですね。
ともぞう(50代・女性)
まろやかな甘みとコクがあり、綺麗なツヤを出してくれる水飴は、お菓子作りに最適ですね!パン作りやお料理にも使えて便利です。
ランラン
こちらのナパージュがオススメです。甘さ控えめなのでケーキの味を邪魔しないです。艶を引き出してくれます。初心者の方も扱いやすいのでケーキを美味しく作る事が出来ます。
よねちゃん
こちらの水飴はいかがでしょうか。まろやかでコク深く上品な甘さ。艶出しにもぴったりなのでオススメします。
めがねちゃん(50代・女性)
cottaのナパージュです。ナパージュは水を加えて加熱して使うのが一般的なんですが、cottaのナパージュは非加熱タイプ。開けたらそのまま使えるから、初心者さんにぴったりですよ。量も1ポーションが60gで使い切りやすく、ご家庭向き。
だんごっ鼻
こちらの、60gの使いきりサイズのナパージュは如何でしょうか?大容量だと使いきれずに困ることもありますが、使いきりで、しかもそのまま使えるのもお薦めポイントです。
めがねちゃん(50代・女性)
ソントンのつやっと簡単ナパージュです。ナパージュって、水を加えて鍋で煮詰めてから使うのが一般的なので、初心者さんにはそのひと手間がちょっと面倒だと思います。こちらのナパージュはそのまま使えるのが最大のおすすめポイント。ボウルに入れて、刷毛でなめらかになるまでぐるぐる混ぜたら、タルトやケーキにそのまま塗れます。焼き立てでも、冷めてから塗ってもきれいに仕上がりますよ。
キッチンママ
糖分はありますが 脂質やタンパク質などはほとんどありません。刷毛などで簡単に撹拌するだけで艶が蘇るのでとても使い勝手が良いです。タルトやフルーツなどにも使えると思います。
RRgypsies(50代・男性)
森永商事のナパージュ アンジュクレールがおすすめです。透明度が高くセット力に優れているゼリー状のナパージュで、加熱や加水が不要で、混ぜるだけでそのまま使えます。焼き上がったお菓子やパンに塗ると美しい艶が出ます。すぐに乾くのでベタつきません。
ももももももんが(40代・女性)
製菓用のナパージュです。森永のナパージュのほうが有名だとは思うのですが、あちらは1.8㎏タイプしか見たことがなく、家庭でのお菓子作りでは量が多すぎるので、こちらのメーカーの200gのものをおすすめしたいです。こちらはキャップ付きのパウチ容器なので余った分を保存しやすいですし、タルトに乗せたフルーツの乾燥を防いで艶感も演出してくれます。ただ固まりだすのが少し早いので、手早い作業が必要です。
めがねちゃん(50代・女性)
粉末タイプの製菓用ナパージュミックスです。水50mlに20gの割合で溶かして煮詰めるだけでその都度使い切れる分だけ作れるので、ご主人に贈るタルト一台分作るのに便利です。水の代わりに果汁でもできますから、タルトのフレーバーやトッピングしたフルーツに合わせて、ナパージュの風味をアレンジすることができるのもおすすめポイントです。
あやなみ(20代・女性)
大容量でコスパも良いものになっていておすすめかと思いますし、使い勝手も良くて製菓用にもぴったりなアイテムです
ともぞう(50代・女性)
保存料不使用で安心して使える加水加熱せずに使えるナパージュは、加熱したくないフルーツなどに使えるのが便利ですね!ツヤが出て美しい仕上がりになります。
コーヒーさん(40代・男性)
加水や加熱の必要がなくて使いやすいロイヤルのナパージュはいかがですか。賞味期限は製造日より180日です。
あみあみあみ(40代・女性)
水あめでコーティングすると固まるのに時間はちょっとかかりますが透明感があって表面がきれいに仕上がります
よねちゃん
こちらのナパージュクリスタルはいかがでしょうか。お菓子の上掛けやつや出しが出きて美しい仕上がりになります。キャップ付きで便利だと思います。
かりんちょ(50代・男性)
蓋つきパウチパッケージでスイーツ作りに手早く対応できるナパージュですよ。ケーキのフルーツトッピングなどに用いると艶っとプルりな美しい仕上がりが期待できる人気商品です。200gたっぷり入ってバレンタイン利用にコスパ良く活用できますね。
nanacoco(40代・女性)
タルトの上に塗るだけならたくさんは、いらないはずなので400グラムいりのナパージュはいかがでしょうか。
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