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  • 【砂糖】梅酵素シロップ作りにおすすめ!きび砂糖やてんさい糖など人気の砂糖は?
  • 【砂糖】梅酵素シロップ作りにおすすめ!きび砂糖やてんさい糖など人気の砂糖は?

お腹の調子を整えるのに良いと聞いたので、梅酵素シロップを作ってみようと思います。いろいろな種類の砂糖を使ったレシピを見るので、結局何が良いのか迷っています。きび砂糖やてんさい糖など、梅酵素シロップ作りにおすすめの砂糖を教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

ころころあい(40代・女性)

甜菜糖はいかがでしょうか。青みのある独特の香りが広がり、 とコクのある風味と口どけのよさがあります。梅シロップにすると自然な甘さに仕上がり、飲みやすくシロップだけでも美味しいく飲めるのでおすすめです。

よねちゃん

こちらのてんさいのお砂糖はいかがでしょうか。自然な甘さとコク深い味わいなので梅酒用にぴったりだと思います。600g 2袋セットです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

JACKJACK(40代・男性)

梅酵素シロップに使う砂糖なら沖縄産の黒糖はどうですか、黒糖の風味と優しい甘さが青梅と相性抜群で美味しい梅酵素シロップが作れます、量も沢山入っていて値段が比較的安くシロップ作り用におススメです

no.3

Tacky

発酵食品作りにある程度慣れていて、風味や健康効果を重視するならきび砂糖やてんさい糖がおすすめ!まろやかな甘さとコクがシロップに自然な風味をプラスしてくれ、ミネラルも豊富で健康志向の方にもぴったり。特に、てんさい糖はオリゴ糖も含んでいるので腸内環境を整えたり免疫力向上の効果も期待できます。発酵はややゆっくりなので、のんびり経過を見ながら完成を楽しみにしてください。

no.4

めがねちゃん(50代・女性)

北海道産のてんさいから作ったピート糖です。梅酵素シロップを作るのに、おなかの調子を整えたい、というのが目的だったら、オリゴ糖豊富なてんさい糖がおすすめ。初期発酵がうまくいくので、溶けやすい粉末タイプがいいですね。ただ、安定した発酵促進力という点では純度の高い上白糖が勝っているので、てんさい糖7:上白糖3の割合でブレンドするのも一つの方法です。これなら初心者さんでも扱いやすいですよ。

no.5

Tacky

初心者の方なら絶対白砂糖!きび砂糖や甜菜糖なども栄養面等でもちろんメリットはあるのですが、それ以上に発酵のスピードが遅くなったり不安定になったりで管理が非常に難しくなるんです…。白砂糖は発酵の過程でブドウ糖や果糖に分解されるので、最終的に白砂糖としては残らず、不純物が少ない純粋なショ糖なので梅の細胞膜に素直に浸透し、エキスや酵素を効率よく引き出してくれ、発酵の安定性や保存性の面でもおすすめです。

no.6

Toshimi(60代・男性)

富沢商店のてんさい糖はいかがでしょうか。梅酵素シロップ作りにおすすめです。北海道十勝産で、オリゴ糖が多く含まれているのもよいですね。

no.7

ゴマちゃん(50代・男性)

徳之島の梅山商店さんの粉黒糖は、自然な甘みとコクが特徴で、梅酵素シロップ作りに最適。大容量でおやつや料理の加工品にも使いやすく、はちみつ・砂糖代わりにヘルシー志向の方にもおすすめです。きび砂糖やてんさい糖と比べても風味豊かでコク深いので迷ったらぜひ試してみて!

no.8

あみあみあみ(40代・女性)

シロップづくりには梅に限らず天然のミネラルたっぷりの黒糖がお勧めです。徳之島のふるさと納税すると返礼品でもらえます

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

梅酵素シロップのレシピにてんさい糖が多いのは、オリゴ糖が含まれていて腸内環境を整えるのに最適だから。おすすめはムソーの北海道産てんさい含蜜糖です。サッと溶ける細かい粉末なので発酵がスムーズに進みやすく、初心者さん向きです。精製度が低いから色が少し黒っぽく仕上がりますが、ミネラルも豊富で体に優しいのがいいですね。オレンジの袋が微粉末タイプで、グリーンはグラニュー糖タイプなのでご注意を。

no.10

だんごっ鼻

梅酵素シロップ作りには、グラニュー糖は如何でしょうか?北海道産のてんさい糖で、溶けやすく作りやすい砂糖だと思います。

no.11

よねちゃん

こちらのホクレンのてんさい糖はいかがでしょうか。まろやかで上品な甘さなので梅酵素シロップ作りにぴったり。オリゴ糖やミネラルも豊富なのでお腹の調子も整えてくれますよ。オススメします。

no.12

nanacoco(40代・女性)

精製された白いお砂糖よりもミネラルとかがとれるから、粗精糖はいかがでしょうか?シロップ作るなら溶けるので。

no.13

mokucha(30代・女性)

こちらのたっぷり1㎏入りのてんさい糖は、ミネラルが含まれていて体にやさしいことや、まろやかな甘さとコクがあり美味しい梅酵素シロップを作れますのでお勧めです。

no.15

ネズミ男(60代・男性)

梅シロップには、ザラメだと出来上がりにコクが出て美味しいと思いますよ。上白糖・氷砂糖と色々なレシピが有る様ですが。・青梅:1kg・ザラメ:800g・醸造酢:100cc上記を煮沸消毒したガラス瓶に入れ、2〜3日起きに軽く振って下さい。3週間程度で、青梅が茶色なりシワシワの小さくなりますよ‼️

no.16

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの北海道産のてんさい糖は6袋と大容量でまとめ買いも。ミネラルも豊富でお腹に優しく、まろやかでコクのある味わいに。梅酒以外のお料理にも重宝します。

no.17

紅葉さん(50代・女性)

こちらのてんさい糖はいかがですか。使いやすく、梅酵素シロップに最適だと思います。他にもいろいろな調理が出来るので、気に入っています。自然な仕上がりになるのが良いですね。

no.18

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのさとうきびを使ったきび砂糖はお料理やお菓子作りにも使いやすく、風味良く、コクも感じられるのがいいです。粉末タイプで使いやすく、まろやかな味に仕上がるのがいいですね。

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