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  • 【包丁研ぎ】プロ御用達や電動など!人気の砥石・シャープナーのおすすめは?
  • 【包丁研ぎ】プロ御用達や電動など!人気の砥石・シャープナーのおすすめは?

包丁の切れ味を持続させたいので、包丁研ぎを購入しようと思います。プロ御用達のものや電動で簡単に使えるものなど、人気の砥石・シャープナーのおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

ももももももんが(40代・女性)

自分で砥石を使って包丁を研げればベテラン料理人のようでかっこいいですが、実際は電動の研ぎ器を使ったほうが楽ちんです。京セラの電動ダイヤモンドシャープナーのいいところは手のひらサイズで場所を取らないという点と、短時間でいろんな材質の包丁の切れ味があっという間に戻る点です。一般的な砥石では研げないセラミックナイフもOKです。難しい技術も不要で研ぎクズも飛び散りにくい構造になっているので、おすすめです。

Tacky

包丁をガイドに沿って引くだけで初心者でも簡単にしっかり砥ぐことができる京セラの大人気電動シャープナーです。乾電池式でワンタッチ操作、ダイヤモンド砥石を採用していて、セラミック包丁はもちろん、ステンレス・鋼・チタン製など幅広い素材に対応しています。研ぎクズが散らかりにくい仕組みや安全なスイッチ構造など、初心者でも安心して使えるようになっていて、手軽に素早く切れ味復活でき、お手入れがすごく楽ですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

アルナヲ(40代・男性)

ダイヤモンドシャープナーは、料理のプロも愛用する高性能な包丁研ぎ器です。ハードとソフトの2タイプから選べるので、包丁の種類やお好みに合わせて使えます。素早く簡単に鋭さを取り戻せるため、毎日の料理がより快適に!耐久性も高く、長く使える優れたアイテムです。

よねちゃん

こちらのダイヤモンドシャープナーはいかがでしょうか。3~4回研ぐだけで切れ味が復活します。料理のプロも愛用している逸品ですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

紅葉さん(50代・女性)

リーズナブルな価格でお買い求められて、安心安全な包丁研ぎ器です。軽い力で均等にとげるので長く包丁が愛用出来ますね。収納にも場所取らずです。

だんごっ鼻

こちらの、楽天ランキングで1位を獲得した包丁研ぎ器は如何でしょうか?すっと通すだけで両面研げるダイヤモンドシャープナーです。めちゃくちゃ簡単。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

nanacoco(40代・女性)

ダイヤモンドで削るので切れ味がよくなる、この京セラの 包丁研ぎ器はいかがでしょう?いろんな素材の刃が使えます

ここあ(50代・女性)

セラミック、ステンレス、鋼、チタン製対応で万能な包丁研ぎ器はいかがでしょうか。溝に入れて引くだけで簡単に研ぐことができます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの包丁研ぎはクリップ付きで扱いやすく、僅か5分でプロ並みの切れ味に。雑誌にも掲載された商品で、滑り止め付きで使いやすいのもいいです

よねちゃん

こちらの両面 ダイヤモンド磁石のシャープナーはいかがでしょうか。滑り止め付きで安定感抜群。たった5分研ぐだけでプロ並みの切れ味になりますよ。オススメです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

ころころあい(40代・女性)

関孫六のシャープナーはいかがでしょうか。3つの違った特徴の砥石があり、効率よく研ぐことができ、順番に使うことで、切れ味が良くなるのでおすすめです。

あやなみ(20代・女性)

クーポンでお値打ちですし、セラミックのデザインのものになっていて使いやすいですし、気軽に使えて便利なアイテムになっています

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

ころころあい(40代・女性)

ロール式研ぎ器はいかがでしょうか。荒研ぎ、中研ぎ、仕上げ研ぎができ、砥石が研ぎ溝に対して斜めに付いているので、スムーズに研げるので、使いやすいです。包丁を優しく研げる水研ぎもできるし、前後に7~8回動かすだけで切れ味が良くなるのでおすすめです。

no.8

めがねちゃん(50代・女性)

下村工業のダブルシャープナーです。ダイヤモンド砥石で荒砥ぎ・セラミック砥石で仕上げ研ぎをする二段階式で、刃を入れて往復させるだけの素人にも使いやすいシャープナー。水を入れて使う水研ぎ式なのがおすすめポイントで、摩擦熱を抑え、包丁の刃に負担を掛けずに滑らかに仕上がります。

no.9

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのセラミックロールシャープナーはプロ仕様で簡単に手早く研ぐことができ、切れ味も蘇ります。業務用としても使用されており、使い方も簡単なのがいいですね。

no.10

かりんちょ(50代・男性)

ご家庭利用にぴったりなコンパクトなスタイルが嬉しい貝印のシャープナーがおすすめ。包丁を溝に入れてスライドさせるだけで、シャープな切れ味に仕上がる使用感の良い逸品です。吸盤で固定できるので、安定感良く扱えますよ。猫の素適なデザインでキッチン映えもしっかりと期待できますね。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

熟練職人の研ぎを再現!ダイヤモンド包丁研ぎ器、竹内栄治のスーパー研師です。包丁の種類を選ばず、両刃でも片刃でもOK、4~5回軽く押し引きするだけの10秒研ぎで鋭い切れ味が持続する使い勝手の良さで、プロにも評価が高いです。角度調節しなくても砥石が刃先にきちんと当たるよう曲線になっているので、刃をまっすぐ垂直に入れさえすれば、失敗なしで職人並みに研ぎ上がりますよ。

no.12

あみあみあみ(40代・女性)

自分でとぎいしでおこなうと歯が曲がってしまったりするので電動で職人の技法に近いやり方で研いでもらえるこちらがおすすめです

no.14

Tacky

しっかりメンテナンスをするなら砥石が一番!初めての方には荒過ぎず細か過ぎない“中砥石”の約1000番と“仕上げ”用の約6000番程度の両面砥石がおすすめです。中砥石は日常的な包丁の研ぎ直しに十分な研磨力があり、仕上げ用は切れ味をさらに鋭く、見た目も美しく仕上げてくれます。こちらは滑り止めや説明書も付いて安心。慣れればサクッと砥げて、むしろハマる人は“砥ぐために料理する”なんて人もいるくらいですよ。

AIによる回答

包丁の切れ味を持続させるには、使用目的や習熟度に応じた道具を選ぶのが重要です。初心者で手軽にお手入れを始めたいなら、電動シャープナーがおすすめです。例えば、京セラの電動シャープナーは口コミでも評価が高いため候補に入れてみてはいかがでしょうか。プロ御用達をお探しであれば、シャープニングストーン(砥石)がおすすめです。近年では、「シャプトン」や「キング砥石」が品質の高い製品で知られており、水を含ませるだけで使用できる利便性があります。また、中砥(#1000前後)を基本に、用途に応じて仕上砥(#4000以上)や荒砥(#600以下)も使い分けると良いでしょう。購入の際は定期的なお手入れに無理なく続けられるものを選ぶことも大切です。

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