- 321View 27コメント
【新潟のお土産】健康志向の方に喜ばれる!ヘルシーで人気の手土産は?
健康志向の方に喜んでもらえる新潟のお土産を探しています。ヘルシーだったり品質にこだわっているなど、体に良くて美味しい食べ物が知りたいです。おすすめの手土産などあれば教えてください!
ベストオイシー編集部
ランラン
こちらのガレットがオススメです。生地がしっとりしているので食べやすいです。ミルク風味の味わいなのでとても美味しいです。牛乳とも合うのでとても良いです。新潟のお土産に最適です。
あやなみ(20代・女性)
ミルキーの甘さが満足度も高いアイテムになっていて、コスパも良いですし、食感もサクサクとしていて、満足度も高いです
ドーナッツ大好き(40代・男性)
素朴な味わいで甘過ぎないのが嬉しいお煎餅です。海老の旨みが存分に楽しめるのでお土産にもぴったりです。
カタナまつり(40代・男性)
新潟県産の希少な洋梨「ル・レクチェ」と、妙高の赤トマト「赤茄子」を使用した、2種類の和風ゼリーが楽しめるユニークなスイーツの詰め合わせです。フルーツの果肉がたっぷり入った、みずみずしい食感が特徴です。見た目にも涼やかなデザートは、夏のギフトや手土産に喜ばれ、珍しい組み合わせが会話のきっかけになるという長所もあります。
めがねちゃん(50代・女性)
新発田市にある明治創業の老舗のお麩屋さん、宮村製麩所の新発田麩です。地元で昔から親しまれている伝統的な焼き麩で、お椀のような半球型をしており、4~6つに切ってお味噌汁や煮物に入れて使います。他の焼き麩よりふんわりとした食感とつるんとなめらかな口当たりが特徴で、新発田ブランドや新潟うまいものセレクションにも選ばれています。無添加・高たんぱく・低カロリーで、健康志向の方にぴったりのお土産ですね。
どんどん(50代・男性)
健康志向の方に喜んでもらえる新潟のお土産に、低カロリーで低脂質の新発田麩はいかがでしょうか?無添加で安心して食べられる伝統的な焼き麩です。お味噌汁や煮物、鍋などに入れるとおいしい、ヘルシーなお土産で、一押しです。
ころころあい(40代・女性)
柿の種はいかがでしょうか。新潟県限定の枝豆味で、ふわっと枝豆の風味があり、美味しいです。サクッとカリッと食感も楽しめるのでおすすめです。
かなたん
亀田製菓の枝豆味の柿の種はいかがでしょうか。ここでしか買えない限定物でもありサクサクとした食感と枝豆の風味を感じられる商品となっていましてビールやお酒のお供にもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
チーズクリームをサンドしたさっくりとした贅沢なえびせんべいはいかがでしょうか。洋菓子よりもカロリー低めです。
あやなみ(20代・女性)
海老の風味のおせんべいになっていて、サクサクとした食感も満足度も高いかと思いますし、ボリュームもあってコスパも抜群です
Toshimi(60代・男性)
雪国のお米かりんとうで4袋セットはいかがでしょうか。ノンフライなのでヘルシーです。新潟県産もち粉を100%使い、黒糖味・甘醤油味なのでおすすめです。
アルナヲ(40代・男性)
雪国のお米かりんとうは、新潟産もち粉100%を使用し、ノンフライでヘルシーなのが魅力です。黒糖味と甘醤油味の2種類を楽しめ、もちもち食感と優しい甘さが絶品。お土産や贈答品にぴったりで、地元の味を気軽に楽しめる贅沢な逸品です。新潟の銘菓として喜ばれること間違いなしです。
ここあ(50代・女性)
米どころ新潟で愛されている雪国あられはいかがでしょうか。あっさりうす塩味でカラダにもやさしいです。
よねちゃん
こちらの雪国あられはいかがでしょうか。あっさりしたうす塩味で美味しいですよ。ヘルシーですしソフトな触覚なので幅広い年齢層で美味しく召し上がれるのでお土産にぴったりだと思います。
あみあみあみ(40代・女性)
浪花屋製菓 という新潟の事業所は日本で初めて 柿の種を作った 元祖の商品を今でも売っているので ご当地 感が高いお土産だと思います
アルナヲ(40代・男性)
浪花屋製菓の元祖柿の種は、国産ピーナッツ入りで風味豊か。新潟産の素材を使い、伝統の味を楽しめます。19g×10袋入りで手軽にお土産やお取り寄せに最適。サクサクとした食感とピリッとした辛さがやみつきに。お茶請けやお酒のおつまみにもぴったりです。手軽に本格的な味を楽しめるので、贈り物や自宅用におすすめです。
りいど(40代・女性)
ヤスダヨーグルトはおすすめですよ。濃厚な味わいでコクもあって美味しいです。濃厚だけど後味がさっぱりしてるから口にしやすい。
カフェアロハ(50代・男性)
新潟県はおそばが美味しい店が多い県です。へぎそばはつなぎに府のり(海藻)を使用しいるそばで、へぎはそばを盛る器のことを言います。小嶋屋総本店はへぎそばの有名店です。
mokucha(30代・女性)
三幸の甘えびの塩辛は、体に良いえびや米こうじが使用されており健康志向の方にも喜ばれそうですし、プリプリした食感やえびの甘みや米こうじの塩味などがあり、ごはんに合い美味しいのでお土産にお勧めです。
かりんちょ(50代・男性)
新潟土産にヘルシーで美味しく対応できる農家さんの手作りジャムがおすすめ。新潟の豊かな風土で育った良質な四季なり苺を丁寧に炊き上げた甘酸っぱくまろやかな甘味を口当たり良く楽しめます。パンケーキやヨーグルトは勿論、アイスクリームなんかとも相性良いのでお土産利用に喜ばれますね。
めがねちゃん(50代・女性)
新潟といえば、ふのりをつなぎに使ったへぎそばが有名ですね。そばって結構塩分があるので、健康志向の方も安心して食べられる無塩の十割そばはいかが。十日町松代で70年以上こだわりのそばを作り続ける松代そば善屋の十割そば・無塩です。食塩・つなぎ不使用のそば粉100%でとってもヘルシー。日持ちの良い乾麺ですが、低温乾燥製法で生麺にまけないコシの強さとのどごしの良さが楽しめるますよ。
nanacoco(40代・女性)
噛み応えがあるので1回にたくさん食べませんし、お魚だからヘルシー。鮭とばはいかがでしょう?おつまみにもいい
カフェアロハ(50代・男性)
新潟の郷土料理ののっぺ汁と南蛮海老を使ったえびの団子汁の詰め合わせです。ホッコクアカエビは新潟では南蛮えびと呼ばれている高級食材です。賞味期限は冷蔵で60日です。
よねちゃん
新潟のお土産にこちらの南蛮えびせんべいはいかがでしょうか。さくさく食感とエビの旨味がぎゅっと凝縮されていて美味しいです。
Tacky
新潟の郷土料理「焼き漬け」はいかがですか?その名の通り、鮭をはじめとする新鮮な魚を焼いてから醤油ベースのたれに漬け込むシンプルでヘルシーな料理です。甘めのたれにじっくりと漬け込むことで身がふっくら柔らかくなり、たれのまろやかな甘さがよく染み込んでいてご飯のお供にも酒のつまみにもぴったり。皮まで香ばしい飽きのこない味わいで、保存もきき、鮭やタラ、ブリなど種類も豊富で土産店などで手軽に購入できますよ。
Tacky
小麦粉を水で練った素朴で滋味深い“お麩”ですが、実は新潟はその中でも「車麩」がとってもポピュラー。もちろん無添加、低糖質・高タンパクで体にも良く、煮物や鍋物はもちろん、照焼きやチャンプルー、唐揚げなんかにしても美味しいです。中でもお土産におすすめなのがこの「4回巻き」の車麩。手間ひまかかるのでとても珍しく、新潟県でも今となっては数社しか作っていない、超稀少なお麩なんです!
ころころあい(40代・女性)
新潟県産南蛮えびを使用したおかきはいかがでしょうか。とても軽くてサクサクで、エビの風味がふわっと広がって、手が止まらなくなります。お米の風味とあっておいしいのでおすすめです。
AIによる回答
健康志向の方におすすめの新潟のお土産には、以下のようなものがあります。 1. **発芽玄米のお菓子**: 新潟産の発芽玄米を使用したおせんべいやクッキーは、美味しいだけでなく栄養価も高いです。調味料にもこだわっている商品が多いので安心して贈れます。 2. **新潟産の雑穀米**: 新潟のお米をベースにした雑穀米のセットは、食生活を見直している人に喜ばれます。化学肥料や農薬を控えて育てたものがあるとさらに良いですね。 3. **ノンカフェインのハーブティー**: 新潟は美味しいお茶やハーブティーの産地でもあります。カフェインを気にする方には、地元産ハーブを使用したノンカフェインのお茶がおすすめです。 4. **甘酒**(ノンアルコール): 「飲む点滴」とも言われる甘酒は栄養満点の美容ドリンクとして人気です。新潟の酒蔵が作るノンアルコールの甘酒なら健康志向の方にもぴったりです。 ぜひこれらを参考にしてみてください!
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
土産 × 食べ物の人気おすすめランキング
食べ物の人気おすすめランキング
新潟県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了