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  • 【鹿児島土産】初めて行くならこれは外せない!定番の美味しい食べ物は?
  • 【鹿児島土産】初めて行くならこれは外せない!定番の美味しい食べ物は?

今度初めて鹿児島に行くことになったので、鹿児島ならではの名物料理やスイーツを知っておきたいです。1度食べてみてほしい!というようなおすすめの食べ物土産などあれば教えてください!

ベストオイシー編集部

no.5

ああい(50代・男性)

鹿児島を代表するお土産かすたどんはどうですか。カスタードクリームをスポンジ生地で包んだ蒸し菓子で、なめらかな優しい甘さとふんわりした柔らかな食感で美味しく楽しめるのでおすすめです。

よねちゃん

鹿児島ならこちらの薩摩蒸気屋のかすたどんがオススメです。ふんわりしたスポンジ生地の中に滑らかな口どけのカスタードクリームがたっぷりでまろやかで優しい味わいを楽しめます。老若男女みんなで美味しく召し上がれる味なのでお土産にぴったりですよ。

アルナヲ(40代・男性)

九州ギフト2025の薩摩蒸気屋「かすたどん(8個入)」は、常温で保存できるため、持ち運びや保存が便利です。お土産や帰省土産にぴったりで、手軽に喜ばれる和菓子です。常温保存でも美味しさが長持ちし、配送やお取り寄せにも適しています。気軽に贈れるプチギフトとしてもおすすめです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.6

だんごっ鼻

鹿児島のさつま揚げは如何でしょうか?もちっとした食感と一つのセットに色々な種類が入っていて、おつまみにもおかずにもなります。本当に美味しいですよ。

アルナヲ(40代・男性)

こちらのさつま揚げ詰め合わせは、鹿児島の本場の味を楽しめる冷凍ギフトです。5種類20枚入りで、敬老の日やお中元にぴったり。送料無料で小分けパックなので、お土産やお礼、お祝いにも喜ばれます。おかずやおつまみ、おでんの具としても便利で、グルメな方への贈り物に最適です。鹿児島名物の味を手軽に楽しめるおすすめの一品です!

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

かりんちょ(50代・男性)

鹿児島土産なら桜島山かるかんがおすすめ。24個の個包装かるかんが化粧箱に収められているので、お土産利用がボリューミーに対応できますね。伝統の米粉と山芋を用いたしっとりソフトな口当たりで味わえば、小豆の素朴な風味がマッチするエレガントな甘味をお口いっぱいに楽しめますよ。

どんどん(50代・男性)

初めて鹿児島に行く時の定番のお土産なら、地元の人気有名店、本家文旦堂の桜島山かるかん 24個入はいかがでしょうか?鹿児島ならではの名物のお菓子です。個包装でもらっても食べやすいので、おススメしたいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

カフェアロハ(50代・男性)

鹿児島県内で養豚業等営んでいる南洲農場が製造している、黒豚角煮です。やわらかさと食べ応えのあるほどよい食感で、ご飯のおかず・お酒のつまみに合います。常温保存できます。

no.9

ころころあい(40代・女性)

さつま揚げはいかがでしょうか。枕崎港で水揚げされるつむぶりなどをふんだんに使っていて、青魚の風味がとても濃厚でおいしいです。そのままでもおいしいし、おでんや炒め物にもぴったりなので、おすすめです。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島ならではのスイーツだったら、あく巻きはいかがですか。灰汁にひたしたもち米を竹の皮で包み、灰汁で煮た郷土菓子です。べっこう色でやわらかくぷるんとしており、きなこをつけていただくと素朴な美味しさが楽しめますよ。常温で2週間と意外と日持ちが長く、ちょっと硬くなったらレンチンするとできたてのやわらかさが復活します。

no.11

グレグレ

こちら、鹿児島名産のさつま揚げと薩摩黒豚のチャーシュー詰め合わせはいかがでしょう?どちらもとても美味しく満足出来ます。

no.12

mokucha(30代・女性)

こちらの鹿児島の特産を使用した安納芋羊羹は、しっとり食感で安納芋の香りや甘さがありお茶に合い美味しいのでお土産にお勧めです。

no.13

RRgypsies(60代・男性)

南海堂のげたんはがおすすめです。昔からある鹿児島の郷土菓子で、黒糖の優しい甘みが味わえます。やわらかくて、しっとり食感で、どなたにも食べやすいですよ。手で持って食べるとべたつきますが、それもご愛敬。

no.14

ころころあい(40代・女性)

ラムドラはいかがでしょうか。ぬれどら焼きにあんこと自家製ラムレーズンを挟んであり、絶妙なハーモニーを楽しめます。大人の味がおいしいのでお土産におすすめです。

no.15

紅葉さん(50代・女性)

鹿児島特産品・指宿薩摩のおいしい銘菓、あく巻き2本。餅米を炊き上げて、きなこ・黒蜜の甘いものはもちろん、辛味大根おろし・しょうゆに付けてピリ辛にしてもおいしくいただけます。薩摩の郷土料理をぜひどうぞ。

no.19

Tacky

鹿児島に行くのならやはり郷土菓子の「あくまき」は欠かせません。もち米を竹の皮で包んで木や竹の灰から作った灰汁でじっくり煮て作る伝統料理で、もち米は灰汁に浸されることで独特のぷるんとした食感とほんのり琥珀色に仕上がります。味はほぼ無味ですが独特の風味があり、そこに砂糖やきなこ、黒蜜などをかけると絶品!保存がきくので持ち帰りやすく、鹿児島、薩摩の風土も感じられて老若男女問わず渡しやすい一品ですよ。

no.20

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島のご当地グルメ、奄美大島発祥の鶏飯もお忘れなく。ごはんに錦糸卵や海老・椎茸・ネギ・海苔などの具材をきれいに盛り付け、滋味豊かな鶏のスープをかけていただく郷土料理です。こちらは奄美大島のレストランの鶏飯。鶏ガラスープや桜島鶏のむね肉、錦糸卵などの具材もすべてそろっており、ごはんだけ用意すればOKの本格派ですが、冷凍なので、お土産にするならレトルトやフリーズドライなどが便利ですよ。

AIによる回答

鹿児島には素晴らしい名物料理やスイーツがたくさんあります!まず、黒豚を使った「黒豚しゃぶしゃぶ」や「黒豚とんかつ」はぜひ一度試してみてください。柔らかくジューシーな黒豚本来の旨味を堪能できます。 また、海産物も新鮮で美味しく、「さつま揚げ」が人気です。揚げたてを食べると外はカリッと、中はふわふわで絶品です。 デザートでは、「白クマ」というかき氷がおすすめです。練乳たっぷりでフルーツをふんだんに使用した名物スイーツで、地元の老舗店で提供されています。 お土産には「かるかん饅頭」や「知覧茶」を検討してみてください。かるかんは、山芋と砂糖を使ったふんわりした蒸し菓子で、上品な甘さが特徴です。知覧茶は、香り高い上質な鹿児島茶として喜ばれること間違いありません。 地元の特産品を生かした郷土の味覚を思う存分楽しんでくださいね!

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