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【竹製カッティングボード】乾きやすく傷つきにくい!人気のまな板は?
引っ越しを機にまな板を新調しようと思っています。調べてみたところ竹製のメリットが1番魅力的に感じたので、長く愛用できそうなおすすめの竹製カッティングボードを教えてください!
ベストオイシー編集部
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めがねちゃん(50代・女性)
良木工房の天然竹製まな板です。サイズは33×25.2×1.8㎝で、普段の料理にメイン使いするのにちょうどいい大きさ。周囲にぐるりと溝が掘ってあり、肉やトマト、果物などを切った時に、汁がこぼれないよう工夫されています。天然の竹には抗菌・防臭効果があり、乾きが早いので衛生的に使えるのが一番の利点。サービングボードとしてそのまま食卓に出してもおしゃれですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
良木工房の天然竹製まな板です。サイズは33×25.2×1.8㎝で、普段の料理にメイン使いするのにちょうどいい大きさ。周囲にぐるりと溝が掘ってあり、肉やトマト、果物などを切った時に、汁がこぼれないよう工夫されています。天然の竹には抗菌・防臭効果があり、乾きが早いので衛生的に使えるのが一番の利点。サービングボードとしてそのまま食卓に出してもおしゃれですよ。
Toshimi(60代・男性)
天然竹製のカッティングボードです。実用的なサイズ感で、抗菌仕様もよいですね。溝付きなので、水滴等テーブルに流れないので便利です。
nanacoco(40代・女性)
こちらだと水気がきりやすいので、竹製まな板 ならこれがいいんじゃないですかね?両面つかえるのもいいです
ここあ(50代・女性)
軽量で使い勝手もいい、竹製のカッティングボードはいかがでしょうか。乾きやすくかびが生えにくいのもいいと思います。
だんごっ鼻
こちらの、竹製のカッティングボードは如何でしょうか?竹やひのきなどは天然の抗菌作用があり耐久性も高く長く愛用出来ます。両面使える軽量まな板で食洗機にも対応しています。
八百万(50代・男性)
天然の孟宗竹を使って日本の熟練職人が作った竹製のカッティングボードです。おしゃれなデザインで使いやすいです。
よねちゃん
こちらの日本製で高品質な竹製のおしゃれなカッティングボードはいかがでしょうか。厚みがあり割れないので安心。また、抗菌性が高いので衛生的に使えますよ。
アルナヲ(40代・男性)
RIVERETの竹製まな板は、日本製でおしゃれなデザインが魅力です。割れにくく丈夫で、厚みもあり長く使えます。シンプルでモダンな北欧風のデザインはキッチンに自然な温かみをプラス。竹素材は軽くて扱いやすく、環境にも優しいです。プレゼントやギフトにもぴったりで、実用性とおしゃれさを兼ね備えたおすすめのアイテムです。
めがねちゃん(50代・女性)
ヒルナンデス!で紹介された竹美商事の竹製まな板です。抗菌・防臭・速乾性に優れ、ニオイ移りもしにくく、水切れがいいので、カビの心配もなく清潔に保てるというメリットがあります。適度な硬さで包丁の刃当たりもよく、食材が切りやすいですよ。幅35㎝で調理用のメインに使える大きさで、両面使えます。
よねちゃん
楽天1位!ヒルナンデス!で紹介された話題の竹製 溝付き カッティングボードはいかがでしょうか。両面仕様。抗菌・防臭効果が高く安心。包丁の刃当たりが良く包丁を傷めにくく水切れも抜群で速乾性が高いので1つあると重宝しますよ。ちなみに熱湯消毒もOK。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの竹製カッティングボードは薄型で両面使用できるのがいいです。心地よい音と刃あたりも良く、竹製で耐久性にも優れているのがいいですね。
ころころあい(40代・女性)
ハンドル付きの竹製のカッティングボードはいかがでしょうか。抗菌作用があり、水に強く耐久性があるので、扱いやすいです。引っ掛けて収納できるのもおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
おしゃれなカッティングボードになっていて、盛り付けとしても使えて、まな板としても便利なアイテムになっています
竹美商事 良木工房(YOSHIKI) 竹製 まな板 抗菌 溝付き カッティングボード 防臭 まないた アウトドア まな板シート ランチトレイ 33×25.2×1.8cm SDGs 脱プラ YK-CB1
ともぞう(50代・女性)
竹美商事 良木工房の竹製 まな板は、抗菌 溝付で程よい大きさと厚みがありカットしやすいです。自然素材で安心して使えて環境にも優しいのでオススメです。
Tacky
towerシリーズで大人気山崎実業の新ブランドの竹製まな板です。ロゴ入りで表裏の使い分けがしやすく、竹素材なので刃当たりがやわらかく包丁を傷めにくく、汚れや傷がつきにくく長持ちします。水はけが良いので乾きやすく、常に清潔に使えて、さらに、側面が斜めにカットされているので持ちやすいです。使い勝手の良いサイズ感とナチュラルなデザインで、食器としてそのまま卓上にも出しやすいですよ。
ああい(50代・男性)
竹を使用していてやさしい風合いで手に馴染みやすいです。適度な硬さがあり、刃あたりがなめらかで、水切れがよく速乾性に優れていて使いやすいです。見た目が良く盛りつける食器として活用できるので、食材をカットし、そのまま食卓に並べられおすすめです。
ももたん(60代・女性)
軽量で使い勝手の良い天然竹製カッティングボードです。水切れがよく、抗菌・防臭効果もありおすすめです。両面使用できるので、野菜と肉魚系で分けて使えいいと思います。サイズも豊富で良いですね。
紅葉さん(50代・女性)
天然木製(竹製)の長方形まな板です。しっかりとしているので、大きめの野菜・魚・肉も簡単に調理が出来ます。使った後のお手入れも簡単で、しっかりと水気をとばしておけば、カビの心配もないので安心です。
nanacoco(40代・女性)
トレイとしてもつかえるし汎用性がいいので、このバンブー製カッティングボードはいかがでしょうか。テーブルに出しても様になる
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。天然竹を用いた高品質なカッティングボードで、抗菌作用があるので衛生的に使うことができるのはもちろん、耐久性にも優れていて長期間使用できます。持ち手に穴が開いていて、掛けておけるので管理も楽ですし、おすすめですよ。
Tacky
抗菌・防臭効果抜群の天然竹にさらに大豆油コーティングで仕上げた、水にも油にも菌にも強く、自然素材由来で安心のまな板です。約1.8cmの程よい厚みで包丁の刃当たりも優しく、軽量で持ち運びやすく、スタンド機能も付いて省スペースで衛生的に乾かせます。竹のナチュラルな風合いとD型のスタイリッシュな形状もとてもオシャレで、キッチンはもちろん卓上やアウトドアなどでも使いやすい逸品ですよ。
ころころあい(40代・女性)
天然竹製のまな板で、丸型がおしゃれです。自立するスタンドがあるのが便利だし、四角より丸型の方が食材が落ちにくくて使いやすいのもおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、良木工房YOSHIKIのカッティングボードは如何でしょうか?竹製の耐久性の優れた素材で、ストラップ付きなど使いやすいと思います。
あやなみ(20代・女性)
竹のデザインがぬくもりのあるカッティングボードになっていて、素材も丈夫で実用性がありますのでお勧めです
AIによる回答
竹製のまな板は軽くて持ち運びがしやすい上、自然な抗菌性があるため衛生面でも高い評価を受けています。また、包丁の刃当たりが柔らかいため刃を傷めにくいのも特徴です。具体的には、「Kai(貝印)」や「Neoflam」などのブランドから販売されている商品が品質も良く、評価も高いと評判です。ただし、竹特有の特徴として湿気が溜まりやすいことがあるので、使った後は水気をよく拭き取ることが長持ちさせるポイントです。また、選ぶ際には厚みがしっかりしているものや滑り止めが付いているものを選ぶと実用性が高くなるでしょう。予算やデザインの好みに合うものが見つかると良いですね!
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