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【しらす丼に合うタレ】海鮮丼やユッケ用など!人気のシラス丼のたれは?
旬のしらすを使って、しらす丼を作るのに最近とてもハマっています。刺身醤油や他の料理専用の商品でもいいので、シラス丼に合いそうなおすすめタレを色々教えてください!
ベストオイシー編集部
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Tacky
びっくりするぐらいジャンルが全然違うのですが、私のおすすめはこのヒガシマルが手掛ける豆腐のつゆ。花かつおと真昆布の旨味がしっかり効いていてしらすの味わいを引き立ててくれ、生姜も入ってしらす独特の香りを和らげてくれます。一方で醤油も本醸造3種をブレンドして優しすぎない味わいでご飯との相性も抜群!とろみのあるつゆなのでサッとかけるだけでもしらすに味がしっかり絡んで三位一体の美味しさを楽しめますよ。
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。上質な醤油やみりん、胡麻を使用した香ばしい海鮮丼のタレです。新鮮な海鮮の旨みを引き立ててくれますよ。もちろん、しらす丼にもおすすめで、繊細な味わいを生かしてくれます。
よねちゃん
こちらの我が家のシェフ濃厚旨胡麻だれはいかがでしょうか。とろっとした舌触りとゴマの風味豊かなコク深い味わいがしらすの旨味を引き立ててくれますよ。
Toshimi(60代・男性)
オタフクソースの海鮮丼のタレはいかがでしょうか。甘口で海鮮の味を引き立てますのでおすすめです。しらすはもちろん他の海鮮にも合います。
よねちゃん
こちらのオタフクソース 海鮮丼たれボトルはいかがでしょうか。甘口でマイルドな味わいなのでしらすの旨味を引き立ててくれると思います。2本セットでまとめ買いにも◎
紅葉さん(50代・女性)
こちらは、生しらすから作った秘伝の煮だけとしらす丼のたれがセットになっています。ちょっと甘口になっていますが、しらすの良さが出るおいしいたれです。お好みで、大葉の千切りやネギを添えても良いです。
だんごっ鼻
こちらの、しらす丼のたれは如何でしょうか?生しらすから作った秘伝の煮だれなので相性も抜群だと思います。煮魚や煮物にも使えますよ。
Tacky
漁師の町で知られる兵庫県明石で150年続く老舗蔵が造ったさわやかな生姜の風味としっかりしたコクが魅力のお醤油です。魚醤を加えてほんのり甘くした出汁醤油におろし生姜をきかせていて、自然な生姜の香りがアクセントとなり、しつこくなくさっぱりとした味わいを楽しめます。しらす丼に使えば出汁の旨味と醤油のコクが加わり、生姜がわずかに残ったしらすの生臭さを消してくれ、よりしらす本来の旨味と風味が楽しめますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
私はしらす×梅の組み合わせが大好きなので、しらす丼も梅干しや大葉を乗せることがよくあります。おすすめはもへじの梅しそのたれ。夏はぶっかけそうめんのつゆにも活躍してくれた万能選手で、紀州南高梅のさわやかな香りとかつお・昆布の旨味、酸っぱすぎないまろやかな味わいがしらす丼にも合いますよ。大葉や白ごまなどをトッピングしてもいいですね。
Tacky
びっくりするぐらいジャンルが全然違うのですが、私のおすすめはこのヒガシマルが手掛ける豆腐のつゆ。花かつおと真昆布の旨味がしっかり効いていてしらすの味わいを引き立ててくれ、生姜も入ってしらす独特の香りを和らげてくれます。一方で醤油も本醸造3種をブレンドして優しすぎない味わいでご飯との相性も抜群!とろみのあるつゆなのでサッとかけるだけでもしらすに味がしっかり絡んで三位一体の美味しさを楽しめますよ。
ころころあい(40代・女性)
吉野杉樽天然醸造醤油はいかがでしょうか。吉野杉の木樽でじっくり発酵・熟成させて作った醤油なので、豊かな香りの味わい深さを楽しめます。素材の味を引き出してくれる美味しいお醤油なのでおすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
シラス丼などにも扱えるテーブルサイズの生姜醤油がおすすめ。サッとひとかけするだけで、お醤油ベースのコク深い塩味に生姜の爽やかな風味を施せます。シラスの気になる臭みを軽減できてプリッとまろやかな旨みを楽しめますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
しらす丼にうに醤油、おすすめです!濃厚なうにの旨味が、淡白で繊細なしらすの旨味を引き立ててくれるんです。おすすめは瓶詰うに発祥の地・山口県下関市のやまみの雲丹醤油。蒸しうにの濃厚な旨味とまろやかな醤油のバランスが絶妙で、卵かけご飯は特に絶品として知られています。しらす丼も、卵黄を落としてうに醤油をたらすのが一番美味しいです。
カフェアロハ(50代・男性)
醤油・かぼす果汁をベースとした、減塩かぼすぽん酢(自社製品より食塩分を30%カットしています)です。昆布エキス・かつおエキスなどが配合されており、海鮮丼に合うと思います。
カフェアロハ(50代・男性)
大分県にあるフンドーキン醤油が販売している、りゅうきゅう(大分の漁師飯)のたれです。魚醤エキス・かつおエキスなどが入っています。
ここあ(50代・女性)
生姜がきいているので、しらすとも相性がいい生姜醤油のたれはいかがでしょうか。ムラのない味わいでしらす丼だけではなく、冷ややっこなどにもおすすめです。
AIによる回答
しらす丼に合うタレですが、以下のバリエーションを試してみるとさらに美味しく楽しめるかと思います。 1. **ポン酢**:さっぱりとした風味で、しらすの塩味との相性が抜群です。お好みでゆずポン酢など柑橘系のものを選ぶとアレンジが広がります。 2. **ごまだれ**:まろやかな甘さとごまの香ばしさが加わり、いつもと違った味わいを楽しめます。 3. **ダシ醤油**:一般の醤油ではなく、昆布やかつおを感じられるダシ醤油を使用すると、しっかりとした旨味が増します。 4. **にんにく醤油**:醤油に軽くすりおろしたにんにくを加えるだけで、パンチの効いた味付けが楽しめます。 5. **わさび醤油**:醤油にわさびを溶かして少しピリッとしたアクセントを加えると、さっぱり食べられます。 6. **卵黄ダレ**:卵黄と醤油を混ぜるだけですが、濃厚なコクが味わえます。 ぜひ色々試して、自分好みの味を見つけてくださいね!
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