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  • スーパーで買える美味しいお米は?日本一や冷めてもおいしい人気のおすすめを教えてください。
  • スーパーで買える美味しいお米は?日本一や冷めてもおいしい人気のおすすめを教えてください。

本当に美味しいお米で評判のものを探しています。日本一と思えるもの、スーパーで手軽に買えるもの、冷めてもおいしいものなど、人気の美味しいお米のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

かりんちょ(50代・男性)

スーパーでも買いやすいササニシキブランド米がおすすめ。お寿司屋さんも使ってるから、冷えても美味しさ大満足なあっさりな風味が嬉しい人気商品ですよ。しっとり艶やかな炊き上がりに程よい粘りで口当たりも抜群だから、お握りなんか作っても格別な美味しさ堪能できますよ。

アルナヲ(40代・男性)

登米市産の令和7年産ササニシキは、ほどよい粘りとふんわりとした食感が特徴で、白米はもちろんおにぎりやお弁当にも最適です。容量は5kg・10kgから選べ、家庭用や贈答用にも便利。安心の有限会社PFTサービス提供で、ふるさと納税で手軽に美味しい新米を楽しめます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

よねちゃん

スーパーで購入できる新米 令和7年産 北海道産 ゆめぴりか 10㎏はいかがでしょうか。炊き上がりの色ツヤも美しく、粘りや甘みが強くて美味しいですよ。北海道ではメジャーで人気のあるブランド米ですよね。

アルナヲ(40代・男性)

北海道産「ゆめぴりか」令和7年産の新米10kg(5kg×2袋)は、ふっくらとした粒感と豊かな甘みが特徴。冷めても美味しく、おにぎりやお弁当にも最適です。厳しい北海道の気候で育ったお米は、品質が高く安心。家族で楽しめる大容量セットで、毎日の食卓をより贅沢に彩ります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

Toshimi(60代・男性)

冷めてももちもち感があるのでおいしいつや姫はいかがでしょうか。山形県産のお米で、特別栽培米なのでおすすめです。

ももたん(60代・女性)

山形のブランド米「つや姫」はいかがでしょうか。特別栽培米の特Aの上質な新米です。甘みと旨味、モチモチして粘りも程よく美味しいお米です。炊き立てはもちろんのこと、冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにも人気でおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

nanacoco(40代・女性)

最近東北でも暑すぎるということで、北海道産のお米の品質がいいようです。ななつぼしはいかがでしょうか。

よねちゃん

こちらの令和7年産 北海道産 ななつぼしはいかがでしょうか。炊き上がりの色ツヤ、豊かな香り、粘りや甘みが強くて美味しいですよ。冷めても食味が変わらないのでおにぎりやお弁当にも最適です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

ころころあい(40代・女性)

ミルキークイーンはいかがでしょうか。冷めても硬くなりにくく、炊きたてと同じような旨みや風味を味わえます。粘りもあり、食べやすいのもおすすめです。

no.7

Tacky

スーパーでも買えるお米なら2018年にデビューしたばかり、15年もの歳月をかけて開発した山形自慢の「雪若丸」!一番の特徴は、その大粒でしっかりとした粒感!噛みごたえと弾力があってまるで新食感。 あっさりとした上品な味わいなのでご飯そのものの存在感が際立って、 特にカレーや丼もの、濃い味のおかずと合わせても負けずに美味しく引き立ててくれますよ。冷めても粒がしっかりしていておにぎりにもおすすめです!

no.8

めがねちゃん(50代・女性)

熊本県産のぴかまるはいかがですか。名前の通り、炊きあがりがつやつや・ぴかぴかと輝くお米です。粘りが強くもちもちとした食感が特徴の低アミロース米なので、冷めても硬くならず、美味しさそのままです。

no.9

カフェアロハ(50代・男性)

あきたこまちは冷めても美味しいとの評判で、外食産業では多く使われています。松屋はあきたこまち100%使用です。こちらのあきたこまちは令和7年秋田県産です。

no.10

Tacky

スーパーで買えるものなら日本有数の米処、新潟が誇る新しいお米「新之助」がおすすめです。大粒でツヤがあり、見た目がとても綺麗なお米で、ほんのり香る自然な香りと豊かな甘みとコクがしっかり感じられます。粘りと弾力もバランス良く、しっかりした粒感が楽しめて、冷めても硬くなりにくいのでお弁当やお寿司にもぴったり。コシヒカリとは違った新しい美味しさで甘みの主張がほどよく、どんな料理にも合わせやすいお米ですよ。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

新潟県の魚沼産コシヒカリだったら間違いなく美味しいですね。スーパーでも魚沼産コシヒカリは大体扱っていると思います。特におすすめなのが南魚沼産。魚沼産の中でも別格とされる新潟コシヒカリの最高峰です。炊き立ての美味しさは言うまでもなく、冷めても旨味がしっかり残ります。

no.12

ポルカドット(50代・女性)

北海道のブランド「ゆめぴりか」が、冷めても固くなりにくくてふっくら美味しいです。お弁当箱に詰めて持っていくと違いは歴然です。逆に、家で冷ご飯をチャーハンにしよう……というときに使うと失敗してしまいます。そのくらい粘りが強いお米です。

no.14

ころころあい(40代・女性)

ミルキークイーンはいかがでしょうか。粘りが強めで、味わいが良くて美味しいです。少し冷めたほうがおいしい思えるくらいだし、硬くならないので、お弁当やおにぎりにピッタリなのでおすすめです。

no.15

カフェアロハ(50代・男性)

秋田県産のあきたこまちです。冷めても味が落ちない銘柄と評価されており、松屋ではあきたこまち100%使用など外食産業で多く使用されています。

AIによる回答

美味しいお米として近年人気の銘柄をいくつかご紹介します。 1. **新潟県産コシヒカリ**:日本を代表するお米で、甘みと粘りが特徴です。特に「魚沼産コシヒカリ」は最高級として名高く、冷めても美味しいためお弁当にも適しています。 2. **あきたこまち**:秋田県を代表するお米で、ほどよい粘りとさっぱりとした甘さが魅力です。比較的手に入りやすいのも嬉しいポイントです。 3. **つや姫(山形県産)**:名前の通りツヤが美しく、甘みと旨みのバランスが絶妙です。冷めても美味しいので人気があります。 4. **ミルキークイーン**:モチモチした食感が特徴で、冷めても柔らかさが続くため、特におにぎりやお弁当に向いています。 スーパーで手軽に購入できるものも多いですが、なるべく産地や精米日が新しいものを選ぶと良いでしょう。また、炊き方や保存方法次第で味も変わるので、丁寧に扱うことをおすすめします。

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