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  • 【京都のおつまみお取り寄せ】人気のお菓子や珍味など!美味しい酒のつまみは?
  • 【京都のおつまみお取り寄せ】人気のお菓子や珍味など!美味しい酒のつまみは?

京都で買える美味しい酒のつまみが知りたいです。有名店や老舗の料亭などのお取り寄せ商品から、スーパーなどで買えるお菓子や珍味まで幅広く探しています。おすすめのおつまみを教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

ころころあい(40代・女性)

九条ねぎとごぼうの金山寺味噌はいかがでしょうか。九条ねぎとごぼうがたっぷり入っていて、ザクザクとした食べ応えのある金山寺味噌を楽しめます。九条ねぎの旨みや甘み、ごぼうの豊かな風味が味噌の味わいと調和して、とても美味しいのでおすすめです。

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

伏見の老舗蔵元、玉乃光酒造の酒粕クリームチーズはいかが。オーストラリア産のなめらかで濃厚な味わいのクリームチーズを、自社製の純米酒粕に漬け込んだ贅沢なおつまみです。蔵元直販なので、風味がいいですよ。鰹節+醤油+刻み大葉で日本酒と、西京味噌+干し柿やドライいちじくでボジョレーと、黒七味+ナッツでウイスキーとのペアリング、いかがでしょう。合わせるお酒を選ばないアレンジ幅の広いおつまみでオススメです。

no.2

かずフル

京都の老舗蒲鉾店のねり天ぷら9品、お酒に合う 「おつまみにぴったり ちょい飲みセット」 はいかがでしょう。

よねちゃん

こちらの京都老舗かまぼこ店 ねり天ぷらはいかがでしょうか。ねぎ天やタコ天など9種類の詰め合わせでおつまみにぴったり。高たんぱく、低カロリーで身体にも優しいのでオススメします。

紅葉さん(50代・女性)

京都老舗かまぼこ店が丁寧に作ったねり天ぷら9品詰め合わせです。食感と素材の良さがとても良く、このままわさび醤油等でおいしくおつまみとしていただけます。熱燗が進む味です。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

カフェアロハ(50代・男性)

京都府宮津市天橋立にある竹中缶詰が製造している、ホタルイカくん製油づけです。丹後近海で獲れたホタルイカをボイル・くん製して油づけにしています。特に日本酒に合います。

よねちゃん

京都ならこちらの竹中缶詰 天の橋立 ホタルイカくん製油づけはいかがでしょうか。スモーキーで旨味たっぷりの深い味わいを楽しめます。お酒のアテにも最高。パスタに入れても絶品です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

あやなみ(20代・女性)

かまぼこの食感も食べ応えもある味わいになっていて、お得感もありますので、満足度も高いかと思いますので良いです

ともぞう(50代・女性)

京都老舗かまぼこ店のねり天12品は、おつまみや、総菜などとして使えるのでオススメ!味も美味しく、色々な種類が入っているので食べ応えがあります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

ころころあい(40代・女性)

九条ねぎとごぼうの金山寺味噌はいかがでしょうか。九条ねぎとごぼうがたっぷり入っていて、ザクザクとした食べ応えのある金山寺味噌を楽しめます。九条ねぎの旨みや甘み、ごぼうの豊かな風味が味噌の味わいと調和して、とても美味しいのでおすすめです。

no.7

あやなみ(20代・女性)

プチギフトで食感も軽いものになっていておしゃれかと思いますし、個包装で満足度も高いかと思いますので良いです

no.8

めがねちゃん(50代・女性)

やしきたかじんが愛した祇園こずこんの焼き餃子はいかが。祇園ぎょうざは濃厚な豚骨風味で日本酒や赤ワインにぴったり。錦ぎょうざは鶏ガラベースのあっさり味で白ごはんに最適だけど、柚子胡椒や黒酢でアレンジすればお酒のつまみにも◎。祇園の味を自宅で楽しめる贅沢な詰め合わせです。

no.9

カフェアロハ(50代・男性)

ミシュランガイドで3つ星を獲得した京割烹の店さゝ木のうなぎおこわです。鹿児島県産のうなぎの蒲焼きともっちり食感のおこわを合わせてあります。

no.10

ころころあい(40代・女性)

クリームチーズを西京白味噌で漬け込んであり、上品な甘さと芳醇な香りがクリームチーズに染みこんでいるので、マイルドで濃厚な味わいを楽しめます。和と洋の絶妙なバランスがおいしいし、お酒が進むのでおすすめです。

no.11

だんごっ鼻

こちらの、銀だらの西京焼きは如何でしょうか?日本酒や焼酎に抜群に合う京都のおつまみです。もちろんご飯のおかずにも最高です。体にも良いのでお薦めしました。

no.12

アルナヲ(40代・男性)

【産地直送】竹中缶詰「天の橋立 はたはた油づけ×5缶」は、丹後・天の橋立産の新鮮なはたはたを使用。脂ののった魚を風味豊かに油漬けにしており、保存缶として長期保存可能。ご飯のお供やお酒のあてに最適で、手軽に本格的な海の幸の味を楽しめます。

no.16

Tacky

小麦粉のグルテンにもち米などを混ぜて蒸した京都の伝統的な食材「生麩」です。もっちり、ぷるんとした独特の食感が特徴で、お餅に近いけれど、カロリーや脂質が低く、高たんぱくなヘルシーフードなんですよ。中でもこちらはよもぎ麩やあわ麩など、人気の京生麩がハーフサイズで3種類入っていて、田楽みそも付いて、焼いて田楽にしたり、お吸い物や煮物にしたり、色々な食べ方で京の味とお酒とのマリアージュを堪能できます!

no.17

紅葉さん(50代・女性)

京つけもの西利公式・すいか奈良漬けはいかがですか。奈良漬けと言えば、きゅうりが多いのですが、こちらは珍しいすいかを使用しています。パリッとした食感でお酒のおつまみにもぴったりでおすすめです。老舗ならではのおいしい一品。

no.18

Tacky

スルメイカを加工して「徳利」と「おちょこ」の形に仕上げた宮津発祥のユニークな珍味です。最大の魅力は「飲んで」「食べて」二度楽しめること!熱燗を注げばイカの旨みが溶け出した風味豊かな「いか酒」が楽しめて、その後は徳利とおちょこを軽く炙って香ばしいスルメとして最後まで美味しく食べられるんです。粋な珍味として話のネタにもなってくれ、お酒好きにはたまらない一品ですよ!

AIによる回答

京都で買える美味しい酒のつまみとして、おすすめをいくつかご紹介します。まず、有名店のものでは、「京生麩」がおつまみとして人気です。老舗の『半兵衛麩』では、醤油や二杯酢などのソースと合わせて楽しめるセットがあります。また、『今西製菓』の「おかき類」は、ザクザクとした食感でお酒と好相性です。和風の味付けが特に日本酒に合います。 料亭の高級感も楽しみたい場合、『美山荘』の佃煮や、『いづう』の小鯛寿司もおすすめです。どちらもお取り寄せができます。 スーパーで気軽に手に入るものでは、京都限定の「七味せんべい」や、『しば漬け』が定番です。『西利』のしば漬けは種類も豊富で選ぶ楽しみがあります。 また、『久在屋』の湯葉チップは軽やかな食感と優しい旨味が特徴で、ビールやワインにもぴったりです。これらを参考に、様々な種類のおつまみを試してみてください!

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