- 1429View 23コメント
ポン酢しょうゆで市販で人気のものは?キッコーマンや本当に美味しいなどおすすめを教えてください。
ポン酢しょうゆが美味しいと聞いた事があるので気になっています。市販で人気一位のもの、プロがおすすめするもの、本当に美味しいなど、人気のポン酢しょうゆを教えてください。
ベストオイシー編集部
Up
Tacky
私が一番好きなのがスーパーでも定番のフンドーキンのこちら!一般的なポン酢と比べて酸味がかなり控えめで正直そのまま飲めるほど。ごまの風味とコクがしっかり効いていて、もちろん、醤油やお出汁で味が調えられた「ポン酢しょうゆ」なので、鍋や餃子のつけだれ、サラダなどにはもちろん、和え物なんかもこれをかけるだけで味付けはばっちり!酸味が苦手な方、お子様のいるご家庭にもおすすめの本当に万能に使える一本です!
雑学者(60代・男性)
ミシュランにも掲載された、長岡の割烹「かも川館」が国産の飛び魚出汁で作った化学調味料を使ってないポン酢です。高級感がありオススメです。
ここあ(50代・女性)
生絞りした旨味の強い土佐柑と柚子をほどよくブレンドした、さっぱりしてますがまろやかでコクがある土佐ぽん酢しょうゆはいかがでしょうか。
よねちゃん
こちらの土佐ぽん酢しょうゆはいかがでしょうか。高知産ゆずやかつお削り節、羅臼産昆布を使用しているのでさっぱりまろやかな味わいを楽しめます。我が家もお気に入りの商品です。
アルナヲ(40代・男性)
高知産の土佐柑・ゆずと種子島産砂糖を使用した「土佐ぽん酢しょうゆ」は、かつお削り節と羅臼産昆布の旨味が絶妙に調和。お鍋やしゃぶしゃぶ、焼肉、餃子、サラダなど幅広く使え、自然な香りとまろやかな酸味が料理を引き立てます。ギフトやお中元・お歳暮にも最適な逸品です。
あみあみあみ(40代・女性)
こちらのポン酢は有機栽培で作られた素材にこだわってつくられていて全体的に味がまろやかで優しい気がしています
ドーナッツ大好き(40代・男性)
さっぱりした味わいのポン酢しょうゆなので色んな料理にマッチするのが良いです。濃厚で使い勝手が良い調味料です。
ここあ(50代・女性)
大分特産のかぼす果汁を使った、さわやかな酸味がくせになるかぼすポン酢はいかがでしょうか。手頃な価格も◎です。
アルナヲ(40代・男性)
大分県産のかぼす果汁を使用し、爽やかな酸味と柑橘の香りが特長。煮込み鍋や餃子、焼肉、サラダなど“つけ・かけ”どちらでも使えて、食卓の幅が広がる万能ぽん酢です。
nanacoco(40代・女性)
本物のユズの果汁はいってるもののほうが、ヘルシーだし味もいいと思います。この ぽん酢しょうゆはいかがでしょうか
Toshimi(60代・男性)
高知県の定番、ぽん酢しょうゆのゆず馬路村がおすすめです。酸味が三位一体となり絶妙なバランスで、化学調味料不使用なのでおすすめです。
ももたん(60代・女性)
大分県産カボスを使用した、さわやかな柑橘系の香りと上品な酸味のかぼすぽん酢醤油がおすすめです。豚しゃぶやサンマ焼き、はまちなどのおさしみなど幅広く使えます。
カフェアロハ(50代・男性)
大分の特産品のかぼすを使用したぽん酢醤油です。かぼすの香り・果汁感がある商品です。賞味期限は8ヶ月です。
だんごっ鼻
こちらの、馬路村のぽん酢しょうゆは如何でしょうか?何度か使ったことありますが、何にでも合いとても美味しいです。ゆずの村のぽん酢は間違いないと思いました。
よねちゃん
こちらの馬路村農協公式 ゆずの村 ぽん酢しょうゆはいかがでしょうか。ゆずの香り豊かで爽やかでさっぱりした味わいを楽しめます。我が家も大好きな逸品です。
だんごっ鼻
こちらのポン酢しょうゆ馬路村、めちゃ美味は如何でしょうか?馬路村の柚子果汁を使った美味しいポン酢醤油です。ごっくん馬路村が美味しすぎてファンになりました。
めがねちゃん(50代・女性)
ぽん酢といえばミツカンや馬路村が定番ですが、鹿児島のキンコー醤油が手がけるぽん酢醤油も隠れた名品。本醸造醤油に鹿児島県産ゆず果汁をたっぷり使い、風味と旨味が絶妙に調和しています。酸味がまろやかで、鍋物や冷しゃぶ、焼き魚などにぴったり。全国的な知名度は高くないものの、一度使えばリピートしたくなる味。九州の味を食卓でぜひ試してみて。
ぷりん(50代・女性)
こちらのチョーコーの本格的なゆず醤油かけぽんをおすすめします。酸味が絶妙で香りも良くて美味しかったです。
カフェアロハ(50代・男性)
徳島県産のゆず・ゆこう・すだちの果汁を使用しているぽん酢しょうゆです。だしはエキスを使わずに昆布としいたけからとっています。
かりんちょ(50代・男性)
美味しいポン酢なら熊本名産のデコポンを用いたデコポン酢がおすすめ。酸味を抑えたあっさりと清々しい塩味をお料理に手軽に施せる人気商品。焼き魚は勿論、お刺身にサラダにお豆腐など、色々なお料理と相性の良く扱えますよ。
Tacky
醤油の風味と柑橘のさわやかな酸味、豊かな出汁のバランスが絶妙なみんなが知っている「ポン酢しょうゆ」の代表格、ミツカンの味ぽんです!さっぱりとした味わいで鍋物はもちろん、焼き魚、冷奴、餃子など、何にでも使える万能調味料!醤油感覚でどんどん使えて味付けに迷った時もこれ一本あれば和食から洋食まで大活躍!料理の味をばっちり決めてくれる、使い勝手も人気もナンバーワンの調味料ですよ。
Tacky
私が一番好きなのがスーパーでも定番のフンドーキンのこちら!一般的なポン酢と比べて酸味がかなり控えめで正直そのまま飲めるほど。ごまの風味とコクがしっかり効いていて、もちろん、醤油やお出汁で味が調えられた「ポン酢しょうゆ」なので、鍋や餃子のつけだれ、サラダなどにはもちろん、和え物なんかもこれをかけるだけで味付けはばっちり!酸味が苦手な方、お子様のいるご家庭にもおすすめの本当に万能に使える一本です!
ころころあい(40代・女性)
旭ポン酢はいかがでしょうか。芳醇で濃厚な味わいがある出汁と、味を引き締める柑橘類の味わいのバランスが良くて美味しいです。素材にこだわって作られたポン酢なのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
通好みの逸品!小豆島の老舗、ヤマロク醤油のちょっと贅沢なぽん酢です。江戸時代から続く老舗のぽん酢しょうゆは、希少な天然醸造杉樽仕込みしょうゆに国産のすだち果汁とゆず果汁、やさしい甘さの種子島産粗糖、旨味の強い宗田削り節と羅臼昆布の合わせだしを加えています。素材のこだわり方が料理人レベルで、プロ向けのショップでも取り扱いがありますよ。料理の格を上げる調味料としておすすめです。
AIによる回答
ポン酢しょうゆは奥深い調味料ですね。市販の中で最近特に人気なのは「ミツカンぽん酢」で、バランスのとれた味わいが特徴です。プロの料理人や料理愛好家の間で高く評価されている一品に、旭フーズの「旭ポンズ」があります。こちらは特にすっきりとした酸味と深い旨味が魅力です。さらに、無添加や有機にこだわる方なら「馬路村ぽん酢しょうゆ」もおすすめです。これらはどれも口コミ評価が高い商品ですので、一度試してみて、お料理に合わせてお好みのポン酢を見つけてくださいね。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × ポン酢の人気おすすめランキング
ポン酢の人気おすすめランキング
市販の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了
