- 最終更新日:2024/08/31
- 2614View 41コメント
手作り白玉団子におすすめの白玉粉を教えて!
今年のお月見には子供と一緒に白玉団子を手作りしてみようと思っています。もちもち食感の美味しい白玉団子が簡単に作れるおすすめの白玉粉を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
あかり(30代・女性)
さらっとしたキメの細かな粉で取り扱いやすいです。お団子好きなお子さんがおられるご家庭向けに、1kg入りのものがありますよ。
s.i(40代・女性)
上質素材の白玉粉でもっちり食感がたまらない美味しいお団子が作れて人気です。決め細やかな粒子でなめらかな味わいです。手作りお団をおともに風情豊かなお月見が楽しめます。
ももももももんが(40代・女性)
国産米を使用したみたけの白玉粉はいかがでしょうか。こちらは1㎏サイズで、かなり大量に白玉を作れます。もちろん一気に作らない場合は粉のまま長期保存もできますよ。私もこのメーカーさんの商品をよく使いますが、きめ細やかでもちもち食感の団子ができます。白玉団子は簡単に作れるので、お子さんでも楽しめると思います。お湯を使うので、やけどにだけは注意してくださいね。
かりんちょ(50代・男性)
国産米を用いた安心品質が嬉しい。きめの細かさが自慢の定番白玉粉。サッと作れてモチっと仕上がって風味も良いから、色々な和スイーツに活用できますね。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
おやつを作るのにとても便利な白玉粉です。とてももちもちしたスイーツを楽しめるのが良い。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産米100%を使用した白玉粉。きめ細かく口当たり滑らかで、つるっとした食感が楽しめます。たっぷり1キロと大容量なのもいいです。
ちょプラ(40代・女性)
富澤商店の特上の白玉粉です。200gあります。使い切りやすい量でおすすめです。水分量さえしっかり計れば簡単においしく作れますよ。
どんどん(50代・男性)
富澤商店の公式ショップで購入できる安心の特上白玉粉は如何でしょうか。安心高品質な国産のもち米を原料にしています。お月見の時に、白玉団子を手作りできる白玉粉です。もちもち食感のおいしい白玉団子ができるので、お勧めです!
だんごっ鼻
こちらの、特上の白玉粉は如何でしょうか?特上と言ってもそこまで高くなく、綺麗な真っ白な白玉団子が作れます。激安の白玉粉を使ったときは纏まらずに苦労しました。
トシンジアン(70代・男性)
こなやの底力は、そんじょそこらの商品と違って、すごく弾力性に長けた白玉粉を作れると確信します。
クロス(50代・男性)
国内産の白玉粉で、不純物も入っていないので安全に食べられるし、素朴なおいしさを堪能できます。
オロロ(40代・男性)
きめが細かくつるりとした食感が美味しい こなやの底力 旨い白玉粉 です。粉の粒子が小さく出来上がった白玉はつるりとした食感になり美味しく頂けるのでお勧めです。
のりのりのり(50代・女性)
国産のお米でできた安心の白玉粉です。キメが細かいので滑らかで美味しいおやつができると思います。
コリドラス(60代・女性)
国産米を使用したみたけの白玉粉です。安心して使えるところがポイントですね。もちもちに仕上がります。
ころころあい(40代・女性)
国内産白玉粉なので、安心して使えます。絹豆腐を混ぜるとカロリーオフできるので、ダイエットしている方におすすめです。
あっちゃん(40代・女性)
国内産100%のもち米から作られており、安心の白玉粉。もちもちした食感が良く、とても美味しい白玉団子が家庭で簡単に手作りできます。粒子が細かく、なめらかでつるりとした食感もよいので、白玉団子や和菓子作りにおすすめです。
ぷりん(50代・女性)
秋田県産もち米使用の白玉粉です。水稲もち米を100%使用しているので冷しても固くならず美味しかったです。
ちょプラ(40代・女性)
こちらの白玉粉はいかがですか?150gが2袋届きます。使い切りやすい量でおすすめですよ。国産のもち粉を使っていて安心です。
ここあ(50代・女性)
有機栽培のもち米100%からつくった白玉粉で、米の繊維を残してるのでお米の風味が豊かでコシがあり、もっちりした白玉に仕上がります。
JACKJACK(40代・男性)
白玉粉なら日の出製粉のコチラの商品はどうですか、オーガニックで作られていて他の製品より苦味がなく味が美味しいです、ふんわりモッチリした食感の美味しい白玉団子が簡単に作れるのでおススメです
めがねちゃん(50代・女性)
お子さんと手作りのお団子を楽しむのにぴったりな、お団子手作りセットはいかがですか。手作りあんこの老舗が出しているキットで、国産の厳選素材を使い、添加物不使用で子供に安心して食べさせられます。使い切りにちょうどいい量の200gの白玉粉、直火銅釜で煮上げた北海道産原料の粒餡・こし餡・白餡の3種から選べるあんこ1種類、みたらしのたれの3点セットで、白玉団子のレシピ付きです。
グラスマン(60代・男性)
白玉団子の手作りセットです。白玉粉の他に、みたらしのタレ、つぶあん、こしあんも付いています。親子で団子づくりが楽しめますよ。
オロロ(40代・男性)
こちらの日の出製粉の有機しらたま粉はいかがでしょうか?純国内産の有機栽培されたもち米を100%使用して作られた白玉粉です。光沢があり冷えても柔らかく、滑らかな舌触りとモチモチとした弾力性に富んだ白玉団子が作れます。白玉ぜんざい、みたらし団子、すまし汁など様々なお菓子やお料理に安心して使用できる商品でお勧めです。
ランラン
こちらの白玉粉がオススメです。お湯に溶けやすいのでダマになりにくいです。モチモチとした食感を作り出すのでとても美味しいです。簡単に作れるので初心者の方も手軽に作る事が出来ます。
めがねちゃん(50代・女性)
製菓材料の専門店・Kikuyaで扱っている極上白玉粉粉末です。普通の白玉粉は塊が多く水で練る時に塊をつぶさないといけませんが、この白玉粉はさらさらとしたきめ細かなパウダー状なので、練る作業がとてもしやすいです。秋田県産の水稲もち米こがねもちときぬのはだを使用しており、なめらかでもっちりとしたお団子が作れますよ。
コーヒーさん(40代・男性)
秋田県で栽培されているもち米100%で作られている純白玉粉はいかがですか。1パックに150グラム入っています。
ここあ(50代・女性)
京都府丹後産の水稲もち米を使った、もっちりと弾力があり、でもやわらかさもある白玉が味わえる白玉粉はいかがでしょうか。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの白玉粉は国内産もち粉を使用し、艶のあるキレイな仕上がりに。きなこで食べたり、あんみつや潜在などいろいろな食べ方ができます。
ころころあい(40代・女性)
新潟県産のこがねもちを100%使用していて、伝統的な水挽き石臼で作られた白玉粉はいかがでしょうか。原材料も製法もこだわっていて、最高級品なので、とても上品な味わいの白玉団子がでします。おもちような仕上がりになり、とても美味しいので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
ヤマシンの手作り和菓子工房 白玉粉です。国産もち米100%で作られたなめらかでもちもちしたお団子が作れる白玉粉。お月見団子は十五夜にちなんで15個で積むのが習わしですから、150g入りの袋だとお月見団子を作ってちょっと余るくらいだからちょうどいいと思います。普通に水で練っても美味しくできますが、絹ごし豆腐で練るとふわっとした口当たりで柔らかさも長持ちしますよ。
猫大好き
雪室貯蔵の白玉粉で真冬に仕込んで雪の冷蔵庫で寝かしていて白く瑞々しい白玉粉で仕上がりも綺麗な団子が出来そうです。
ここあ(50代・女性)
新潟県産のもち米から作った白玉粉で、色白でやわらかく、なめらかでのど越しもよい、白玉が堪能できます。
あみあみあみ(40代・女性)
白玉粉は一気にたくさん使うことは少ないと思うので、こちらのように200gづつ個包装になっているものが使いやすいです
Toshimi(60代・男性)
御膳白玉粉1kgはいかがでしょうか。コシの強い極上品で、モチモチしていますが、つるんとしていますのでおすすめです。
chai(50代・女性)
秋田県産の水稲もち米を使った極上白玉粉です。サラサラのパウダー状で、おいしい白玉だんごが作れます。
KUMIKAN(40代・女性)
国産のもち米とよもぎを使用したもち草の風味が活かされ、風味豊かで柔らかい白玉団子が作れます。
LemonSoda(50代・女性)
粒子が細かくて混ぜやすそうな白玉粉です。保存が冷蔵庫でもなかなか難しいので、一回に10個くらいを作り切れる量なのがいいですね。
nanacoco(40代・女性)
検索で出てこなかったんですが、玉三の白玉には緑色の「よもぎ」(草餅だったかな?)があって、それがすごくおいしいです
Kelly(40代・女性)
国産の粉なので安心して使えそうでオススメです。粉がまとまりやすいので、使いやすいです。
ちょプラ(40代・女性)
こちらの秋田白玉工業の白玉粉はいかがですか?150っが2袋のセットで、使い切りやすくてお勧めですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
原料のもち米の風味が豊で滑らかな舌触り。柔らかさもコシも兼ね備え歯切れの良さもあり美味しいです
国内産 もち粉(白玉粉・求肥粉) 900g 長期保存包装 (投函便)
あみあみあみ(40代・女性)
もち米100%で作られた白玉粉です。モチモチ感が強く弾力性の高いおいしい白玉団子がたくさん作れます。
マリノン(50代・女性)
こちらは製粉平均粒度の指定ができるのが最大の魅力でよりこだわりのあるプロ仕様の米粉になります。一つで色々作れますがケーキなどでしたら細かい粒子をお団子ならやや粗い方がいいと思います。米粉製造限定ラインでの製粉の米粉でお米以外のアレルギーの心配がなくて安心ですしおすすめです。水分量やこね方の見極めもとても大事で案外難しいですが作るのはこねて丸めてと楽しいのでお子さんも喜んでくれると思います。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
小麦粉・粉ものの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了