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【高級しゃぶしゃぶのたれ】いつもより贅沢なタレで楽しみたい!しゃぶしゃぶのたれのおすすめは?
今度、黒毛和牛でしゃぶしゃぶをするので、タレにもこだわりたいです。お肉をより美味しく楽しめそうな高級たれで、ゴマ・ポン酢・その他いろいろおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
Up
Tacky
明治創業の東京のすき焼きの老舗こだわりのしゃぶしゃぶ専用のポン酢です。保存料無添加、有機栽培の丸大豆を使った醤油をベースに、かつお節と昆布のだしで味に深みを加え、香り高いダイダイやすだち、レモン、柚子など数種類の柑橘果汁をブレンド。酸味は優しく爽やかで、お出汁の旨みに醤油のコクも加わり、特に牛肉や厚めのお肉と相性抜群です。いつものしゃぶしゃぶもお店クオリティにグッと格上げされますよ。
オロロ(40代・男性)
こちらの最高級とび魚だしとゆず果汁から作られた風味豊かでまろやかな、とび魚ぽん酢はいかがでしょうか?化学調味料無添加のまろやかな酸味のぽん酢で、しゃぶしゃぶからお魚まで美味しくいただけお勧めです。
ここあ(50代・女性)
風味豊かなごまのうまみとコクが詰まった上質な味わいのたれはいかがでしょうか。濃厚ですがひつこくないのもいいと思います。
にこニコにっこ
普段よりは値段は張りますが、高級感を持っていて、楽しめると思います。自宅なのに外食をしたような贅沢な気分になります。
めがねちゃん(50代・女性)
明治創業の老舗、米沢牛登起波の特製しゃぶしゃぶ用ごまだれです。厳選した国産のごまを丁寧に摺ってたっぷりと使ったクリーミーでコクのある味わいのたれが牛肉の美味しさを引き立ててくれます。コクがあるのにさっぱりとした後味で、お肉が美味しくいただけますよ。
カタナまつり(40代・男性)
厳選された国産のごまを丁寧にすりつぶしてたっぷり使用し、贅沢で濃厚なコクと香ばしさが際立つのが特徴です。米沢牛の旨味を最大限に引き立てる秘伝の味で、自宅で本格的なしゃぶしゃぶを堪能できるのが長所です。
KUMIKAN(40代・女性)
お肉のプロが作っただけあってお肉の旨味を引き出しながらもさっぱりした味わいで美味しいです
nanacoco(40代・女性)
せっかくのいいお肉だったら、ごまだれみたいに味が濃厚なのじゃなくて、ぽんずタレであっさりいただきたい
クロス(50代・男性)
ポン酢ベースのしゃぶしゃぶのタレで、しゃぶしゃぶ以外にもいろいろな肉の味付けに使えるので便利です。
あっちゃん(50代・女性)
黒毛和牛のしゃぶしゃぶとの相性抜群、酸味控えめのぽん酢。酸味が苦手な人でも食べやすく、黒毛和牛本来の美味しさが存分に引き出されますし、旨みが堪能できますよ。マイルドなタイプですし、餃子のたれやドレッシングとしても使えます。お肉のプロが作っただけあり、牛肉だけではなく、豚肉との相性もよいです。
あやなみ(20代・女性)
さっぱりとした味わいのものになっていてボリュームもありますしお祝いにもピッタリなアイテムになっていておすすめします
ちょプラ(40代・女性)
さっぱりと、おろししゃぶしゃぶのタレはいかがですか?ごまだれよりもお肉の味を楽しめてお勧めですよ。
だんごっ鼻
こちらのしゃぶしゃぶのタレは如何でしょうか?おろしが利いたしゃぶダレであっさりして肉の旨味が増す感じです。めちゃくちゃ美味しいので一度お試し下さい。
m1234k(50代・男性)
大根おろしの入っているぽんずのたれです。ラムのお肉用のたれと記載されていますがほかのお肉にも対応できると思います
chai(50代・女性)
戦後初めてゴマダレを作ったと言われる京都祇園のしゃぶしゃぶの老舗、十二段家のゴマダレです。少し粗めに擦ったごまの風味がよく、甘みが少なめのさっぱりしたお味です。
クロス(50代・男性)
京都祇園の十二段家のごまだれで、風味豊かで、上質な味わいを堪能できてしゃぶしゃぶにぴったりです。
akemi(60代・女性)
素材にこだわりゴマと柑橘果汁の相性バランスの良いタレを、自宅で味わうことができます。
よねちゃん
こちらの人形町今半の極上しゃぶしゃぶごまはいかがでしょうか。ごまの風味豊かでコク深い味わいを楽しめます。ちょっとお高めでお店で頂くようなリッチな味わいです。
めがねちゃん(50代・女性)
近江牛専門店、安田良のオリジナル胡麻だれです。近江牛のしゃぶしゃぶに合うよう開発されたオリジナルの特製だれで、胡麻の風味が香ばしい濃厚な味わいです。ブランド和牛を扱うお店が牛肉との相性を考えて作った胡麻だれなので、黒毛和牛のしゃぶしゃぶにおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
胡麻の風味が優しいこちらではソースもさっぱりとしていて料理にも使いやすいこちらをおすすめします。値段もお手頃です
カフェアロハ(50代・男性)
すき焼き・しゃぶしゃぶで有名な人形町今半のしゃぶしゃぶのたれです。ねりごま・かんきつ果汁など使用しています。賞味期限は製造より12ヶ月です。
ここあ(50代・女性)
濃厚なごまの風味がくせになるごまだれはいかがでしょうか。羅臼昆布、枕崎鰹節、国産煮干しがきいた上質感も堪能できます。
ころころあい(40代・女性)
風味豊かなポン酢しょうゆの中に、もみじおろしの辛みが効いています。ほどよい酸味と辛みが脂身の多いお肉もさっぱり食べられるのでおすすめです。
Tacky
明治創業の東京のすき焼きの老舗こだわりのしゃぶしゃぶ専用のポン酢です。保存料無添加、有機栽培の丸大豆を使った醤油をベースに、かつお節と昆布のだしで味に深みを加え、香り高いダイダイやすだち、レモン、柚子など数種類の柑橘果汁をブレンド。酸味は優しく爽やかで、お出汁の旨みに醤油のコクも加わり、特に牛肉や厚めのお肉と相性抜群です。いつものしゃぶしゃぶもお店クオリティにグッと格上げされますよ。
ちょプラ(40代・女性)
有機伍はのドレッシングです。サラダにもしゃぶしゃぶにも使えて万能でおすすめですよ。コクも風味もしっかりあります。
めがねちゃん(50代・女性)
純近江牛の専門店・安田良の近江牛専用オリジナルぽん酢です。近江牛に合うよう製法にこだわり、素材を吟味して作ったさっぱりとしたぽん酢だれで、黒毛和牛のしゃぶしゃぶにおすすめです。通販限定で、近江牛とセット買いする方が多い人気商品です。
LemonSoda(50代・女性)
中村商店さんの谷町ぽんずはいかがでしょうか。ポン酢というとさっぱりしたイメージがありますがこちらはコクがあり、お野菜ともお肉とも相性が良くて、美味しく召し上がれます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの金煎りごま、金練りゴマ、金すりごまを使用した金づくしのしゃぶしゃぶのタレはいかが。牛肉との相性もよく、胡麻の香ばしさと風味が食材によく合います。香りも楽しめますよ
めがねちゃん(50代・女性)
和田萬の大阪ごまぽんずはいかがでしょう。黒毛和牛のしゃぶしゃぶなら、肉自体のクオリティが高いので、肉の旨味と脂の甘味が主役。たれは主張せず、肉の引き立て役に徹してもらう方がおいしく食べられると思います。ごまだれはちょっと重く、柑橘系のポン酢はちょっと負ける。和田萬の金ごまを使ったごまポン酢は、その中間でちょうどいいんです。酸味・香ばしさ・旨みのバランスが絶妙で、肉の旨味を引き立ててくれますよ。
ここあ(50代・女性)
北海道産の大根おろしがたっぷりと入ったしゃぶしゃぶのたれで、利尻産のコンブエキスがアクセントになり、さっぱりとしていて餃子のたれにもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
すりたての焙煎ごまとねりごまだけを使ったごまだれで、ごまの風味が濃厚で食材を選ばないのもいいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのしゃぶしゃぶタレはいかが。甘口醤油に柑橘果汁や胡麻も加わり、香ばしさと柑橘系の爽やかな味わい。どんなお鍋にも合わせやすく、お浸しなど万能に使えるのもいいです
グラスマン(60代・男性)
ソラチの「おろししゃぶしゃぶのたれ」5本セットです。黒毛和牛のしゃぶしゃぶに合うと思います。あっさりした味わいが楽しめますよ。
くまたんさん(50代・女性)
こちらはミツカンがだしているポン酢です。手ごろな値段なので、たっぷりと使えるのも魅力。高知県のゆず農家の方々とコラボした商品で、高知産柚子を100%使用した香り高いポン酢です。爽やかな酸味の中に、柚子の甘み、旨味、香りがあり極上の味わい。口いっぱいに柚子の香りが広がり、後引く美味しさです。しゃぶしゃぶ以外にも、炒め物や煮物などにも使え汎用性の高いポン酢になっています。
ろいみるく(40代・女性)
薩摩公兵衛オリジナルのしゃぶしゃぶのタレです。甘みがあって酸味とのバランスが良くしゃぶしゃぶがより引き立つ美味しさです。こだわりの配合で作られているのでお勧めですよ。
だんごっ鼻
こちらの国産有機醤油を使ったゆずポン酢をお薦めします。高い和牛はゴマだれで食べると台無しです。こちらのポン酢は本当にお肉に合いますよ。
グラスマン(60代・男性)
北海道の老舗ソラチの「しゃぶしゃぶのたれ」です。3種類のゴマを活かしたタレの5本セット。しゃぶしゃぶが一層美味しくなりますよ。
どんどん(50代・男性)
岡山倉敷のご当地「きんごましゃぶしゃぶのたれ」はどうでしょうか?最高品質のきんごまを香ばしく焙煎し、昔ながらの方式ですったごまを使用しています。いつものちょっと違う贅沢なしゃぶしゃぶのたれなので、オススメですよ!
ちょプラ(40代・女性)
こちらのごまだれがおすすめです。元々じゃぶじゃぶ用ですが、とってもリッチか味わいでおいしいです。アーモンドも配合されています。
あみあみあみ(40代・女性)
まろやかで刺激の少ないポン酢でどんな食材にもよく合います。塩分も控えめでしっかりとした味が楽しめるので健康にもよさそうです
だんごっ鼻
こちらの、吉野川の柚子のポン酢は如何でしょうか?せっかくの黒毛和牛のしゃぶしゃぶには手搾りの柚子のポン酢が合うと思います。我が家はポン酢とゴマだれの二刀流ですが、お肉は素材の味を引き立てるポン酢ですね。
KUMIKAN(40代・女性)
ゴマがたっぷり入って香ばしく食材の旨味をいっそう引き立てます。酸味も少なくドレッシングとしても使用できるさっぱり感がいいです
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