- 最終更新日:2024/01/28
- 5271View 33コメント
【レシピ本】和食に特化した美味しい料理本を教えて
健康のためにも和食中心の食生活に切り替えようと思っています。美味しい和食メニューのレパートリーを増やしたいのでおすすめの料理本を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
ころころあい(40代・女性)
むずかしそうなイメージがある和食を、手軽に作れてしまう和食レシピなので、初心者の方でも作りやすいです。最小限の手間と材料で作れて、しかもおいしくできるので、おすすめです。
s.i(40代・女性)
優しい味わいでほっこり癒される和食がたくさん掲載されたレシピ本で毎日の献立作りにぴったりでおすすめです。懐かしくなるようなお袋の味が上品で人気のお料理ばかりです。
ああい(40代・男性)
家庭で絶対に美味しく作れる和食の技術書です。焼きもの・揚げもの・煮もの・ご飯・汁などの基本的な和食のレシピを多数網羅しています。和食の人気料理長が丁寧に教えてくれるため作りやすく、材料表には調味料の割合までしっかり記載されていてこの1冊を読むだけで料理スキルが自然に身に付きますよ。
あみあみあみ(40代・女性)
難しい調理過程や器具もいらず、賞味量もごく限られたものしかいらないものばかりで簡単においしく仕上がります
Toshimi(60代・男性)
和食レシピ100種類が載っている本はいかがでしょうか。ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピです。和食のレパートリーが増えますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの初心者でも簡単に作ることができる和食レシピ。100ものレシピが掲載され、素材の旨みを活かし調理も簡単。失敗知らずで手早くできます。
ちょプラ(40代・女性)
NHKの今日の料理ビギナーズのレシピブックです。和食が勢揃いで、どれも初心者さんでも作れます。基本の大事な事はしっかり学べますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
人気料理家の藤井恵さんの「体にいい和食ごはん」はいかがでしょう。和食の基本調味料であるみそや酢などを活用し、野菜・大豆・海藻・魚介など体にやさしい食材を使った美味しいレシピがたくさん掲載されています。健康のために和食中心の生活にしたい方に向いていると思います。
どんどん(50代・男性)
藤井恵さんの体にいい和食ごはんはいかがでしょうか?健康のために、和食中心の食生活に切り替える時のごはん作りに参考になるレシピ本です。魚介や野菜、豆類、海藻などヘルシーな食材を活かした和食ごはんができるので、お勧めです!
あみあみあみ(40代・女性)
基本的な和食のレシピだけではなくで、目からウロコの調理法や食材の使い方など、見るだけでも楽しい本です。
ここあ(50代・女性)
手間がかからない和食のレシピ本で、経験豊富な料理人ならではのアイデアとコツが参考になります。
ちょプラ(40代・女性)
和食の簡単レシピブックです。たっぷり300品もあります。メインからちょっとした副菜まで、レパートリーが増えますよ。
猫大好き
和食が簡単の感動レシピ300品目でお店みたいなレシピが家で簡単に作れるのでいいなと思いました。有名な料理人のレシピや有名なお店のメニューが掲載されていていいなと思いました。
ここあ(50代・女性)
和食の基本から学べるレシピ本で、多くの著名な料理人の方のレシピも載っているので参考になると思います。
コリドラス(60代・女性)
これ一冊あれば、和食のほぼすべてが網羅できる優れもののレシピ本です。一流料亭の料理長の和食宝典。永久保存レシピです。
めがねちゃん(50代・女性)
NHKの料理番組などでもおなじみの人気料理家・大原千鶴さんの「からだにやさしい日本のごはん」が和食の入門編としておすすめです。基本をおさえた美味しくて体に優しい定番の和食を、初心者でも楽に手際よく作れるレシピです。
ちょプラ(40代・女性)
和食のレシピブックです。こちらは基本から学べておすすめですよ。煮物や白和えなど、作れるとレパートリーが増えます。
八百万(50代・男性)
食品の裏側でベストセラーになった安部司さんのプロの手抜き和食、ベスト102レシピなら無添加で安心安全な和食のレパートリーが増えそうです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの基本的な和食レシピはいかが。食材を活かし手間なく手早く基本の和食を作ることができます。簡単で美味しく、レパートリーも広がります。
だんごっ鼻
こちらの和食のレシピ本は如何でしょうか?永久保存版の一流料理長が書いた和食のレシピ本です。役立つこと間違いなしですよね。
あかり(30代・女性)
今どきの和食、というタイトルの通り、食べやすさやおしゃれさを感じるレシピが多く掲載されています。簡単なレシピも多いので基本を抑えたい方にもおすすめ。
ちょプラ(40代・女性)
NHKのきょうの料理ビギナーズで紹介された和食のレシピが100載っています。どれも手軽ですが、しっかり基本とコツを勉強できてお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
素材の味を生かしながら冷蔵庫にある常備菜を使って簡単手軽に作れます。優しい味で日々の食卓のレパートリーも増えますよ。
クロス(50代・男性)
和食をベースにした料理のレシピ本で、土鍋料理なども学べて読みやすい内容で作りやすいです。
グラスマン(60代・男性)
「土井善晴さんのレシピ100」です。ご家庭で役立つ家庭料理のレシピが掲載されています。日々のお食事に生かせると思いますよ。
にっち
和食のレパートリーが広がるオススメの一冊です。栗原はるみさんの本は料理の基本となる部分もしっかり抑えられているので非常にオススメです。
どんどん(50代・男性)
和食に特化したレシピ本がありました!和のおかずを中心に230のレシピが載っています。ご飯の炊き方から甘味、おせちまで、家庭料理のすべてのレシピが載っている本なので、オススメいたします!
のりのりのり(50代・女性)
お浸しや煮物など定番の和食から彩りのいいパーティー向きの物まで112ものレシピが掲載された本です。ヘルシーで美味しいものがたくさん掲載されているのでお薦めします。
かりんちょ(50代・男性)
素材の持ち味を生かした和食レシピが作れる人気のレシピブック。簡単手順で煮物や焼き物など風味良く仕上がるのが嬉しい。栄養価もしっかりだから健康アップ効果も期待ができますよ。
八百万(50代・男性)
料理のレシピだけでなく、大正生まれのばぁばが、旬の野菜や、盛り付けなど、料理に肝心の基本のきを学べますので和食の本質を学べると思います。
めがねちゃん(50代・女性)
dancyuで出している「手ほどきdancyu」シリーズの「家庭の和食いろは」です。和食の基本い・ろ・はの3冊シリーズが先行出版されていて、その総集編です。これさえ押さえれば、という基本の家庭の和食を調理手順の写真付きで分かりやすく紹介しています。
KUMIKAN(40代・女性)
料理初心者の方でもわかりやすい内容、簡単手軽に料理の基礎から学べます。レシピも豊富でいいですね
だんごっ鼻
こちらの和食のレシピ本は如何でしょうか?大人気の栗原はるみさんのレシピ本でとても分かりやすく解説してくれています。
レシピのいらない和食の本 (講談社のお料理BOOK)
nanacoco(40代・女性)
レシピがいらないというほど、わかりやすく教えてくれるので料理初心者さんでも使えそう
どんどん(50代・男性)
和食に特化した「レシピのいらない和食の本」はいかがでしょうか?「塩かげん」と「火かげん」を分かりやすくルール化し、教えてくれる本です。から揚げやしょうが焼き、魚の塩焼き、丼もの、ステーキなど、定番メニューが簡単に作れるようになるレシピ本です。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
レシピ本の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了