• 受付中

    【レシピ本】和食に特化した美味しい料理本を教えて

健康のためにも和食中心の食生活に切り替えようと思っています。美味しい和食メニューのレパートリーを増やしたいのでおすすめの料理本を教えて下さい。

ベストオイシー編集部

1G
この質問に回答する
    • 回答受付期間:2021/11/24〜2021/12/08
  • 39View 12コメント
no.1

SHIORIの毎日和食 (e-MOOK)

SHIORIの毎日和食 (e-MOOK)

s.i (40代・女性)

通報

優しい味わいでほっこり癒される和食がたくさん掲載されたレシピ本で毎日の献立作りにぴったりでおすすめです。懐かしくなるようなお袋の味が上品で人気のお料理ばかりです。

購入できるサイト

no.2

和食が簡単!感動レシピ300品 保存版 (ヒットムック料理シリーズ)

和食が簡単!感動レシピ300品 保存版 (ヒットムック料理シリーズ)

ちょプラ (30代・女性)

通報

和食の簡単レシピブックです。たっぷり300品もあります。メインからちょっとした副菜まで、レパートリーが増えますよ。

購入できるサイト

no.3

レシピのいらない和食の本 (講談社のお料理BOOK)

レシピのいらない和食の本 (講談社のお料理BOOK)

nanacoco (40代・女性)

通報

レシピがいらないというほど、わかりやすく教えてくれるので料理初心者さんでも使えそう

購入できるサイト

no.4

土井善晴のレシピ100

土井善晴のレシピ100

グラスマン (50代・男性)

通報

「土井善晴さんのレシピ100」です。ご家庭で役立つ家庭料理のレシピが掲載されています。日々のお食事に生かせると思いますよ。

購入できるサイト

no.6

野崎洋光 和のおかず決定版 「分とく山」の永久保存レシピ 別冊家庭画報

野崎洋光 和のおかず決定版 「分とく山」の永久保存レシピ 別冊家庭画報

どんどん (50代・男性)

通報

和食に特化したレシピ本がありました!和のおかずを中心に230のレシピが載っています。ご飯の炊き方から甘味、おせちまで、家庭料理のすべてのレシピが載っている本なので、オススメいたします!

購入できるサイト

no.7

永久保存レシピ 一流料理長の 和食宝典 ―私たちへ300レシピの贈り物 (別冊家庭画報)

永久保存レシピ 一流料理長の 和食宝典 ―私たちへ300レシピの贈り物 (別冊家庭画報)

ここあ (50代・女性)

通報

和食の基本から学べるレシピ本で、多くの著名な料理人の方のレシピも載っているので参考になると思います。

購入できるサイト

no.8

「和食」で、100歳まで元気に生きる―体の中から健康になれるヘルシーレシピ112 (旭屋出版MOOK)

「和食」で、100歳まで元気に生きる―体の中から健康になれるヘルシーレシピ112 (旭屋出版MOOK)

のりのりのり (40代・女性)

通報

お浸しや煮物など定番の和食から彩りのいいパーティー向きの物まで112ものレシピが掲載された本です。ヘルシーで美味しいものがたくさん掲載されているのでお薦めします。

購入できるサイト

no.9

青山有紀の幸せ和食レシピ 大切な人に元気をあげたい / 青山有紀 【本】

青山有紀の幸せ和食レシピ 大切な人に元気をあげたい / 青山有紀 【本】

かりんちょ (40代・男性)

通報

素材の持ち味を生かした和食レシピが作れる人気のレシピブック。簡単手順で煮物や焼き物など風味良く仕上がるのが嬉しい。栄養価もしっかりだから健康アップ効果も期待ができますよ。

購入できるサイト

no.10

誰も教えなくなった、料理きほんのき

誰も教えなくなった、料理きほんのき

八百万 (50代・男性)

通報

料理のレシピだけでなく、大正生まれのばぁばが、旬の野菜や、盛り付けなど、料理に肝心の基本のきを学べますので和食の本質を学べると思います。

購入できるサイト

no.11

手ほどきdancyu家庭の和食いろは (プレジデントムック)

手ほどきdancyu家庭の和食いろは (プレジデントムック)

めがねちゃん (50代・女性)

通報

dancyuで出している「手ほどきdancyu」シリーズの「家庭の和食いろは」です。和食の基本い・ろ・はの3冊シリーズが先行出版されていて、その総集編です。これさえ押さえれば、という基本の家庭の和食を調理手順の写真付きで分かりやすく紹介しています。

購入できるサイト

no.12

[書籍のメール便同梱は2冊まで]/和食のきほん、完全レシピ 「分とく山」野崎洋光のおいしい理由。[本/雑誌] (一流シェフのお料理レッスン) / 野崎洋光/著

[書籍のメール便同梱は2冊まで]/和食のきほん、完全レシピ 「分とく山」野崎洋光のおいしい理由。[本/雑誌] (一流シェフのお料理レッスン) / 野崎洋光/著

KUMIKAN (40代・女性)

通報

料理初心者の方でもわかりやすい内容、簡単手軽に料理の基礎から学べます。レシピも豊富でいいですね

購入できるサイト

  • 【レシピ本】和食に特化した美味しい料理本を教えて

1G
この質問に回答する
  • ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

「レシピ本」 の人気ランキング

「夕食・ディナー」 の人気ランキング

登録無料

口コミを投稿して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、ランキング形式で紹介しているサービスです!会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフト券、BIGLOBEの利用料金値引き、Tポイント、セシールなど、130種類以上から選ぶことができます。