- 最終更新日:2024/01/26
- 8211View 37コメント
【レシピ本】魚料理の料理本でおすすめを教えて
魚をもっと食べたいのですが焼き魚位しか作れず飽きてしまいました。色々な調理法が載っていて美味しく魚が食べられるおすすめの料理本を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
予約のとれない人気料理教室を主宰する吉田麻子さんの「簡単、おいしい魚料理」です。シンプルな作り方で、作ってみたいな、と思わせるようなお魚料理が紹介されています。サラダや昆布茶締めのような前菜料理から、おろし煮や南蛮漬け、ブリ大根などのメイン、ご飯ものまで網羅し、定番和食からおもてなし料理まで幅広く学べます。
クロス(50代・男性)
いろいろな魚料理を習得できるレシピ本で煮つけなど本格的な料理もこの本があればお手軽です。
八百万(50代・男性)
魚料理って難しいと思ったら、魚料理って意外とカンタンというキャッチフレーズや料理レシピ本大賞in Japanでも受領歴があるので期待できそうな本です。
猫大好き
津本式革命・魚レシピで78品目掲載されていて1週間でも飽きないで食べ尽くせるのでいいなと思いました。魚を余す事なく調理出来るのでいいなと思いました。
akemi(60代・女性)
家庭で簡単にできるお魚レシピが分かりやすく載っています。応用することで、1品おかずを増やすのもお弁当メニューにするのも簡単です。
nanacoco(40代・女性)
魚屋さんが作ったレシピなので、きっとアレンジが効いたりとかおいしいと思いますよ。
ちょプラ(40代・女性)
魚屋さんが考えた簡単レシピブックです。栗原はるみさんの娘さんが監修しています。和洋、色んな味わいで楽しめますよ。
ここあ(50代・女性)
ご飯のおかずに合うものや、おつまみにピッタリのメニューなど気になるレシピも多く、斬新な素材の組み合わせも参考になります。
ちょプラ(40代・女性)
魚屋さんが書いたレシピブックです。和風の基本的なレシピから、ちょっと異国風の珍しい物まで色々載っていてレパートリーが増えますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのレシピ本。魚の鮮度を保ちながら使い切るレシピが満載。マリネやつみれなど様々なレシピが掲載され、レパートリーも広がります
咲ぱぱ
魚を題材にしたこちらのレシピ本はいかがでしょう?マンネリ感を無くすためのアイデアがいっぱい詰め込まれている一冊です。おすすめです!
あかり(30代・女性)
フライパンを使ってささっと作れる魚のレシピが掲載されています。グリルを使わないので、調理後の片付けも簡単ですよ。
ドラコ(30代・女性)
色んな調理方が載っているから、飽きが来ないし、簡単に作れるように、説明されてて、理解しやすいですよ。
グラスマン(60代・男性)
藤井恵さんの『むずかしくないお魚レシピ』です。簡単な魚料理50品のレシピが載っているので、とても参考になりますよ。
どんどん(50代・男性)
簡単に作れるお魚料理のレシピ本がありました!栄養素EPA、DHAをたっぷり含む魚を使ったおいしい魚料理を紹介してくれます。魚料理を約50品、副菜13品、つくりおきおかず約10品と豊富なレシピが載っているので、オススメです!
あみあみあみ(40代・女性)
一般によく売られているお魚を使ってフライパン1枚で作ることができるレシピばかりなので手軽に挑戦できそうです
KUMIKAN(40代・女性)
下処理などが難しそうな魚料理が簡単にフライパン1つでできます。わかりやすく魚の旨味を引き出すレシピが満載です
めがねちゃん(50代・女性)
テキトーに作っても美味しい「おくぞの流」が人気の奥薗寿子さんのお魚料理レシピです。アジやイワシをキッチンばさみでちゃっと下処理するような「テキトー」さで、気負いなく美味しいお魚料理に挑戦できますよ。魚の種類別に複数のレシピが載っていて、同じ魚でもいろいろな料理法・味付けができるのがおすすめポイントです。
ちょプラ(40代・女性)
dancyuから発行されている、魚料理のレシピブックです。こちらは基本から、ちょっと変わり種でまで揃って楽しめますよ。
だんごっ鼻
こちらの、魚料理の教科書は如何でしょうか?基本的な魚のおろしかたから料理まで、詳しく掲載されていますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの魚料理のレシピ集。簡単に美味しくいただけるレシピが満載で、献立を立てるアイデアも掲載。魚の栄養をより吸収できる、便利な作り置きの副菜などレパートリーも増えます。
めがねちゃん(50代・女性)
ベターホーム協会のさばかない・おろさない!魚のおかず90はいかがでしょう。魚をさばいたりおろしたりは一切せずに、切り身や缶詰などすぐ使える素材で簡単に作れる魚料理が掲載されています。和・洋・中にエスニックなど、幅広い味付けと調理法で、脱マンネリにおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
切り身や刺身を使った忙手軽でやさしいレシピなので、初心者の方にぴったりです。基本のさばき方も丁寧に紹介しているので、さらに上達したい方にもおすすめです。
ああい(40代・男性)
素材のおいしさを引き出した丁寧でシンプルなお魚のレシピ集です。切り身や刺身を使った忙しい毎日の食卓に役立つ手軽でやさしいお料理のレシピを中心に紹介しています。写真がスタイリッシュで、読みやすく頭の中で作れそうなイメージを抱かせてくれるのでおすすめです。
Toshimi(60代・男性)
プロが教える簡単でうまい魚料理の本はいかがでしょうか。色々な調理法が載っており、しかも簡単に調理できます。プロが教える築地めし本です。
あやなみ(20代・女性)
魚料理が上品な味わいになっていますし、魚介の旨みも感じられるおかずが美味しいものになっていますし、値段もお買い得です
ここあ(50代・女性)
和洋中のバラエティーに富んだレシピ本で、たくさんの料理研究家の方の知恵が拝見でき、幅広く使えるのもいいと思います。
オロロ(40代・男性)
こちらの吉田麻子の簡単、おいしい魚料理はいかがでしょうか?予約の取れない人気料理教室を主宰する著者が教える失敗しない魚料理のレシピが載っているレシピ本で美味しい魚料理ができるのでお勧めです。
だんごっ鼻
こちらの魚料理のレシピ本は如何でしょうか?魚料理は手間が掛かるし難しいですよね。このレシピ本は基本から教えてくれる有難いレシピ本ですよ。
ももももももんが(40代・女性)
「いちばんくわしい魚のおろし方と料理」はいかがでしょうか。あらゆる魚の捌き方がメインの本ですが、魚の種類につきその魚によく合うレシピも載っているので非常に役立ちます。魚の種類別に捌き方が掲載されているわけですが、とても詳しく写真が見やすいので下手なお料理動画よりはるかにわかりやすく参考になります。この通りに魚をおろせば、初心者さんでも簡単に魚料理のレパートリーを増やせます。永久保存本ですよ。
ここあ(50代・女性)
敷居が高い魚料理を初心者でもわかりやすい内容で、メインだけではなく副菜が多いのもいいと思います。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは魚を知り尽くした魚屋さんならではのレシピ本です。定番の焼き魚でも、調味料を変えるだけで全く違う料理に変身させてくれます。さっぱり系からこってり系までバラエティ豊かだけど簡単に作れるものばかりなので、気軽に取り組める内容です。
のりのりのり(50代・女性)
お料理サイトのクックパッドのレシピの中から厳選した74品が掲載された本はいかがでしょうか。和食や洋食やパーティー向きなど色々なレシピが載っていて、役に立つと思うのでおすすめします。
だんごっ鼻
こちらの魚料理のレシピ本は如何でしょうか?めんどくさい魚料理の基礎から教えてくれ、誰でも美味しい魚料理が出来るようになるレシピ本ですよ。
どんどん(50代・男性)
おいしい和食の魚料理のレシピ本になります。小鉢やお造り、煮物・蒸し物、焼き物、揚げ物など、全105品の魚料理が載っているレシピ本です。プロの技術が学べる丁寧な解説なので、作り方がよく分かるレシピ本ですよ。
かりんちょ(50代・男性)
フレッシュなお魚の持ち味を生かした簡単に作れるレシピがたっぷり紹介されていますよ。焼き物に煮魚など手軽に風味良く仕上がる毎日のおかず利用にしっかり対応できる人気の一冊です。
KUMIKAN(40代・女性)
水産庁勤務の元漁師のレシピ。魚の旨味を生かした簡単なレシピが47も掲載され、魚がいっそう美味しくいただける方法もわかりやすく解説されています。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
レシピ本の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了