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【静岡土産】お酒がすすむ!おつまみにぴったりの美味しい手土産は?
静岡に旅行に出かけるのですが、お土産に買うものを探しています。お酒が好きな方に喜ばれる、おつまみにぴったりの美味しい手土産のおすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
chai(50代・女性)
駿河湾でとれたサバを蒸して燻製にしオイル漬けした、その名もオイルサバディンという商品です。フード・アクション・ニッポン・アワードなど数々の受賞歴のある新名物で、燻製の香りをまとったサバがお酒によく合います。
ここあ(50代・女性)
沼津港で水揚げされた新鮮なさばを使った、蒸して燻したオイルサバディンはいかがでしょうか。ガーリックやブラックペッパーなど4種類の味が楽しめます。
Toshimi(60代・男性)
静岡土産にわさび漬けはいかがでしょうか。山海漬けで、お酒のお供にぴったりです。かずのこが入ってわさびの香りでよく合います。
hanahoku(40代・男性)
お酒好きのかたに喜んでもらえる数の子入りのわさび漬けです。つんと来る感じなどつまみながら飲むのにピッタリです。
ちょプラ(40代・女性)
静岡県産の釜揚げしらすです。こちらは缶詰に入っています。そのままでも、冷や奴に乗せたりしても楽しめます。お酒に合いますよ。
ここあ(50代・女性)
しらすの風味が味わえる軽い食感のおせんべいはいかがでしょうか。シンプルな雑味のない感じがくせになります。
どんどん(50代・男性)
満天☆青空レストランやヒルナンデスなど、テレビでもよく紹介されたまぐろの生ハムはいかがでしょうか?静岡のおつまみのお土産に人気ですよ。ギフト用のラッピング対応をしてくれるので、静岡旅行の手土産におススメです。
ポポロろ(40代・女性)
静岡は鰻が有名なので鰻の骨がおすすめです。軽い食感で食べやすくおつまみにぴったりです。
ももももももんが(40代・女性)
静岡土産でお酒のつまみと言えば、「うなぎボーン」が真っ先に思い浮かびます。醤油味で、ちょっとピリ辛で味が濃く、一度食べ出したら止まらなくなる系の食べ物です。うなぎの骨の唐揚げなので、見た目はちょっと…といった感じですが、かなりおいしいので癖になります。お酒のあてにぴったりですが、カルシウムが豊富に含まれているので、お子さんや年配の方にも勧めたい逸品です。
よねちゃん
こちらのうなぎ専門店 浜名湖山吹のうなぎぼーん 醤油味はいかがでしょうか。唐辛子のピリッとした辛さが良いアクセントになっていて美味しいですよ。オススメします。
カフェアロハ(50代・男性)
静岡県は伊豆半島を中心にわさびの収穫が盛んで、都道府県別の出荷量第一位です。こちらのわさび漬けは、わさびの新芽・わさびの根・吟醸酒粕を使って製造されたものです。練り物と一緒に食べると、お酒のおつまみに合います。
アルナヲ(40代・男性)
わさび漬けの封印240gは、お得なパックで静岡産の新鮮な山葵を使用しています。濃厚な風味とピリッとした辛さが楽しめ、ご飯のお供やおつまみ、酒の肴にぴったりです。テレビやグルメ雑誌でも紹介される高級感あふれる逸品で、土産や贈り物にも喜ばれます。静岡の伝統的な味を手軽に楽しめるおすすめの一品です!
ころころあい(40代・女性)
たたみいわしはいかがでしょうか。噛むごとに旨みがやってくるのがお酒とよくあいます。辛く炙ると、香ばしさが増しておいしいし、マヨネーズや一味などをつけてもおいしいのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
カツオが香りも良いものになっていてチーズも食感も舌触りも滑らかなものになっていて満足度も高いかと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
焼津名物のおさかなサラミです。タラのすり身を使用し、見た目も味もサラミ風に仕上げた揚げかまぼこ。水産庁長官賞を受賞している知る人ぞ知る焼津の特産品です。そのままでも、軽く炙っても美味しいおつまみになりますよ。
Tacky
静岡で100年以上愛されている素朴な焼き菓子です。小麦粉・砂糖・卵だけのシンプルな材料でサクッと軽い食感とやさしい甘さが特徴。口に入れるとふわっとほどけ、お茶やコーヒーはもちろん、日本酒や焼酎のおつまみにもぴったりですよ。縁起の良い「8」の形も風情があって晩酌を彩ります。プレーン以外にもいちごやほうじ茶、クッキータイプのチーズや熟成緑茶、はちみつ味などフレーバーも豊富でおすすめです!
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの静岡のソウルフードでもある黒はんぺんは、独特の食感でイワシの旨味も堪能できます。ご飯のお供やおつまみにもよく、10枚セットで子供から大人までいただけるのがいいです。
どんどん(50代・男性)
静岡に旅行に出かける時のお酒が好きな方に喜ばれるお土産に、食べるオリーブオイル、静岡産わさびとしらすのUMAMI OILはいかがでしょうか?お得なお値段で購入できる120グラム、3個セット買いができ、おすすめです。
ひひん(60代・男性)
ピリリっと辛い一味と醤油のコクと鰹の旨味がよくマッチして、バリバリっとした食感でお酒のおつまみにぴったりですよ。
ころころあい(40代・女性)
バリ勝男クンはいかがでしょうか。焼津港で水揚げされた鰹を丁寧に焼き上げたカツオチップで、バリバリの食感がクセになります。秘伝のしょうが醤油で味付けされていて、ピーナッツがアクセントになっていて、ついつい手が伸びてしまう美味しさなので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
焼津石原水産の魚屋がつくった食べるおだしはいかがでしょう。かつおとまぐろのなまり節をたれにじっくり漬け込み、燻しを重ねてやわらかな味わいに仕上げたお魚ジャーキーです。醤油仕立てのかつおと、旨塩仕立てのまぐろのセット。お酒のおつまみに最適です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのマグロの旨煮はいかが。高級マグロを特製だれで炊き上げ、そのままおつまみや白いご飯にも。パスタなどアレンジも効き、コラーゲンも豊富に含んでいるのもいいです
だんごっ鼻
こちらの、金目鯛の煮付けは如何でしょうか?静岡県稲取漁港の美味しい金目鯛を使用しています。脂がのって美味しいです。ご飯にももちろん合います。
JACKJACK(40代・男性)
静岡のお酒に合うお土産なら黒はんぺんはどうですか、分厚く食べ応えがありますしイワシの味が濃厚でおでんやソテーにして食べるとお酒に良く合うのでおススメです
オロロ(40代・男性)
こちらの静岡のお土産に、わさびピーナッツはいかがでしょうか?ナッツの香ばしさにワサビの風味と程よい辛さが癖になる美味しいお菓子です。サクサクとした食感と、わさびの辛さがピーナッツの旨味を引きだしてくれる美味しいお酒のおつまみでお勧めです。
ああい(50代・男性)
バリ勝男クンはどうですか。焼津港で水揚げされた鰹を、パリパリとした食感になるまで丁寧に焼き上げたカツオチップです。秘伝のしょうが醤油で味付けされていて、アクセントとしてピーナッツが加えられていて、ついつい手が伸びてしまう美味しさでお酒のつまみにもぴったりです。味がバリエーション豊富なので、食べ比べすると楽しめますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのわさび風味にじゃがいもスナック。サクッとした食感のじゃがいもにわさびのからさがアクセントになり病みつきに。ボリュームタップリでちょっと大人のお菓子です。ビールのおつまみにもいいですね
ちょプラ(40代・女性)
静岡県産のたたみいわしです。こちらは噛むほどに味が出て、ちょっと強めの塩味でおつまみにぴったりですよ。
ろっころ(60代・女性)
清涼な水で育った静岡県有東木産のわさび茎の醤油漬けはいかがでしょうか。シャキシャキ食感を楽しめまして、爽やかな辛味やしょっぱさやかつおや昆布の旨みもあり美味しいのでごはんやお酒によく合います。
ひひん(60代・男性)
焼津港で水揚げされた鰹を丁寧に焼き上げて作られていて、香ばしくてパリパリっとした食感でお酒のおつまみにぴったりですよ。
だんごっ鼻
こちらの、静岡名産の黒はんぺんは如何でしょうか?静岡おでんにも入っている超有名なはんぺんで、お酒のお供には最高ですよ。
CHACO(40代・女性)
おつまみにピッタリな静岡土産でしたら、こちらはいかがでしょうか。食べるオリーブオイルは、そのまま食べてもクラッカーなどにつけても美味しく、おつまみにおすすめ。見栄えも良いのでお土産に喜ばれそうです。
LemonSoda(50代・女性)
静岡県沼津産の鯖を使っている・オイルサバディンはいかがでしょうか。綿実油・ガーリック・黒胡椒・ナチュラルと、バラエティ豊かですね。缶に入っている事で日持ちも製造日より約3年しますので、頂いた方もゆとりを持てますね。
ここあんこう(40代・男性)
静岡名物のいわしやさばを使用した黒はんぺんです。焼いたり、揚げたり、おでんの具など幅広く使える点も魅力的です。
ころころあい(40代・女性)
焼津港で水揚げされた鰹を、パリパリとした食感になるまで丁寧に焼き上げたカツオチップはいかがでしょうか。しょうが醤油の味付けとピーナッツの食感と味がアクセントになって、食べだすととまらなくなります。おつまみにもぴったりなので、おすすめです。
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