- 最終更新日:2024/01/29
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【静岡土産】お酒がすすむ!おつまみにぴったりの美味しい手土産は?
静岡に旅行に出かけるのですが、お土産に買うものを探しています。お酒が好きな方に喜ばれる、おつまみにぴったりの美味しい手土産のおすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
静岡なら、焼津カツオのオリーブ酒盗お勧めです。塩辛ののように白いご飯に合いますよ。おつまみにもお勧めです。
どんどん(50代・男性)
静岡に旅行に出かける時のお酒が好きな方に喜ばれるお土産に、食べるオリーブオイル、静岡産わさびとしらすのUMAMI OILはいかがでしょうか?お得なお値段で購入できる120グラム、3個セット買いができ、おすすめです。
Toshimi(60代・男性)
静岡土産にわさび漬けはいかがでしょうか。山海漬けで、お酒のお供にぴったりです。かずのこが入ってわさびの香りでよく合います。
hanahoku(40代・男性)
お酒好きのかたに喜んでもらえる数の子入りのわさび漬けです。つんと来る感じなどつまみながら飲むのにピッタリです。
ちょプラ(40代・女性)
静岡県産の釜揚げしらすです。こちらは缶詰に入っています。そのままでも、冷や奴に乗せたりしても楽しめます。お酒に合いますよ。
JACKJACK(40代・男性)
静岡のお酒に合うお土産なら黒はんぺんはどうですか、分厚く食べ応えがありますしイワシの味が濃厚でおでんやソテーにして食べるとお酒に良く合うのでおススメです
chai(50代・女性)
駿河湾でとれたサバを蒸して燻製にしオイル漬けした、その名もオイルサバディンという商品です。フード・アクション・ニッポン・アワードなど数々の受賞歴のある新名物で、燻製の香りをまとったサバがお酒によく合います。
ちょプラ(40代・女性)
静岡県産のたたみいわしです。こちらは噛むほどに味が出て、ちょっと強めの塩味でおつまみにぴったりですよ。
ろっころ(60代・女性)
清涼な水で育った静岡県有東木産のわさび茎の醤油漬けはいかがでしょうか。シャキシャキ食感を楽しめまして、爽やかな辛味やしょっぱさやかつおや昆布の旨みもあり美味しいのでごはんやお酒によく合います。
CHACO(40代・女性)
おつまみにピッタリな静岡土産でしたら、こちらはいかがでしょうか。食べるオリーブオイルは、そのまま食べてもクラッカーなどにつけても美味しく、おつまみにおすすめ。見栄えも良いのでお土産に喜ばれそうです。
LemonSoda(50代・女性)
静岡県沼津産の鯖を使っている・オイルサバディンはいかがでしょうか。綿実油・ガーリック・黒胡椒・ナチュラルと、バラエティ豊かですね。缶に入っている事で日持ちも製造日より約3年しますので、頂いた方もゆとりを持てますね。
めがねちゃん(50代・女性)
静岡土産なら、焼津のかまぼこはいかがでしょう。創業文久年間の老舗、足平の揚げ物セットです。こちらのかまぼこは、鮮度のいいぐちのすり身を使い、塩・砂糖・みりん・焼津産鰹節だし・北海道産昆布だしのみで味付けし、無添加で昔ながらの手作り製法なのが特徴です。ごぼう巻き・桜エビ天・山芋天・いか太郎の4種セットで、どれも味わい深くお酒のおつまみにぴったりです。
nanacoco(40代・女性)
これからおでんとかおいしいシーズンなので静岡産の練り物はいかが?日本酒とかには合いそうです
ポポロろ(40代・女性)
静岡は鰻が有名なので鰻の骨がおすすめです。軽い食感で食べやすくおつまみにぴったりです。
ももももももんが(40代・女性)
静岡土産でお酒のつまみと言えば、「うなぎボーン」が真っ先に思い浮かびます。醤油味で、ちょっとピリ辛で味が濃く、一度食べ出したら止まらなくなる系の食べ物です。うなぎの骨の唐揚げなので、見た目はちょっと…といった感じですが、かなりおいしいので癖になります。お酒のあてにぴったりですが、カルシウムが豊富に含まれているので、お子さんや年配の方にも勧めたい逸品です。
あやなみ(20代・女性)
サクサクパリパリの食感と出汁の風味が感じられるこちらをお勧めします。プレゼントにもうってつけの食べやすいサイズでおすすめです
めがねちゃん(50代・女性)
カメヤの伊豆わさびピスタチオはいかが。静岡特産のわさびの中でも、特に評価の高い天城山麓で栽培される伊豆わさびを使ったおつまみスナックです。ピスタチオをサクサク食感のわさび味の衣で包んでおり、わさびのツーンと鼻に抜けるさわやかな辛さがクセになる美味しさで、お酒が進みますよ。
ひひん(60代・男性)
ピリリっと辛い一味と醤油のコクと鰹の旨味がよくマッチして、バリバリっとした食感でお酒のおつまみにぴったりですよ。
ころころあい(40代・女性)
バリ勝男クンはいかがでしょうか。焼津港で水揚げされた鰹を丁寧に焼き上げたカツオチップで、バリバリの食感がクセになります。秘伝のしょうが醤油で味付けされていて、ピーナッツがアクセントになっていて、ついつい手が伸びてしまう美味しさなので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
焼津石原水産の魚屋がつくった食べるおだしはいかがでしょう。かつおとまぐろのなまり節をたれにじっくり漬け込み、燻しを重ねてやわらかな味わいに仕上げたお魚ジャーキーです。醤油仕立てのかつおと、旨塩仕立てのまぐろのセット。お酒のおつまみに最適です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのマグロの旨煮はいかが。高級マグロを特製だれで炊き上げ、そのままおつまみや白いご飯にも。パスタなどアレンジも効き、コラーゲンも豊富に含んでいるのもいいです
ここあ(50代・女性)
しらすの風味が味わえる軽い食感のおせんべいはいかがでしょうか。シンプルな雑味のない感じがくせになります。
ろっころ(60代・女性)
静岡県伊豆のわさび屋の山本食品さんのえび&わさび味のおせんべいはいかがでしょうか。わさびのピリ辛さや海老の旨みや香ばしさもあり、パリッと美味しいのでお酒によく合います。
オロロ(40代・男性)
こちらの静岡のお土産に、わさびピーナッツはいかがでしょうか?ナッツの香ばしさにワサビの風味と程よい辛さが癖になる美味しいお菓子です。サクサクとした食感と、わさびの辛さがピーナッツの旨味を引きだしてくれる美味しいお酒のおつまみでお勧めです。
ああい(40代・男性)
バリ勝男クンはどうですか。焼津港で水揚げされた鰹を、パリパリとした食感になるまで丁寧に焼き上げたカツオチップです。秘伝のしょうが醤油で味付けされていて、アクセントとしてピーナッツが加えられていて、ついつい手が伸びてしまう美味しさでお酒のつまみにもぴったりです。味がバリエーション豊富なので、食べ比べすると楽しめますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのわさび風味にじゃがいもスナック。サクッとした食感のじゃがいもにわさびのからさがアクセントになり病みつきに。ボリュームタップリでちょっと大人のお菓子です。ビールのおつまみにもいいですね
ひひん(60代・男性)
焼津港で水揚げされた鰹を丁寧に焼き上げて作られていて、香ばしくてパリパリっとした食感でお酒のおつまみにぴったりですよ。
だんごっ鼻
こちらの、静岡名産の黒はんぺんは如何でしょうか?静岡おでんにも入っている超有名なはんぺんで、お酒のお供には最高ですよ。
ここあんこう(40代・男性)
静岡名物のいわしやさばを使用した黒はんぺんです。焼いたり、揚げたり、おでんの具など幅広く使える点も魅力的です。
ころころあい(40代・女性)
焼津港で水揚げされた鰹を、パリパリとした食感になるまで丁寧に焼き上げたカツオチップはいかがでしょうか。しょうが醤油の味付けとピーナッツの食感と味がアクセントになって、食べだすととまらなくなります。おつまみにもぴったりなので、おすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
静岡土産の定番商品、ワサビ揚げがおすすめ。カリリと軽快な食感を楽しめてワサビの程よいピリ辛感にあおさ海苔の風味がアクセントになってお酒がグングン進むおつまみ利用の人気商品ですよ。
ここあ(50代・女性)
わさび漬けにカマンベールチーズを合わせた斬新なわさび漬けで、わさび茎のシャキシャキ感とカマンベールチーズのマイルドな風味が加わり、かまぼこやちくわに添えるのもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
国産のうなぎの骨をサクサクに揚げており、あっさり塩味で、不足しがちなカルシウムもとれます。
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