【三重の焼酎】定番から通好みの味まで!一度は飲みたい本当に美味しい焼酎は?
三重の焼酎といえば「キンミヤ」「くろみや」などの焼酎が有名ですが、まだ飲んだことのない銘柄も多いので、色々な銘柄をお取り寄せしてみたいです。みなさんおすすめの焼酎を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
- 最終更新日:2024/06/05
- 5906View 34コメント
どんどん(50代・男性)
三重の焼酎をまだ飲んだことのない銘柄が多いという方に、本格麦焼酎「金選久寿」はいかがでしょうか?鈴鹿山系の伏流水を使用し、樫樽長期熟成のハイクラスの焼酎です。ギフト用にもなるおいしい焼酎なので、おススメですよ。
nanacoco(40代・女性)
モンドセレクションを受賞している三重の焼酎です。熟成期間が長いのでおいしいですよ
KUMIKAN(40代・女性)
三重の本格麦焼酎。モンドセレクション最高金賞を受賞し、長期熟成させ、芳醇な香りと深みの中にもまろやかな味わいが堪能できます。
ちょプラ(40代・女性)
三重県産の麦焼酎、白札です。モンドセレクション金賞受賞歴がありますよ。さっぱりして、食事との相性もいいです。
ももももももんが(40代・女性)
三重県の本格麦焼酎「金選久寿白札」はいかがでしょうか。熟成された久寿は、色・香り・まろやかな口当りが絶品で、さっぱりとした飲み心地とさわやかな酔い心地が楽しめるそうです。お湯割り、水割り、ストレートに適しているそうです。
RRgypsies(50代・男性)
本格麦焼酎「金選久寿」がおすすめです。モンドセレクションを連続受賞している焼酎で、3年以上樫樽で長期熟成されているので、芳醇な香りとまろやかな味わいが楽しめます。水割りやストレート、お湯割りにしても美味しく飲めますよ。さっぱりした後味で、ほろ酔い気分が味わえます。
ここあ(50代・女性)
モンドセレクションで金賞を15年連続受賞した本格麦焼酎で、まろやかな口当りで、飲むほどに旨みを感じ奥深さがあります。
オロロ(40代・男性)
こちらの三重の本格麦焼酎、金選久寿はいかがでしょうか?モンドセレクション世界酒類コンクール15年連続金賞を受賞している世界も認める美味しい麦焼酎です。厳選された大麦を原料とした原酒を樫樽で長期熟成させ、芳醇な深みと香り、まろやかな味わいが楽しめます。琥珀色の美しい高級感のある本格麦焼酎でお勧めです。
コーヒーさん(40代・男性)
伊勢萬のとうもろこしと麦で作られている熟成光年はいかがですか。しっかりとしたコクのある味です。
オロロ(40代・男性)
こちらの三重県の焼酎、熟成光年はいかがでしょうか?樽の香りと麦の風味、すっきりとした中にコクのあるまろやかな味わいが楽しめます。網目模様の手触り感のあるボトルも温もりがあり素敵です。オンザロック、水割り、お湯割りで美味しくいただけるトウモロコシと麦から作られた焼酎でお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの三重県は伊勢萬の麦・とうもろこし焼酎。熟成ステラ光年樫樽貯蔵の旨味が堪能でき、ロックでもぐびぐび飲めます。樽の香りと麦の風味が広がり、すっきりとした味わいの中にもコクのあるまろやかな風味で、水割りやお湯割りでも美味しくいただけます
どんどん(50代・男性)
三重の焼酎、伊勢萬の「熟成光年」はいかがでしょうか?歳月をかけて溶け込んだ樽熟成の証し、琥珀色の輝きの焼酎になります。貯蔵期間の異なるトウモロコシと麦の甲類焼酎に、麦の乙類焼酎をブレンドしたおいしい焼酎ですよ。
ちょプラ(40代・女性)
三重県伊勢産の焼酎です。こちらは麦ともうもろこしで、しかも熟成されていてまろやかでコクがありますよ。
ちょプラ(40代・女性)
三重県産の焼酎です。甘い香りと、ジューシーな味わいが特徴です。三重県内の特約店でのにの取り扱いなので希少ですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの三重は四日市市の蔵の酒。酒米岡山県産雄町を使用した純米吟醸生酒で、華やかな香りとクリーミーな味わいに抜群のキレが堪能できます
ヤギヌマ(50代・男性)
三重の焼酎でおいしくて有名なキンミヤになり、ストレートに直感でおいしいと感じやすい焼酎です。使われている水にもこだわりがあり、洗練された味に仕上がっています。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの三重県産の焼酎はいかが。鈴鹿山系の伏流水を使用し、口当たりよく香りも楽しめ、芳醇で深みのある味わいなのもいいです。
どんどん(50代・男性)
三重の一度は飲みたい焼酎「キンミヤ 亀甲宮」はいかがですか。三重の焼酎をまだ飲んだことのない銘柄が多いという方に、ぜひお試ししてほしい焼酎になります。味はまろやかで、口当たりの良さが特徴の焼酎なので、一押しです!
Toshimi(60代・男性)
キンミヤ25度の焼酎はいかがでしょうか。ソーダ割がおすすめでレモンを搾ると最高においしいですよ。コスパもよいのでおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
冬季限定の伊勢志摩の伝統食のきんこという干し芋を使用した焼酎はいかがでしょうか。きんこ特有の芳醇な甘い香りと味わいが美味しいです。 豊かな風味があるので、ロックで飲むのがおすすめです。
ひひん(60代・男性)
三重県志摩の特産品の干し芋きんこを使って作られていて、甘味があり後味がスッキリとして深い味わいで美味しいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
三重の焼酎でキンミヤ以外だったら、久寿はいかがでしょう。キンミヤと同じ宮崎本店の焼酎ですが、こちらは本格麦焼酎。樫樽に長期貯蔵しており、樽由来の熟成された香りとまろやかな口当たりが楽しめます。
ひひん(60代・男性)
トウモロコシを使って樽で熟成させた原酒に大麦の乙類の焼酎をブレンドして作られていて、口に含むと樽香と大麦の風味が口いっぱいに広がって美味しいですよ。
あやなみ(20代・女性)
木箱付きで高級感もありますし、辛口でお食事にも合わせやすいものになっていておすすめします。お値段もお手頃です
どんどん(50代・男性)
三重県、宮崎本店の麦焼酎「くろみや」はいかがでしょうか?三重の焼酎をまだ飲んだことのない銘柄が多いという方に、試してほしいおいしい焼酎です。芳醇で深みのある味わいの本格麦焼酎を楽しめるので、オススメですよ。
ここあ(50代・女性)
マイルドタイプの焼酎で、まろやかな飲み口で、うまみやコクも堪能でき、コスパもいいと思います。
JACKJACK(40代・男性)
三重県の焼酎ならコチラの志州隼人はどうですか、干し芋を使った芋焼酎で普通の芋焼酎より香りが良く甘みがあってとても美味しくすっきりした後味で飲みやすい芋焼酎です、値段もお手頃なのでおススメです
ここあ(50代・女性)
トウモロコシの原酒をベースに大麦の乙類焼酎などをブレンドした焼酎で、コクのあるまろやかな味わいが堪能できます。
あみあみあみ(40代・女性)
三重の焼酎の中ではこちらの伊勢萬が一番好きなもので香りも良いですしすっきりとした喉越しで万人受けすると思います
ここあ(50代・女性)
長期貯蔵した米焼酎で、まろやかな風味と米の旨みの生きた味わいで、ロック、水割り、お湯割りなど幅広く楽しめます。
めがねちゃん(50代・女性)
伊勢志摩唯一の蔵元、伊勢萬のステラ光年です。黒麹を使って仕込んだ本格麦焼酎で、独特の甘みとコクのあるまろやかな味わいです。単式蒸留法を採用することで、旨味が強く引き出され、華やかな香りに仕上がっています。
かりんちょ(50代・男性)
三重県焼酎ならキンミヤブランドが一番。すっきりとした癖のない風味に定評のある定番甲類焼酎ですよ。ロック飲みは勿論、お茶やジュースなんかで割ったら割材の風味を損ねずいただけて美味しさ大満足な人気の逸品です。
ちょプラ(40代・女性)
三重県なら、キンミヤの焼酎がおすすめです。こちらは単品でというより、割物として使いが手がいいです。コーヒーやウーロン茶、レモンサワーなど色々な物とあいますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
鈴鹿山系の伏流水の恩恵を受けた酒作りに適した地の蔵で製造されたキンミヤ焼酎。レトロ調なラベルもお洒落で、ホッピーをはじめ、トマトジュースやコーヒーなど様々な飲み方も楽しめます
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