北陸地方×調味料・油の人気おすすめランキング
北陸地方×調味料・油の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ144件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
なかみち屋の奥能登の塩です。直火を使わず、天日干しと同じような条件で海水を乾燥させる中温製塩方式で造っているため、不純物が除去しやすく旨味が残るのが特徴です。まろやかな塩味で、素材の味を引き立たせてくれますよ。
おそば屋さんで食べるソースカツ丼の味をイメージしたソースはいかがでしょうか。甘めの味わいでごはんもすすみます。
福井名物のソースかつ丼用のソースです。トンカツでもチキンカツでも、揚げたてのカツをこちらの特製ソースにくぐらせ、ごはんにのせるだけです。千切りキャベツくらい添えたくなりますが、ごはんにソースをからめたカツだけ!という究極のシンプルが本場福井の正しいソースかつ丼なんですって。
こちらの醤油がオススメです。マイルドな味わいなのでとても美味しいです。クセがないのでとても良いです。色々な料理に合うので使い勝手が良いです。福井のお土産に最適です。
霊水入醤油は富山を代表する醤油 製造所の一つで通常の醤油だけでなく 甘口 や 薄口 濃口など様々なものから選んで購入できます
石川ならではの味わいならこの「いしり醤油」がおすすめ!「いしり」とは能登半島で古くから作られている魚醤のこと。イカの内臓を長期熟成させることで、旨味がぎゅっと詰まってて、煮物、焼き物、なんでも美味しくなっちゃいます!和食以外にもカレーなんかの洋食・中華の隠し味にもなるし、魚醤でもあるのでナンプラー代わりにエスニック料理に使っても絶品!これ一本で一気に料理上手になっちゃいますよ!
天然醸造醤油と香辛料、煮込んだ野菜を使用したまろやかでコクのあるソースカツ丼専用ソースです。旨辛くおすすめです。
奥能登塩田村で揚げ浜式製塩で作られた手作りの能登塩、「揚げ浜塩田 浜士の塩」です。500年以上も前から続く伝統の製法で、汲み上げた海水を砂が敷き詰められた塩田に撒くところから始める時間と手間のかかる製法です。尖った塩辛さがなく、ミネラルたっぷりの豊かな海の旨味と甘味が口の中に広がるまろやかな味わいです。
福井の老舗醸造元、古村醤油の一番人気商品・ヒゲコ醤油の旨口です。地元で好まれるあまくちで、刺身のつけ醤油や冷奴のかけ醤油など、万能に使える甘味・旨味・コクのバランスのいい醤油です。
こちらの福井の老舗 古村醤油の越前がにの旨味が利いただし醤油はいかがでしょうか。こんぶだしをバランス良く加えていることでコク深く旨味たっぷりの仕立て。様々な和食に合う使い勝手抜群のお醤油です。
福井県の老舗店である、古村醤油で作られているので、品質が良く、美味しいのでオススメです。お土産にぴったりです。
永平寺醤油の3本セット(1L×3本)は、福井県永平寺町で作られた天然醸造のこだわりの醤油です。大正14年創業の老舗が手掛けるこの醤油は、深いコクとまろやかな風味が特徴。天然素材を使用し、長時間かけて丁寧に発酵・熟成させたことで、料理に豊かな旨味を加えます。贈答用にも最適で、家庭料理から本格的な和食まで幅広く活躍します。
享保年間に福井城下で創業し、300年の歴史を持つ老舗醸造場山さきやのたま醤油セットです。真珠印・金印・甘露・さんご印の4種類のたましょうゆの食べ比べが楽しめるお得なセット。福井ならではのあまくち造りの醤油がいろいろ楽しめておすすめです。
こちらの福井特産のフクしょうゆはいかがでしょうか。甘口でまろやかな味わいが特徴で煮物や炒め物など様々なお料理に使用できます。1.8Lの大容量でご当地の味をたっぷり楽しめますよ。
こちらは見た目もカラフルで自分用にも、お土産で渡すのにもぴったり!料理で使うのが楽しみになりますよ。松茶塩、竹炭塩、紅梅塩、海藻塩、柚子塩などなど能登半島の先端にある珠洲市で作られた塩が様々な素材とコラボレーションをした一品。天ぷらなんかに良さそうですね。市の観光サイトにも載っているので、現地で入手されたい方は珠洲市に行かれれば手に入ると思いますよ。
お土産向きの醤油を探している方、福井の味を堪能したい方におすすめなのがこちら!丸大豆に小麦、米(コシヒカリ)、大吟醸酒粕、と原料はすべてこだわりの福井産!塩も若狭湾の海水から作られたものを使っています。さらに、砂糖や甘味料を一切使っていないので体にも優しく、米麹や酒粕から甘みを引き出したソフトでマイルドな味わいが特徴。福井の味わいを添えながらも、料理や素材本来の旨味も引き立ててくれます。
とてもコクがあってまろやかな味わいが嬉しい醤油のセットです。色んな料理にも使えるので満足感が高いです。
こちらは、勝山市にある吾田醸造場の醤油です。アズマル醤油は、深いコクと旨味、甘味のある醤油になっています。鮮やかな赤い色は、とてもきれいです。煮物、焼き物、刺身など、なんにでも使える調味料です。
色、味、香りの三拍子がそろった福井特産の上級しょうゆはいかがでしょうか。幅広く使える万能な感じも人気の秘密です。
福井といえば何と言っても「越前がに」!福井の老舗醸造元が手掛ける、越前がにを使った贅沢な醤油です!国産かつおと昆布だしに加え、越前がにの茹で汁を隠し味として使用。甘口で濃厚な味わいながらも、カニの風味は主張しすぎず、深いコクと旨味が感じられる、絶妙なバランスになっています。福井の海の恵みを調理に添えられて、食卓をワンランクアップできますよ!
富山の老舗・片口屋さんのこの醤油は、富山湾で獲れたホタルイカと塩だけで作られた富山らしさ全開の醤油(魚醤)!ホタルイカの濃厚な旨味がギュッと詰まってて、魚醤でもあるけど特有の臭いは抑えてあるので、エスニック料理に使ったり、洋食・中華の隠し味に使ったり、もちろん醤油感覚で和食にも使えて使い勝手抜群!富山の海の恵みを存分に味わえてお土産にぴったりの一本です!
石川県の奥野東地方で作られた天然の塩です ミネラルが豊富で 旨味もあり 健康にも良さそうなので おすすめです
石川県奥能登の希少な「揚浜式製塩」で作られた【奥能登揚浜塩】は、北陸地方ならではの特別な逸品。海水を天日干しし、じっくりと炊き上げることで、ミネラル豊富なまろやかな味わいが楽しめます。朝食の卵かけご飯や焼き魚にひと振りするだけで、素材の旨みをぐっと引き立てます。石川でしか手に入らない限定感も魅力。シンプルだからこそ味わい深く、料理好きにはたまらない一品です。
石川県内でも奥能登で作っている揚浜塩は揚げ浜式製塩という伝統手法で作られ希少価値が高いのでお勧めします
料理の味をぐっと引き立てる力があります。旨味が濃く、お吸い物やだしの味が際立ちます。ミネラルたっぷりで、おいしいですよ。
輪島沖の海水100%で作られている天然塩はいかがですか。マグネシウムを豊富に含んでいて、まろやかなのでおすすめです。
石川県らしい金箔入 珠洲の塩はいかがでしょうか。能登の自然の恵みが生んだ天然塩でミネラルもたっぷり。素材の旨味を存分に引き出してくれる味わいでどんなお料理にも使える万能なお塩です。大安の日にお店で御祈願しているのでお清めとしても使えるそうですよ。
こちらの石川県 輪島産の奥能登塩はいかがでしょうか。マイルドな味わいでどんなお料理にも使えます。ミネラルも豊富ですよ。
福井産の希少な青大豆で作ったお醤油はいかがでしょうか。糖分が多く甘い大豆なので、調味料としてつかうと豆の独特な風味がコクになって、美味しく仕上がるのでおすすめです。
「福井特産 こだわり醤油 フクしょうゆ 超特選本醸造 500ml」は、福井県産の厳選された大豆と小麦を使用し、伝統的な製法で作られた本醸造醤油です。深い旨味とコクがあり、料理の風味を引き立てます。素材本来の味を大切にし、さまざまな料理に使いやすい一品。贅沢な味わいを求める方にぴったりの醤油です。
北陸地方×調味料・油の人気ランキング
季節・イベントで絞り込む
特徴・機能/性能で絞り込む
予算で絞り込む