- 66View 23コメント
【富山の味噌】富山でしか買えないなど!リピーターが多い人気の味噌は?
富山でしか買えないなど、特別感があって美味しい味噌が知りたいです。地元民愛用のものから、お土産に人気の商品まで幅広く探しています。ぜひおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
Up
くまたんさん(50代・女性)
氷見で育った糀を使ったお味噌です。風味豊かで奥深い甘みを持っています。西京味噌風のまろやかさを備えながらも、しっかりとした旨味があり、素材の良さを存分にひきたててくれます。味噌汁はもちろん、様々な料理に使えますよ。
nanacoco(40代・女性)
無添加だし、国産のお米、大豆、お塩を使ってるので安心していつかえそうな、富山のお味噌はいかがでしょう?
ころころあい(40代・女性)
無添加の米麹味噌はいかがでしょうか。濃厚な旨みがあり、辛口なので、少量でも味噌の味を楽しめます。お味噌汁はもちろん、とくにお魚料理に使うとおいしいので、おすすめです。
アルナヲ(40代・男性)
天然醸造の手造り無添加味噌『丸善の麹は生きている米麹味噌』は、国産大豆・米・塩を使用し、海洋深層水で仕込んだ安心・安全な逸品です。酵素分解された生の味噌は、豊かな旨味と健康効果をもたらし、みそ汁や料理に最適です。お中元やお歳暮、贈答品としても喜ばれる、こだわりの一品です。
Tacky
入善町で100年以上続く老舗「丸善醤油」の味噌です。入善産の米、大豆、黒部川扇状地に湧き出る伏流水を使って昔ながらの木桶で仕込まれていて、名前の通り、元気いっぱいの「生きた麹」をたっぷり使っているので濃厚な旨みとフルーティーな香りが特徴。普段使う味噌より少量で味が決まり、具材の美味しさを引き立ててくれますよ。常陸宮ご夫妻も愛用され、毎年献上されている、県外にもリピーター多数の絶品味噌です。
だんごっ鼻
富山の老舗店、丸善醤油の無添加味噌は如何でしょうか?無添加米麹をたっぷり使い天然醸造した、美味しい味噌です。手間ひまかけて手作りしてますがお値段もリーズナブルです。
カフェアロハ(50代・男性)
富山県にある日本海味噌醤油㈱が製造した米こうじ味噌です。国産米と剱岳の銘水で仕込んでおり、まろみのある味噌です。賞味期限は製造日より4ヶ月です。
よねちゃん
こちらの富山県の日本海味噌 雪ちゃんの日本海みそはいかがでしょうか。国産米使用で安心。香り高くまろみのある味わいでどんなお料理にも使えますよ。オススメします。
ここあ(50代・女性)
国産米だけを使い、富山県の剱岳の郷の名水で仕込んだ、お米の甘みが感じられるまろみのあるこうじ味噌はいかがでしょうか。
めがねちゃん(50代・女性)
富山市で130年以上の歴史を持つ老舗、マスイチ醸造の富山の豆のみそです。富山県産の艶麗大豆・北陸産のお米・徳島産の塩と、富山の海洋深層水を使って職人が仕込んだこだわりのみそ。こちらのみそは、80年近く使い続けた立山杉の木樽で発酵・熟成しているのが特徴で、独特の深みのある味わいに仕上がっています。富山ならではのみそで、おすすめです。
キッチンママ
こちらのお味噌はいかがでしょう。風味が高くコクがあってなおかつさっぱりとしてとても美味しいです。夏は冷や汁などに使うと喜ばれると思います。たくさん入っていてご家族が多めの方にもおすすめです。
カフェアロハ(50代・男性)
自家製糀(富山産コシヒカリを使用)と富山県産エンレイ大豆で漬け込んだ、西京みそ風白みそです。賞味期限は商品特着日より90日です。
くまたんさん(50代・女性)
氷見で育った糀を使ったお味噌です。風味豊かで奥深い甘みを持っています。西京味噌風のまろやかさを備えながらも、しっかりとした旨味があり、素材の良さを存分にひきたててくれます。味噌汁はもちろん、様々な料理に使えますよ。
よねちゃん
こちらの天然醸造 手造り 無添加味噌 丸善の麹は生きている米麹味噌はいかがでしょうか。厳選国産原料を使用した最高級の無添加米麹味噌でミネラルたっぷり。香り高く濃厚な旨味を楽しめます。思わず「うんまい」と言葉の出る逸品に仕上がっています(笑)
アルナヲ(40代・男性)
天然醸造・手造りの無添加味噌『丸善の麹は生きている米麹味噌』は、国産大豆・米・塩を使用し、海洋深層水で仕込んだ安心・安全な逸品です。酵素が生きており、分解力が高く、自然な旨味と健康効果を実感できます。なま味噌汁や味噌汁に最適で、贈答やお中元・お歳暮にも喜ばれる一品です。伝統の味と安心の品質を大切な方へお届けしましょう。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの赤麹味噌は富山の名水を使用し、味噌の香りとコクも良く、まろやかな味に仕上がります。国産米を使用し、地元民でも愛用されている味噌ですよ
ももたん(60代・女性)
国産米だけを使用し、富山県の名水で仕込んだ赤こうじ味噌はいかがでしょうか。まろやかでうまみがあり、お味噌汁にしたら最高です。
ランラン
こちらの味噌がオススメです。お湯に溶けやすいのでダマになりにくいです。コクが深いのでとても美味しいです。クセがないのでとても良いです。
シャボン玉
富山県高岡市にある老舗の山元醸造のお味噌がお薦めですよ。中でも体に優しい無添加の十五割甘こうじ生味噌が一押しです!北陸米を100%と富山県砺波地方産のエンレイ大豆を使用したお味噌です。米麹の甘味とコクのあるエンレイ大豆によりだしを入れなくてもそのままとかすだけでおいしいお味噌汁ができます。生きた酵母菌によりヘルシーです。かぼちゃやなすやお豆腐などどんな具材にも合いますよ。
あみあみあみ(40代・女性)
富山の味噌といえば こちらの日本海味噌をまず思い浮かびます 粒の 際立つ こうじ みそで 国分格 美味しいと思います
あやなみ(20代・女性)
味噌の風味も農家な味わいになっていて満足度も高いかと思いますし、カップが大きめで使いやすいですのでコスパも良いです
コーヒーさん(40代・男性)
国産のお米と剣岳の名水で仕込まれている赤こうじ味噌はいかがですか。しっかりとした旨みがあるのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
富山でしか買えない特別感のある味噌だったら、高岡市の老舗、山元醸造の昆布づつみみそはいかがでしょう。富山の美味しい水で仕込んだ米こうじ味噌を、北海道産昆布で包んだ、昆布が名産の富山らしいお味噌です。昆布の旨味が移り、まろやかで風味のいいお味噌に仕上がっており、食通の方にも評判がいいですよ。木桶入りで見映えもするので、贈答用にも人気のある商品です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの富山県産のまろやか味噌は無添加で天然醸造ならではの甘みと風味も楽しめます。2個セットで無添加で体にも優しく、お味噌汁にも重宝します。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × 味噌の人気おすすめランキング
味噌の人気おすすめランキング
富山県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了