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  • 【能登の塩】石川県の能登塩をお取り寄せしたいです。美味しいおすすめは?
  • 【能登の塩】石川県の能登塩をお取り寄せしたいです。美味しいおすすめは?

テレビ番組で、石川県の能登半島では今でも手作業で丁寧に塩を作っていることを知り、とても食べてみたくなりました。石川県の「能登塩」をお取り寄せしたいです。おすすめを教えてください。

ぱやぱやはげ(30代・女性)

    • 更新日:2022/09/10
  • 2622View 23コメント
no.1
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どんどん(50代・男性)

無添加で体に優しく安心して使うことができる石川県能登の「わじまの海塩」はいかがでしょう。ナトリウムやマグネシウムなど、ミネラル豊富な天然塩です。昔ながらの製法にこだわった高級なお塩なので、オススメですよ!

no.2
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ろっころ(60代・女性)

奥能登の天然塩はいかがでしょうか。旨味もあり美味しいので色々なお料理にお使いいただけます。

no.3
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八百万(50代・男性)

江戸時代から続く伝統製法の揚げ浜式製塩法で作った海水塩です。旨味があって一流レストランでも使われているので期待できそうです。

no.4
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ここあ(50代・女性)

舌触りがなめらかでまろやかな味わいが特徴のお塩で、ほのかな甘みもあり使いやすいです。

no.5
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ちょプラ(40代・女性)

能登産のお塩です。ちょっと舐めると辛い!と感じますが、すぐにまろやかな甘さに変わります。天ぷらにお勧めです。

no.6
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かりんちょ(50代・男性)

能登海洋深層水を用い丁寧に精製処理された人気の能登の塩がおすすめ。お野菜なんかに付けていただくとまろやかな塩味に自然の甘味をソフトに感じて美味しさ大満足な人気の逸品ですよ。たっぷり2袋セットなのでコスパの良さも抜群。

no.7
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KUMIKAN(40代・女性)

能登半島の珠洲の海のミネラルを豊富に含んだ珠洲塩。流下式塩田法により海水を濃縮し炊き上げ、海水100%の純粋な塩で、特におにぎりに使うと最後にほんのり甘味も感じられ美味しいです

no.8
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コーヒーさん(40代・男性)

奥能登の海水を使って非直火式低温製法で作られている能登の塩です。1パック200グラム入りです。

no.9
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どんどん(50代・男性)

石川県の「能登塩」がありました!揚げ浜式製塩法で作った伝統的なお塩です。塩の角が取れたまろやかな味わいが特徴のお塩です。ミネラルバランスがよく、塩の旨みを感じることができるので、お取り寄せにオススメですよ!

no.10
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ここあ(50代・女性)

低温でじっくりと作っているので、ミネラルが豊富で、辛さの後にほのかな甘みがあります。

no.11
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めがねちゃん(50代・女性)

奥能登塩田村で揚げ浜式製塩で作られた手作りの能登塩、「揚げ浜塩田 浜士の塩」です。500年以上も前から続く伝統の製法で、汲み上げた海水を砂が敷き詰められた塩田に撒くところから始める時間と手間のかかる製法です。尖った塩辛さがなく、ミネラルたっぷりの豊かな海の旨味と甘味が口の中に広がるまろやかな味わいです。

no.12
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ひひん(60代・男性)

奥能登の海水だけを使って低温で四昼夜かけて結晶化させて作られていて、ほのかな甘味がありまろやかな味わいで美味しいですよ。

no.13
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ぽこちゃん

石川県産の昔ながらの手法での手作り塩 珠洲の海はいかがですか塩味の中に旨味と甘味があり美味しいですよ

no.14
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猫大好き

奥能登のきれいな海水だけで作ったミネラルたっぷりのお塩がとても美味しそうでちょっと贅沢に高級なお塩を味わえそうだなと思いました。

no.15
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ころころあい(40代・女性)

塩が結晶化した珍しい塩はいかがでしょうか。パリパリ音がするくらい歯応えがあるのがおもしろいです。見た目がきれいなので、お肉などに添えるとおしゃれになります。

no.16
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ももももももんが(40代・女性)

石川県の能登塩です。揚げ浜式製塩は日本で唯一残る製塩法で、400年もの伝統があるそうです。とても手間がかかる手作り塩で、ぴりぴりするだけの辛さと人工的ともいえる味の塩とは違い、まろみがあってとてもおいしい塩です。私も一度石川県土産でいただいたことがあり、作ったお料理がいつもより少し味が違うように感じられました。おすすめです。

no.17
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nanacoco(40代・女性)

能登にある塩田にて天日干しして作っている、手作りのお塩です。角のないまろやかな味だそう

no.18
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ちょプラ(40代・女性)

能登産の塩です。昔ながらの平釜を使った手作りで、ミネラルたっぷりでとってもおいしいです。おにぎり用にぴったりです。

no.19
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めがねちゃん(50代・女性)

能登・珠洲産の能登塩です。海洋深層水を使用し、伝統の平釜で手作りしており、ミネラル豊富で深みのある味わいです。ほんのりとした甘みが感じられる角のないまろやかな塩で、お料理をおいしくしてくれますよ。

no.20
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たけ花子(50代・女性)

食塩とは一味も二味も違ったうまみや甘み・奥深さがある、揚げ浜式製塩法という手間がかなりかかる製法で作られた、DENENしおはいかがでしょう。お料理が完成してもちょっと塩味が足りないなという時に重宝すると思います。

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