- 最終更新日:2024/01/29
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【金沢のお土産】ごはんのお供に喜ばれる手土産のおすすめは?
金沢に旅行へ行くので、友人や仕事関係の人に配るお土産を探しています。ごはんのお供にぴったりの金沢らしい美味しい佃煮や粕漬けなど、おすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
ひなみゅー
新橋玉木屋の白佃煮セット。佃煮の老舗の高級ギフトです。あみやあさり珍しいご飯のお供がいっぱい。毎食が楽しみになりますね。
Toshimi(60代・男性)
金沢のごはんのお供にのどぐろのしぐれ煮はいかがでしょうか。生姜入りでよいアクセントになっていますのでおすすめです。
オロロ(40代・男性)
こちらの金沢お土産、いか黒作りはいかがでしょうか?いかの皮を取り、いか墨だけを使用してシンプルに作られた、いか墨のコクと素材の旨味が美味しいいか黒作りです。ご飯のお供に、おつまみに良く合うのでお勧めです。
ちょプラ(40代・女性)
金沢のご飯のお供なら、いかの黒づくりがおすすめです。塩味が強めでご飯が進みます。おつまみにぴったりです。
めがねちゃん(50代・女性)
北陸の冬の味覚といえばカニ!日本海で獲れた紅ズワイガニの身を使ったかにそぼろはいかがでしょう。かにのそぼろって珍しいと思うので、お土産に喜ばれると思います。ごはんのお供やお茶漬け、おにぎりの具にもおすすめ。瓶詰なので常温で持ち運べ、日持ちが長いのもお土産向きです。
ここあ(50代・女性)
たらの子をお醤油の利いた甘めのたれでじっくり炊き上げた缶詰はいかがでしょうか。甘辛の味わいでごはんもすすみます。
あみあみあみ(40代・女性)
加賀百万石の金沢の銘菓といえば地元の人には超有名な 中田屋の きんつばは高級感があり最適だと思います。
あやなみ(20代・女性)
金沢定番のくるみのおやつになっていて食感が楽しいですしほのかなキャラメル風味が食欲をそそるスイーツです
JACKJACK(40代・男性)
金沢のご飯に合うお土産ならサバのこんか漬けはどうですか、厳選された脂がのったサバを使っていて、熟成された旨味のあるサバが白ご飯に良く合います、お茶漬けにしても美味しいのでおススメです
めがねちゃん(50代・女性)
加賀野菜の一つ、加賀れんこんを能登牛、玉ねぎ、生姜と合わせ、金沢大野醤油と能登のいしりでじっくり煮込んだそぼろです。地元の名産品が勢ぞろいしているのがお土産にぴったり。あつあつごはんのお供や、おにぎりの具などにおすすめです。
だんごっ鼻
百万石の金沢料亭の味、ふぐの子粕漬けがめちゃくちゃお薦めです。ご飯にも、お酒のおつまみにも抜群に合います。上品な味わいです。
あみあみあみ(40代・女性)
金沢で親しまれている古くからの佃煮が少量ずつセットで届くので少しずつ色んなものが楽しめてオススメです
コーヒーさん(40代・男性)
金沢にある佃の佃煮の色々な商品がセットになっています。人気の「加賀の白峰」も入っているのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
ご飯のお供にピッタリの佃煮で味が濃いので幸せを感じられますのでおすすめです。量も多いです。
ここあ(50代・女性)
佃煮の詰め合わせはいかがでしょうか。えびやくるみが入ったものなど種類も多く、豪華な佃煮が味わえます。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
高級魚として名高い「のどぐろしぐれ煮」です。金沢市にある「笠井食品」の生姜の香り漂う食欲が湧くしぐれ煮で、のどぐろを惜しみなく贅沢に使用したご飯のお供にぴったりの逸品です。私ならお土産に頂けたら嬉しいです。
ころころあい(40代・女性)
高級魚のどぐろ使った甘辛い味付けとそぼろ仕立てにしたしぐれ煮にはいかがでしょうか。のどぐろの旨味と生姜のぴり辛が見事にマッチし、濃厚で深い味わいが口いっぱいに広がり、生姜の辛味がぴりっと効いているのがとてもおいしく、ご飯にぴったりなので、おすすめです。
LemonSoda(50代・女性)
大畑の佃煮はいかがでしょうか。ふっくら炊き上げて丁度良い甘辛さなのでご飯が進むと思います。日持ちも約2ヶ月しますので、お配りするタイミングを焦らなくて済むのが助かります。
KUMIKAN(40代・女性)
公魚の柔らか煮や明太白じゃこなどご飯にぴったりの佃煮が6種入っています。素材の風味と食感を残しながら、しっかり濃いめに味付され、お酒のアテにもぴったりです。賞味期限が長いのも良いですね
花よりだんご(40代・女性)
金沢の老舗有名店である、赤玉本店で作られた牛すじ煮込みがオススメです。電子レンジで簡単に調理ができ、良いですね。
八百万(50代・男性)
創業明治8年、四十万谷本舗のほきっこは、ほきの卵を砂糖醤油で味付けした加賀伝統の煮付けです。おいしくてご飯がすすみます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの無添加のニシンの糠漬けはいかが。ふっくら肉厚でとろっとした食感で、味もよく染み込み美味しいです。白いご飯にもピッタリで、お酒にも良く合います。
ひひん(60代・男性)
山椒ちりめんや海老くるみ、金ごまちりめんしらすなどの佃煮の詰め合わせで、食べ切りサイズの個包装でご飯のお供にぴったりですよ。
紅葉さん(50代・女性)
金沢のお土産、大畑の佃煮はいかがですか。昔ながらの造りでとてもおいしく、ご飯のお供・酒のおつまみに最適です。ご飯の上に乗せてもおにぎりの具としても良いです。食べ切りサイズになっているので、配るのも楽です。
あやなみ(20代・女性)
石川県産のもので配りやすいサイズ感と商品です。ご飯のお供にもぴったりですし、しっかり濃い味わいでご飯が進みます。
ころころあい(40代・女性)
ご飯のお供におすすめの「からせんじゅ」はいかがでしょうかからすみ風味でねっとり濃厚な味わいが白米と相性抜群です。お酒のおつまみにもぴったりなので、おすすめです。
猫大好き
ホクチンのホタルイカの冲漬けでご飯のお供にぴったりで贅沢出来そうです。醤油ベースで深い味わいが美味しそうで喜ばれるかなと思いました。鮮度がいいうちに冲漬けしていていいなと思いました。
かりんちょ(50代・男性)
北陸の味、山椒ちりめんをたっぷりいただける定番の金沢土産ですよ。シコシコとしたちりめんの美味しさにピリッと山椒の爽やかな風味がマッチしてご飯がグングン進む人気商品です。
ひひん(60代・男性)
鱈の卵や鮫の卵、鶏卵を使ってカラスミ風味に仕上げて作られていて、ねっとりとした濃厚な味わいでご飯のお供にぴったりですよ。
ぽこちゃん
金沢では有名なご飯のお供 能登カキの佃煮はいかがですか 濃厚で身がぷりっとしていてとても美味しいですよ
あっちゃん(40代・女性)
金沢と言えば、老舗、大畑の佃煮詰め合わせセット。老舗の昔ながらの製法にこだわり、クセもなく、万人うけするのでお土産、手土産にも喜ばれます。4種類の佃煮がセットになり、贅沢に食べ比べすることができますし、小分けされているので便利ですよ。ご飯のお供、お酒のおつまみ、お茶漬けにも最適です。
RRgypsies(50代・男性)
ふぐの子のぬか漬けがおすすめです。ご飯のお供になりますし、お湯やお茶をかければ、そのまま美味しいお茶漬けになります。ちょっと焼いても美味しいし、お酒のおつまみにも喜ばれますよ。3年かけて毒を抜いてあるので、安心して食べられます。真空パック入りで、日持ちもしますよ。
chai(50代・女性)
金沢の郷土料理、大根寿司です。地元産の大根と身欠きにしんを酒麹床で発酵させた伝統食品で、ごはんやお酒のおともにおすすめです。
ここあ(50代・女性)
食べ切りサイズの佃煮の詰め合わせで、ふっくらと炊きあがり、口当たりもやわらかくやさしい味わいです。
ショットブラスト(50代・男性)
金沢ならではの味わいが詰まった安心無添加の佃煮とお茶漬けセット。お茶漬けは最中の中に佃煮が入っていてとても美味しい。
八百万(50代・男性)
創業300年の油与商店で希少な木桶製法で1年間発行熟成させたさばの糠漬けがご飯のお供にも、酒の肴にもよく合います。スーパーでは見かけないので手土産に喜ばれると思います。
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