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    • 最終更新日:2024/12/09
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  • 【金沢のお土産】お酒がすすむ!おつまみにぴったりの手土産は?
  • 【金沢のお土産】お酒がすすむ!おつまみにぴったりの手土産は?

金沢には美味しいお酒がたくさんあるので、それに合うような美味しいおつまみも豊富にありそうです。金沢ならではのおつまみにぴったりのお土産を教えて下さい。

ベストオイシー編集部

no.2

ちょプラ(40代・女性)

金沢のご飯のお供なら、いかの黒作りおすすめです。しょっぱめの塩味でご飯が進みます。おつまみにもどうぞ。

no.3

あみあみあみ(40代・女性)

お酒好きの方は塩辛も良く食すると思いますが甘エビの塩辛はなかなか定番で見かけることがないので喜ばれそうです

ここあ(50代・女性)

北陸産の新鮮な甘エビを使った塩辛はいかがでしょうか。食品添加物は入ってないので、素材の味がそのまま味わえます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

nanacoco(40代・女性)

金沢だったら、海産物系がおいしいですよね。晩酌セットとして売ってるので日本酒があいそうですよ

どんどん(50代・男性)

金沢のおつまみお土産、「石川県産甘えび・ヒラメ・フグの昆布しめ」はいかがでしょうか?石川県の海の幸を昆布しめした晩酌ギフトになります。冷凍の真空パックで送ってくれるので、鮮度は抜群でおススメいたします!

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

ランラン

こちらの佃煮がオススメです。ご飯とも合うのでとても美味しく、ご飯が進みます。ホタテの生臭みがないので食べやすいです。ご飯の上にのせて食べても美味しいですが、お茶漬けにして食べると更に美味しいです。

no.6

ひひん(60代・男性)

鱈の卵に鮫の卵を混ぜて作られていて、濃厚でねっとりとした味わいでお酒のおつまみ特に日本酒との相性抜群ですよ。

no.7

JACKJACK(40代・男性)

金沢のお酒に合うお土産ならこんか漬けはどうですか、米糠、麹、塩などで半年以上魚を漬けこんだ発酵食品で深みのある味で日本酒に良く合います、お茶漬けにしても美味しいのでおススメです

no.9

ころころあい(40代・女性)

あじ、とびうお、ほたて貝ひも、ほたるいか、甘えびというお酒にあうおつまみが一袋に入っているので、一度に違う味が楽しめます。噛むほどに旨味がでてきて、お酒がすすむあじでおすすめです。

no.10

グラスマン(60代・男性)

金沢まいもん寿司厳選のおつまみセットです。能登産の干物セット5種類が味わえます。お酒のつまみにぴったりですよ。

ちょプラ(40代・女性)

能登半島でとれたお魚の干物セットです。おかずにもおつまみにもお勧めですよ。塩気が効いて、お酒が進みます。

だんごっ鼻

こちらの、能登産の干物セットは如何でしょうか?北陸はお魚が美味しいです。干物は焼酎や日本酒に特に合いますよ。

全てのおすすめコメント(3件)
no.11

オロロ(40代・男性)

こちらの金沢珍味、ふぐの子 ぬか漬けはいかがでしょうか?塩気の効いた独特の食感と風味のあるふぐの子が、日本酒のあてに、ご飯のお供やお茶漬けにも美味しくお勧めです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのメディアでも紹介されたふぐの子糠漬けはいかが。金沢の珍味としても知られており、お酒との相性も抜群。卵巣の毒が糠と浸かることで無毒化され、深い味わさが堪能できます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.12

ドーナッツ大好き(40代・男性)

お酒のおつまみにぴったりの海鮮ぬか漬けです。珍味なのでとても美味しいセットです。

ろっころ(60代・女性)

金沢海鮮ぬか漬けは活たこ・甘エビ・ばい貝の3種類の味を楽しめますのでいかがでしょうか。食感も良く、コクのある酸味にそれぞれの素材の旨みを感じられて美味しく召し上がれます。お酒によく合います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.13

ここあ(50代・女性)

金沢港で水揚げされた甘エビを使った薄焼きせんべいで、甘エビの風味が濃厚で軽やかな食感も◎です。

ポポロろ(40代・女性)

金沢はエビが有名なので甘エビを使ったせんべいがおすすめです。食感もよく、とても美味しいのでお酒のおつまみにぴったりです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.15

あやなみ(20代・女性)

皮のパリッとした食感がクセになりますし、おつまみにもぴったりです。国産で食べやすいしょうひんになっています。

no.16

ころころあい(40代・女性)

形がちょっと歪だったり大きさが基準に満たなかったりした規格外の野菜を利用して保存料や着色料なども使用していないピクルスはいかがでしょうか。素材の持つ味をそのまま閉じ込めた味はどれもおいしいです。種類が豊富だし、お洒落なパッケージなので、おすすめです。

no.18

ああい(40代・男性)

ふぐの子ぬか漬けとさばのぬか漬けはどうですか。どちらも郷土料理です。塩漬けし木桶で唐辛子やいしるを加えてぬか漬けにしています。味の決め手はいわしの漁礁のいしるを何度も注ぎ込むことで味わい深くおいしくなります。伝統の製法により凝縮された素材の風味がより一層楽しめ、お酒がすすむつまみです。

no.19

RRgypsies(50代・男性)

金沢の珍味、ふぐの子粕漬けがおすすめです。江戸時代から伝わる伝統製法により、3年もぬかにつけ込んで無毒化しています。お酒のおつまみにも、お茶漬けにもよいですし、カナッペにしたり、パスタに入れても美味しいですよ。

no.20

どんどん(50代・男性)

金沢のお土産珍味、糠さば へしこはいかがでしょうか?こんか漬けと言われる伝統的な発酵食品です。金沢ならではの酒の肴にピッタリです。おつまみだけでなく、ご飯のお供にもなるので、金沢の手土産ギフトに一押しです。

no.21

ここあ(50代・女性)

北陸産の甘えびを糀に漬け込んだ塩辛で、ほんのりと甘いのでごはんのお供にもおつまみにもなります。

no.22

コーヒーさん(40代・男性)

こんか漬けなどはいかがですか。厳選された脂ののったさばが自家製の麹と糠に漬けられたものです。

no.23

クロス(50代・男性)

金沢産の佃煮のセットで、酒との相性もよく、ごはんのお供にもなるので食べやすいです。

no.26

めがねちゃん(50代・女性)

金沢の老舗佃煮屋・大畑の佃煮詰合せです。加賀百万石の味を受け継ぐ昔ながらのごはんのお供。お酒のおつまみにもぴったりですよ。ほたる烏賊や公魚、くるみなど海の幸や山の幸の食べ比べが楽しめます。

no.27

KUMIKAN(40代・女性)

人気のグルメ雑誌にも掲載されたこちらのおつまみ。脂ののった鯖を塩漬けし、発酵熟成させたへしこは食品添加物も不使用で、おつまみとしてはもちろん、押し寿司やパスタなど万能にアレンジができます。

no.28

KUMIKAN(40代・女性)

素材の旨味を生かした、金沢でしか味わえない珍味のお試しセットはいかが。ふぐの子やサバ、イワシなど種類も豊富で、芳醇な味わいと発酵の熟成度も高く、おつまみとしてはもちろん、ご飯や押し寿司、カプレーゼなどアレンジも自在です。

no.29

Toshimi(60代・男性)

金沢の伝統の味と優雅な形を味わう特撰、加賀生麩のバラエティーセットはいかがでしょうか。お酒のおつまみにぴったりです。

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