東北地方×家飲み×飲み物×予算5,000円以内×限定の人気おすすめランキング
東北地方×家飲み×飲み物×予算5,000円以内×限定の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ323件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
東北地方×家飲み×飲み物×予算5,000円以内×限定の人気おすすめランキング
果実のような華やかな香りがして旨味と酸味のバランスが絶妙でまろやかな口当たりで特別感があって美味しいですよ。
こちらの秋田の銘酒、鳥海山は如何でしょうか?華やかな香りと穏やかな口あたりの純米大吟醸で、日本酒アワード2020年度金賞受賞した地酒です。
朝日鷹に特撰本醸造はいかがでしょうか。しぼりたて特有の爽やかな香りを楽しめ、サラッとした味わいで、とても飲みやすいです。地域限定のお酒で、なかなか出回らないお酒なのでおすすめです。
山梨でも長野でも、ワイン産地には必ずこれがありますよね、一升瓶ワイン。地元の人が日常的に愛飲するローカルワインです。こちらは山形県南陽市の大浦葡萄酒の一升瓶ワイン「おしょうしなワイン」です。「おしょうしな」は置賜地方の言葉で「ありがとう」のこと。感謝の気持ちを込めて造る、素朴な味わいです。
アルコール度数7%と低めの日本酒です。米・水のみ使用の日本酒ですが、りんご酸高生産酵母が入っているので、りんごのようなフルーティーな味わいになっています。
こちらのお酒がオススメです。口当たりが良いので飲みやすいです。喉越しが良いのでとても美味しいです。クセがないのでとても良いです。青森のお土産に最適です。
こちらの青森県の銘酒、喜久泉は如何でしょうか?スッキリとした口当たりの純米大吟醸で、青森県の人気の高級地酒です。
青森の最高級りんごと世界遺産・白神山地の超軟水、そして酵母のみで作られたとっても珍しいプレミアムアップルブランデーです!こちらは中でもできたての新酒のブランデーで、透明な色合いが特徴。フルーティで爽やかなりんごの香りとシャープな余韻がクセになる味わいです。青森県知事賞や2025年ジャパン・フード・セレクション最高賞を受賞した、青森のりんご畑を想起させるような一本です!
桃川酒造の純米大吟醸 青天の霹靂はいかがでしょう。青森県オリジナルのブランド米・青天の霹靂を青森県産のまほろば吟酵母・協会901号酵母で仕込んだ純青森県産のお酒です。これぞ青森、というお酒で、おすすめの1本です。
桃川の華想いはいかがでしょうか。大吟醸の華やかな香りがあり、ふくよかで豊かな味わいを楽しめます。フルーティで飲みやすいのもおすすめです。
こちらのお酒がオススメです。口当たりが良いので飲みやすいです。喉越しが良いのでとても美味しいです。クセがないのでとても良いです。福島のお土産に最適です。
津軽の地酒はいかがでしょう。松緑酒造の六根 サファイアです。青森県オリジナル品種の「華想い」100%で醸した純米吟醸で、ふくらみのある米の旨味と強めの酸が特徴。洋風の料理とも合わせやすいです。
西田酒造さんの田酒・山廃仕込みは如何でしょうか?山廃仕込みとは、生酛造りの派生なんですが、簡単に言うと味が複雑になるのが特徴です。複雑になる分、バランスを取るのが難しくなるわけですが、そこは西田酒造さんなんで問題なし!絶品に仕上がってますよ。
ご予算を少し上回ってしまうのですが、会津坂下(ばんげ)の「飛露喜」(ひろき)はいかがでしょう。福島県外でもこだわりの日本酒バーなどで提供していることもありますので、買ってくる前にお味見もできなくはないと思います。ブランドストーリーが非常にドラマチックなのですが、すっきりしたさわやかなお酒で、どんなお料理にも合います。イタリアンのカルパッチョと合わせたりもできます。
山形・天童の蔵元、出羽桜酒造のミックスリキュール「とろけるやまがた どだなだず」はいかが。フルーツ王国山形特産の美味しい果実を全部入れした贅沢なリキュールです。ラフランス・桃・ぶどうのピューレに、りんご・ラフランス・さくらんぼの果汁を加え、出羽桜吟醸酒で仕込んだ日本酒ベースのフルーツリキュール。果汁90%超の濃厚リッチなとろける味わいが楽しめますよ。
こちらの宮城の純米吟醸はいかが。軽やかな飲み口で特に海鮮との相性もいいです。口当たりも良く、辛口でスッキリした後味もいいですよ。
こちらの山形県の地酒、庄内物産館限定の地酒セットは如何でしょうか?大山や竹の露、やまと桜など5銘柄の飲み比べが楽しめます。
こちらの桜花はいかが。こだわり抜かれた吟醸酒ですっきりした味わいで口当たりもよく、香りも楽しめます。クリアな味わいで後味も良く、食事にも良く合いますよ
辛口でスッキリとした味わいが楽しめる生貯蔵酒はいかがでしょうか。ねぶたのラベルも青森っぽくて◎です。
青森県の日本酒、淡麗純米酒ねぶたはいかがでしょうか。淡麗な味わいと喉越しを求めた辛口の酒で、料理にもよく合います。
北のきらめきは、北海道増毛町の最北の酒蔵、国稀のこだわりの純米吟醸です。雪解け水の伏流水を使い130余年の伝統の技で作られてます。
こちらの岩手県の地酒、久知川は如何でしょうか?キリッとした口当たりの辛口の大吟醸で、冷やでも熱燗で飲んでも美味しいです。
岩手の高級感あるお酒になっていてお勧めパッケージも可愛らしいので、ギフトにも喜ばれるアイテムでおすすめです
紫波酒造が立ち上げた新ブランド、紫宙シリーズのお酒はいかが。地元「紫」波町から宇「宙」へはばたくように、岩手の地酒の枠を超えて感性で選ぶ新しいスタイルの日本酒です。南部杜氏初の女性杜氏、小野裕美さんが中心となっているのも話題性があります。こちらのストロベリーラベルは、岩手県産米の銀河のしずくを使用し、やや甘めで華やかな果実香りと透明感のある口当たりが楽しめる特約店限定販売商品。おすすめです。
横沢裕子さんは岩手県紫波町にある月の輪酒造の5代目であり、杜氏でもあります。こちらの日本酒は酒造好適米の吟ぎんがを使用した純米吟醸酒です。ラベルの女性は横沢裕子さんで、本人はラベルに自分の写真が載ることに反対だったそうですが、押し切られたとのことです。
岩手といえば、実は山ぶどうの一大産地。こちらはその岩手県洋野町産の山ぶどうを100%使ったとっても珍しいワインです。酸味と渋味のバランスがとれたミディアムボディの赤ワインで、山ぶどう特有の酸味を抑えつつ、すっきりとフルーティーな味わいになっていて、飲み口もやわらかく、魚料理や肉料理、和洋問わず食事と合わせやすいです。岩手の山の恵みを感じられる、ご当地感満載の一本ですよ。
酉与右衛門はいかがでしょうか。甘味と渋みがあり、のど越しもよく、しっかり味わえるのにすっきりした美味しさを楽しめるのでおすすめです。
岩手のお酒と言って一番に思い出すのはこちらの吟醸 酔仙です。すっきりとした味わいでとてもおいしいです。
純米吟醸無濾過生原酒だから、美味しくてオススメです。オシャレでかわいらしいパッケージデザインで、良いですね。
秋田杉の葉を使った爽やかな香りが特徴の珍しいクラフトジンです。ジュニパーベリーやオレンジピールなど5種類の地元ならではのボタニカルが溶け込んでいて、まるで森林浴をしているかのような清々しい香りを楽しめます。アルコール度数は46度と高めですが、ソーダ割りやジントニックにすると香りがふわっと広がって飲みやすくなりますよ。和食にも意外と相性が良く、食事やリラックスしたい時におすすめの一本です!
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