青森県×家飲み×限定の人気おすすめランキング
青森県×家飲み×限定の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ51件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
青森県×家飲み×限定の人気おすすめランキング
こちらの青森県の銘酒、喜久泉は如何でしょうか?スッキリとした口当たりの純米大吟醸で、青森県の人気の高級地酒です。
桃川酒造の純米大吟醸 青天の霹靂はいかがでしょう。青森県オリジナルのブランド米・青天の霹靂を青森県産のまほろば吟酵母・協会901号酵母で仕込んだ純青森県産のお酒です。これぞ青森、というお酒で、おすすめの1本です。
果実のような華やかな香りがして旨味と酸味のバランスが絶妙でまろやかな口当たりで特別感があって美味しいですよ。
アルコール度数7%と低めの日本酒です。米・水のみ使用の日本酒ですが、りんご酸高生産酵母が入っているので、りんごのようなフルーティーな味わいになっています。
こちらのお酒がオススメです。口当たりが良いので飲みやすいです。喉越しが良いのでとても美味しいです。クセがないのでとても良いです。青森のお土産に最適です。
青森の最高級りんごと世界遺産・白神山地の超軟水、そして酵母のみで作られたとっても珍しいプレミアムアップルブランデーです!こちらは中でもできたての新酒のブランデーで、透明な色合いが特徴。フルーティで爽やかなりんごの香りとシャープな余韻がクセになる味わいです。青森県知事賞や2025年ジャパン・フード・セレクション最高賞を受賞した、青森のりんご畑を想起させるような一本です!
こちらの青森の下北ワインは甘口で飲みやすく、ワイン初心者の方にもおすすめ。ヴィンテージも選ぶことができ、フルーティーな香りと柔らかな甘みで特に魚料理との相性も良いです。
桃川の華想いはいかがでしょうか。大吟醸の華やかな香りがあり、ふくよかで豊かな味わいを楽しめます。フルーティで飲みやすいのもおすすめです。
青森県産のりんごを使った無濾過製法で、りんごのうまみ味わえるスパークリングワインはいかがでしょうか。
こちらの青森県産のりんごをふんだんに使ったお酒は甘口と辛口の2種類の味が楽しめ、フルーティーな香りと心地よい泡で飲みごたえもあります。特に甘口は女性でも飲みやすく、食前酒やデザートにも良いですよ。
こちらの青森県 むつ市の下北ワインはいかがでしょうか。辛口の白ワインでさっぱりとした柑橘系の香りが特徴でフルーティーな中にしっかりとした酸味が感じられる爽やかな喉越しを楽しめますよ。淡白なお料理に良く合います。
フルーティーでとてもすっきりした味わいが嬉しい白ワインです。青森県産なので安心して楽しめるのが良いです。
青森県産スチューベンを100%使用した白ワインです。華やかな香りとフルーティーな味わい、やや甘口で女性でも飲みやすくおすすめです。主に魚料理や和食に合いますね。
下北ワイン Sarah 720mlは、青森県むつ市の冷涼な気候で育まれたケルナー種を使用した日本ワインです。爽やかな酸味と果実の優しい甘みが特長で、和食とも好相性。サンマモルワイナリーが手がける高品質な一本は、季節の贈り物や大切な方へのギフトにも最適です。特別な日に華を添える逸品です。
青森に数あるワインの中でも特に稀少なのがこちら!弘前市のイタリアンレストランのシェフが自家栽培したブドウで造る「弘前マルヴァジア」の白ワインです。イタリア品種のマルヴァジアを100%使用した白ワインで、乳酸発酵由来の柔らかな酸味とコク、果実の旨味が特徴で、塩気のある魚介やグリル肉、チーズ料理と好相性。ワイナリーの規模もそれほど大きくないので生産本数も少なく、特別感たっぷりの味わいを楽しめますよ。
こちらの下北ワインがオススメです。お取り寄せしたことがありますがむつ市下北圃場栽培のドイツ系ブドウ品種ライヒェンシュタイナーを100%使用した白ワインで甘口でフルーティーな味わいでとても飲みやすかったですよ。
下北ワインSarah 720ml (2019)は、青森県産のブドウを使用したフルーティーで華やかな香りが特徴のワインです。優れた酸味と豊かな果実味がバランスよく調和し、口当たりが滑らかで飲みやすいのが魅力。軽やかな飲み口で、食事との相性も良く、特に魚料理や和食にぴったりです。地元の特産品を活かした一品として、お土産にもおすすめです。
青森県津軽地区産のソーヴィニヨン・ブランを使った、すっきりした味わいでキレがある辛口白ワインはいかがでしょうか。
こちらの青森県 むつ市の下北ワインはいかがでしょうか。甘口でりんごやグレープフルーツなどを思わせる爽やか香りとフルーティーな味わいが特徴でどなたでも楽しめる味わいだと思います。
こちらの、青森県むつ市のサンマモルワイナリーのワインは如何でしょうか?青森りんごを使った美味しい白ワインです。
青森県津軽地方の特産品のスチューベン(ぶどうの品種)を使った白ワインです。色は淡いピンクベージュで、辛口です。
青森ならではのリキュール、雪りんごはいかがでしょうか。青森県産のりんごが4種類使用されており、とろりとしていて濁るくらい果実感があります。ただ甘いだけでなく酸味もあるので凍らすと夏にぴったりなシャーベットも作れますよ。デザート代わりに単体で飲むも良し、日本酒ベースなので食事にもぴったり!
こちらの、青森りんごを使用したリキュールとジュースのセットは如何でしょうか?(リキュールだけもあります)フルーティーで青森らしい美味しいリキュールです。
りんごの甘酸っぱい酸味が楽しめる美味しいシードルです。とても飲みやすくてさっぱりした美味しさが良いです。
八戸酒類株式会社がつくっている「りんごぽむぽむ」がおすすめです。日本酒なのに、不思議なことにリンゴの味がします。いかにも青森らしいリキュールと言えます。冷やでどうぞ。
こちらのお酒がオススメです。口当たりが良いので飲みやすいです。リンゴの味がほんのりするのでとても美味しいです。喉越しが良いのでとても良いです。青森のお土産に最適です。
津軽の地酒はいかがでしょう。松緑酒造の六根 サファイアです。青森県オリジナル品種の「華想い」100%で醸した純米吟醸で、ふくらみのある米の旨味と強めの酸が特徴。洋風の料理とも合わせやすいです。
西田酒造さんの田酒・山廃仕込みは如何でしょうか?山廃仕込みとは、生酛造りの派生なんですが、簡単に言うと味が複雑になるのが特徴です。複雑になる分、バランスを取るのが難しくなるわけですが、そこは西田酒造さんなんで問題なし!絶品に仕上がってますよ。
青森県産のカシスからできた、さわやかな酸味と甘み、フルーティな香りが楽しめるリキュールはいかがでしょうか。
桃川酒造の雪りんごはいかが。ほんのり甘くやさしい飲み口が人気の桃川のにごり酒に、甘みと酸味のバランスが良い地元青森県産のりんご果汁を加えたリキュールです。りんごの混濁果汁を使っているので、ジューシーな果実感が楽しめますよ。
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