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【青森の白ワイン】青森でしか買えないなど!特別感がある人気のワインは?
青森へ行った際に購入した白ワインがとても美味しかったので、他にも色々お取り寄せしたいです!青森でしか買えないなど、特別感たっぷりで美味しい商品を探しています。おすすめなどあればぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
ももたん(60代・女性)
青森県産スチューベンを100%使用した白ワインです。華やかな香りとフルーティーな味わい、やや甘口で女性でも飲みやすくおすすめです。主に魚料理や和食に合いますね。
ここあ(50代・女性)
軽い飲み口ですが、しみじみと旨みが感じられる、やさしい甘さの白ワインはいかがでしょうか。淡いピンクゴールドで見栄えもします。
よねちゃん
こちらの津軽ワインホワイトスチューベンはいかがでしょうか。芳醇な香りと爽やかな果実味と酸味、タンニンのバランスが取れた味わいで美味しいですよ。
だんごっ鼻
こちらの青森県の、津軽ワインホワイトスチューベンは如何でしょうか?青森県津軽地方の特産品であるスチューベンを100%使用した黒ブドウから作られた、爽やかで辛口の白ワインです。
カフェアロハ(50代・男性)
スチューベンの生産量日本一の青森県産のスチューベンを使った白ワインです。アルコール度数11%の甘口です。
めがねちゃん(50代・女性)
青森県むつ市のサンマモルワイナリーの下北ワインSeasideです。下北半島の畑で栽培したドイツ系品種のシュロンブルガーとライヒェンシュタイナーでそれぞれ醸造した原酒をブレンドした辛口の白ワインです。むつ市の特産品に「海峡サーモン」というブランドサーモンがあるんですが、このサーモンとのマリアージュを目指して生まれたワインです。ぜひ海峡サーモンと合わせて楽しんで。
よねちゃん
こちらの青森県 むつ市の下北ワインはいかがでしょうか。辛口の白ワインでさっぱりとした柑橘系の香りが特徴でフルーティーな中にしっかりとした酸味が感じられる爽やかな喉越しを楽しめますよ。淡白なお料理に良く合います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの下北ワインは青森県で栽培されているぶどうを使用し、爽やかな酸味とミネラル感を感じられるのがいいです。ほんのり甘みも楽しめ、フルーティーで飲みやすいのもいいですね
アルナヲ(40代・男性)
下北ワイン Sarah 720mlは、青森県むつ市の冷涼な気候で育まれたケルナー種を使用した日本ワインです。爽やかな酸味と果実の優しい甘みが特長で、和食とも好相性。サンマモルワイナリーが手がける高品質な一本は、季節の贈り物や大切な方へのギフトにも最適です。特別な日に華を添える逸品です。
めがねちゃん(50代・女性)
ファットリア ダ サスィーノの白ワイン、弘前マルヴァジアです。地産地消にこだわる弘前市のイタリアンレストランのシェフが、自分で育てたぶどうでワインを造りたい!と醸造免許を取得し、ぶどうの栽培とワインの醸造を手掛けている変わり種。こちらの白ワインも自家栽培のマルヴァジア100%で仕込んでいます。やわらかな酸とミネラル感のバランスがよく、気取りのない親しみやすい味わいですよ。
Tacky
青森に数あるワインの中でも特に稀少なのがこちら!弘前市のイタリアンレストランのシェフが自家栽培したブドウで造る「弘前マルヴァジア」の白ワインです。イタリア品種のマルヴァジアを100%使用した白ワインで、乳酸発酵由来の柔らかな酸味とコク、果実の旨味が特徴で、塩気のある魚介やグリル肉、チーズ料理と好相性。ワイナリーの規模もそれほど大きくないので生産本数も少なく、特別感たっぷりの味わいを楽しめますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのドイツ系のぶどう品種を100%使った青森県産のワインは甘口で初心者の方にもオススメ。年代も選ぶことができ、柔らかく甘みが効いた優しい味わいとフルーティーな香りも楽しめます。
よねちゃん
こちらの下北ワインがオススメです。お取り寄せしたことがありますがむつ市下北圃場栽培のドイツ系ブドウ品種ライヒェンシュタイナーを100%使用した白ワインで甘口でフルーティーな味わいでとても飲みやすかったですよ。
ころころあい(40代・女性)
下北ワインはいかがでしょうか。辛口の白ワインで、ライチやマスカットのような香りと爽やかな酸味とミネラル感があって、すっきりした味わいを楽しめます。ラベルがおしゃれなのもおすすめです。
アルナヲ(40代・男性)
下北ワインSarah 720ml (2019)は、青森県産のブドウを使用したフルーティーで華やかな香りが特徴のワインです。優れた酸味と豊かな果実味がバランスよく調和し、口当たりが滑らかで飲みやすいのが魅力。軽やかな飲み口で、食事との相性も良く、特に魚料理や和食にぴったりです。地元の特産品を活かした一品として、お土産にもおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
青森ならリンゴを使ったものがおいしそうなので、このスパークリングワインはいかがでしょうか?特別感あります
だんごっ鼻
こちらの、青森県むつ市のサンマモルワイナリーのワインは如何でしょうか?青森りんごを使った美味しい白ワインです。
めがねちゃん(50代・女性)
サンマモルワイナリーの津軽ワイン ホワイトスチューベンクラシックです。津軽地方の特産品であるスチューベン100%で醸造した青森らしいワインです。黒ぶどう品種のスチューベンから造られる白ワイン、ブラン・ド・ノワールなのがちょっと珍しいのでおすすめです。黒ぶどう由来のほのかにピンクがかった白ワインは、お花見の季節にもぴったり。和食全般と相性がいいので、今の時期に特に推したい青森の白ワインです。
カフェアロハ(50代・男性)
青森県津軽地方の特産品のスチューベン(ぶどうの品種)を使った白ワインです。色は淡いピンクベージュで、辛口です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの青森の下北ワインは甘口で飲みやすく、ワイン初心者の方にもおすすめ。ヴィンテージも選ぶことができ、フルーティーな香りと柔らかな甘みで特に魚料理との相性も良いです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
フルーティーでとてもすっきりした味わいが嬉しい白ワインです。青森県産なので安心して楽しめるのが良いです。
ここあ(50代・女性)
青森県津軽地区産のソーヴィニヨン・ブランを使った、すっきりした味わいでキレがある辛口白ワインはいかがでしょうか。
よねちゃん
こちらの青森県 むつ市の下北ワインはいかがでしょうか。甘口でりんごやグレープフルーツなどを思わせる爽やか香りとフルーティーな味わいが特徴でどなたでも楽しめる味わいだと思います。
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