本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/12/03
  • 84View 17コメント
  • お肉|青森でしか買えないなど特別感のある肉や肉料理のおすすめは?
  • お肉|青森でしか買えないなど特別感のある肉や肉料理のおすすめは?

青森に行くことになったので、お肉か肉料理を土産に買いたいと思っています。青森シャモロックやけんこう豚のような青森産のお肉や、そのお肉を使った料理のような、青森でしか買えないなど特別感のあるお肉または肉料理のおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

かりんちょ(50代・男性)

青森名産のけんこう豚をたっぷり400g味わえるお肉ギフトがおすすめ。バラ肉をブロックカットしてあるから、カレーなどの煮込み調理に手早く対応できますよ。プリッとシコシコな食感に豚の脂の風味の良さがじわりとお口に広がって濃厚な旨みを楽しめます。

あみあみあみ(40代・女性)

青森けんこうという青森県で育てられた豚のバラ肉です カレーや 炒め物など様々な用途に使用でき ジューシーでとても美味しいです

ドーナッツ大好き(40代・男性)

青森県産のお肉なのでとても柔らかくて美味しい豚肉です。色んな料理で使えるのでしっかり満足できるのが良いです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

nanacoco(40代・女性)

青森けんこう豚のバラブロック はいかがでしょう。圧力鍋をお持ちでしたら、角煮を作るのにもってこいです。

紅葉さん(50代・女性)

青森けんこう監修の豚バラブロックです。たっぷり1kg入りなので色々な料理に使っていただけます。身がしまっていて脂分が少ないのも特徴です。茹で卵と大根と一緒に炊き合わせます。ジューシーで柔らかく、味がしみ込みやすいこちらのお肉は絶品です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

めがねちゃん(50代・女性)

青森県産のバルバリー種の本鴨ロース煮です。高温で表面をサッと焼き、余分な脂を落としてから、鰹枯節や天然真昆布を使った特製出汁でじっくり時間をかけて低温真空調理で火を通し、鴨の旨味を閉じ込めてジューシーに仕上げています。くせのないすっきりとした味わいで、普段鴨をあまり食べたことがなくても美味しく食べられますよ。

no.6

ころころあい(40代・女性)

山崎ポークはいかがでしょうか。肉がやわらかくうま味が濃厚でおいしいです。しっとりしていて、脂があっさりしていて、食べやすいのもおすすめです。

no.7

ともぞう(50代・女性)

お肉屋さんの青森りんごin生半ハンバーグは、リンゴ煮がハンバーグに入っているのが新しいですね!フルーティーでお肉もとてもやわらかく美味しいです!

no.11

ころころあい(40代・女性)

倉石牛はいかがでしょうか。きめ細かく柔らかい上質な肉質と、豊潤な味わいを楽しめます。霜降り肉は、口の中でとろけるような脂の甘みと香りが広がり、とてもおいしいのでおすすめです。

no.14

めがねちゃん(50代・女性)

青森県民のソウルフードとされるB級グルメ、十和田バラ焼きはいかが。牛バラを使うことが多いですが、青森県産のお肉がいいみたいなので、にんにくを食べて育った十和田ガーリックポークを使った豚バラ焼きの方をおすすめします。豚バラと玉ねぎを十和田バラ焼きゼミナールのバラ焼きのたれで炒め、焦がしにんにくをきかせています。甘辛だれとにんにくの風味でごはんもビールも進みますよ。調理済・冷凍で、温めるだけです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。