- 28140View 41コメント
【北海道土産】ご飯のお供にぴったりのおかず系の手土産のおすすめは?
北海道旅行に行くので、ご飯のお供にぴったりのお土産を買いたいです。白いご飯との相性抜群なおかずなど、大阪ならではの美味しい手土産のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
コーヒーさん(40代・男性)
北海道で飼育されている十勝牛が使われているしぐれ煮はいかがですか。昔ながらの手作りで仕上げられています。
JACKJACK(40代・男性)
北海道のご飯のお供のお土産ならコチラの商品はどうですか、北海道産十勝牛のしぐれ煮です、ショウガ風味の味付けで、しっかり味が付いていて濃く白ご飯に良く合います、お酒のおつまみにもなりますし、値段もお手頃で日持ちもするのでお土産におススメです
ここあ(50代・女性)
北海道牛をふんだんに使ったしぐれ煮はいかがでしょうか。濃厚な甘辛な味わいでごはんもすすみ、ごはんのお供にもおすすめです。
みかんいろ(50代・女性)
日高産根昆布の佃煮です。砂糖・醤油・本みりんのみで味付けした昔ながらの味わい。やはりご飯との相性は抜群なのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
日高産の新鮮な昆布を使用した佃煮。熱々のご飯にもよく合い、砂糖と醤油・本人だけで味付けされ、無添加で素材そのものの味が楽しめます。昆布の食感も良く、おにぎりの具材にもいいですよ
LemonSoda(50代・女性)
ご飯のおかずやパスタの具材としてもお勧めしたい、南極料理人・西村淳さん監修のやみつきシャケです。他にもタラやニシンなどがありいずれも虜になること間違いなしな美味しさです。
どんどん(50代・男性)
南極料理人、西村淳のやみつきシャケはいかがでしょうか?王様のブランチでも紹介された芸能人絶賛の北海道土産になります。白いご飯との相性抜群ですよ。北海道ならではのお土産で、お得な2個セットで買えるので、お勧めです。
だんごっ鼻
こちらの、ホッケの干物は如何でしょうか?北海道産のホッケは肉厚で脂がのって美味しいです。おつまみにもご飯のお供にも抜群に合いますよ。
ランラン
こちらのほっけセットがオススメです。身がふっくらしていて、とても美味しいです。生臭みがないので食べやすいです。ご飯との相性抜群でご飯が進みます。
だんごっ鼻
せっかくの北海道お土産でしたら、こちらの鰊昆布巻は如何でしょうか?白いご飯にぴったりなおかずです。もちろん、おつまみにも合います。
Tacky
北海道のご飯のお供といえば海鮮も捨てがたいですが、十勝・帯広名物の“豚丼”!自然豊かな北の大地で育ったジューシーな豚肉と濃いめの甘辛い味付けは言うまでもなく白ご飯との相性抜群!タレだけでも一杯はいけちゃいそうです!土産店でも手軽に購入でき、冷凍や冷蔵、こちらのレトルトなんかもあって持ち帰りやすいものを選ぶもよし、老舗や名店を探すもよし、食べ比べをするもよし、好みや用途に応じた物を見つけられますよ!
めがねちゃん(50代・女性)
秋の味覚、きのこのお惣菜はいかが。北海道きのこ王国のなめ茸シリーズ、北海道ならではの味がいろいろあって人気ですよ。イチ押しは北海道ならではの海鮮素材を使った鮭・ウニ・カニ。特に鮭は秋の味覚でもあるし、おすすめ度が高いです。北海道産の鮭フレークと鮭削り節を使用しており、旨味たっぷり。なめ茸も鮭フレークもご飯との相性抜群ですから、合体したら新米のめし泥棒間違いありません。常温で持ち運べるのも◎。
ここあ(50代・女性)
鮭のほぐし身を使った、風味もより感じられる、贅沢な生ふりかけはいかがでしょうか。鮭だけではなく、昆布やかつお節の海のうまみも味わえます。
よねちゃん
北海道定番の味ベル 味付ジンギスカンはいかがでしょうか。クセがあまりなくほどよい甘みとコクがあり美味しいんですよね。これはご飯が進みますよ。
カフェアロハ(50代・男性)
えぞ鹿肉の大和煮・熊肉缶詰・とど缶詰と北海道の食材を使った缶詰の3点セットです。醤油・味噌などで味付けされており、ごはんのおかず・酒のつまみに合います。
ころころあい(40代・女性)
北海道産の秋鮭をほぐしたご飯のお供はいかがでしょうか。塩で味付けしてあり、鮭の旨みを引き出していておいしいです。瓶詰めなので、手軽に食べられらのもおすすめです。
JACKJACK(40代・男性)
北海道のご飯のおかずならジンギスカンはどうですか、タレの味が良く焼くだけで本場の美味しいジンギスカンが楽しめます、白ご飯に良く合い食べ応えもあるのでおススメです
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょう。パッケージもおしゃれ賞味期限も長くとても身がふっくらとしているので食べ応えがありお勧めです。また、秋鮭を使っているので油ノリが良くしっかりとした鮭の旨味を感じることができるのでご飯にトッピングするだけでなく卵焼きに混ぜてもおいしいので気にいっています。
めがねちゃん(50代・女性)
鮭の荒ほぐしはめずらしくないけれど、味噌味ってあまりないのでこれはおすすめ。北海道産の秋鮭を荒くほぐし、北海道産大豆で作った味噌をからめて味付けしたごはんのお供です。鮭の旨味と甘辛い味噌味でごはんが進みますよ。
LemonSoda(50代・女性)
北海道のご飯のおともとして、鮭のほぐし身はいかがでしょうか。一つ一つがとても大きくて、フレークというよりは本格的な鮭の切り身に近くて、ご飯が進む事は間違いなしですよ。
だんごっ鼻
こちらの、北海道のさんまの味噌煮は如何でしょうか?これは美味しいですよ!骨まで柔らかくて煮込んだ味噌煮で、ご飯が止まらなくなります。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道名産のほたてと昆布を一緒に炊き上げた贅沢なごはんのお供はいかがでしょう。ベビーほたてと真昆布を、生姜をきかせた醤油だれでじっくりと炊き上げた佃煮です。ほたてと昆布の旨味が掛け合わさって、ごはんが進みますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道産の煮魚セットはいかが。ご飯のお供にピッタリで10食セットで種類も豊富。レトルトで簡単でいただけ、オリジナルレシピ付きなのもいいです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのご飯にもピッタリのイカの塩辛はいかが。鮮度よく甘口で食べやすいです。女性やお子さんにもおすすめで。イカのコリコリ食感も楽しめます。お酒のおつまみにも合いますよ
あやなみ(20代・女性)
おつまみにもなるサクサク食感のこちらではじゃがいもが素材なのでスイーツとしてもご飯の付け合わせにもなっておすすめです
だんごっ鼻
こちらの、北海道ならではの佃煮セットは如何でしょうか?ニシンやホタテなど、珍しくご飯にピッタリな佃煮ですよ。
chai(50代・女性)
羊のロース肉を秘伝のタレで漬け込んだジンギスカンです。玉ねぎやニンニクにりんごなどの隠し味をきかせた奥深い味でご飯が進みます。
ここあ(50代・女性)
北海道産の牛肉を使った大和煮で、濃いめの味付けでごはんのお供にもおつまみにもおすすめです。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
北海道羅臼町産の鮭を使った「鮭とろ」です。普通にトロトロに解凍してもおいしいですが、半解凍にしてほかほかご飯にのせるとシャーベットのような食感で、ご飯の温かさで脂がとろけていくのもいいですね。
ろっころ(60代・女性)
北海道にあるタカハシ食品さんの、北海道帆立を使ったホタテしぐれ煮はいかがでしょうか。無添加ですので安心です。味も染みており、醤油の香りや帆立の旨味も凝縮されており、ごはんによく合い美味しく召し上がれます。
ぽこちゃん
北海道には美味しいものがあふれていますが こちらのルイベはいかがですか サーモンとイクラが入っていてご飯のお供には最高ですよ
猫大好き
くにおの鮭キムチで北海道の野菜と北洋産のアトランティックサーモンの相性ぴったりで美味しそうです。まろやかな辛さとほんのり甘いキムチがご飯のお供にぴったりでご飯が進みそうです。
ころころあい(40代・女性)
エゾ鹿肉を使った佃煮はいかがでしょうか。ホロホロになるまで煮込まれていて、鹿肉特有の臭みは一切なく、脂身が入ることでより食べやすくなっています。噛めば噛むほどうま味が広がり、あたたかいご飯の上に乗せて食べるのが美味しいので、おすすめです。
akemi(60代・女性)
こちらのにしんの切込みには数の子も入っていてごはんがすすみます。身が柔らかくお酒のおつまみにもいいですね。
ここあ(50代・女性)
北海道産の十勝牛を使ったしぐれ煮で、甘辛の味わいでごはんもすすみ、ごはんのお供にもおすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
北海道 × 土産の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
北海道 × 40代男性の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了
