- 最終更新日:2024/01/28
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【北海道土産】ご飯のお供にぴったりのおかず系の手土産のおすすめは?
北海道旅行に行くので、ご飯のお供にぴったりのお土産を買いたいです。白いご飯との相性抜群なおかずなど、大阪ならではの美味しい手土産のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
LemonSoda(50代・女性)
ご飯のおかずやパスタの具材としてもお勧めしたい、南極料理人・西村淳さん監修のやみつきシャケです。他にもタラやニシンなどがありいずれも虜になること間違いなしな美味しさです。
どんどん(50代・男性)
南極料理人、西村淳のやみつきシャケはいかがでしょうか?王様のブランチでも紹介された芸能人絶賛の北海道土産になります。白いご飯との相性抜群ですよ。北海道ならではのお土産で、お得な2個セットで買えるので、お勧めです。
LemonSoda(50代・女性)
北海道のご飯のおともとして、鮭のほぐし身はいかがでしょうか。一つ一つがとても大きくて、フレークというよりは本格的な鮭の切り身に近くて、ご飯が進む事は間違いなしですよ。
コーヒーさん(40代・男性)
北海道で飼育されている十勝牛が使われているしぐれ煮はいかがですか。昔ながらの手作りで仕上げられています。
JACKJACK(40代・男性)
北海道のご飯のお供のお土産ならコチラの商品はどうですか、北海道産十勝牛のしぐれ煮です、ショウガ風味の味付けで、しっかり味が付いていて濃く白ご飯に良く合います、お酒のおつまみにもなりますし、値段もお手頃で日持ちもするのでお土産におススメです
ここあ(50代・女性)
北海道牛をふんだんに使ったしぐれ煮はいかがでしょうか。濃厚な甘辛な味わいでごはんもすすみ、ごはんのお供にもおすすめです。
みかんいろ(50代・女性)
日高産根昆布の佃煮です。砂糖・醤油・本みりんのみで味付けした昔ながらの味わい。やはりご飯との相性は抜群なのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
日高産の新鮮な昆布を使用した佃煮。熱々のご飯にもよく合い、砂糖と醤油・本人だけで味付けされ、無添加で素材そのものの味が楽しめます。昆布の食感も良く、おにぎりの具材にもいいですよ
だんごっ鼻
こちらの、ホッケの干物は如何でしょうか?北海道産のホッケは肉厚で脂がのって美味しいです。おつまみにもご飯のお供にも抜群に合いますよ。
ランラン
こちらのほっけセットがオススメです。身がふっくらしていて、とても美味しいです。生臭みがないので食べやすいです。ご飯との相性抜群でご飯が進みます。
JACKJACK(40代・男性)
北海道のご飯のおかずならジンギスカンはどうですか、タレの味が良く焼くだけで本場の美味しいジンギスカンが楽しめます、白ご飯に良く合い食べ応えもあるのでおススメです
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょう。パッケージもおしゃれ賞味期限も長くとても身がふっくらとしているので食べ応えがありお勧めです。また、秋鮭を使っているので油ノリが良くしっかりとした鮭の旨味を感じることができるのでご飯にトッピングするだけでなく卵焼きに混ぜてもおいしいので気にいっています。
めがねちゃん(50代・女性)
鮭の荒ほぐしはめずらしくないけれど、味噌味ってあまりないのでこれはおすすめ。北海道産の秋鮭を荒くほぐし、北海道産大豆で作った味噌をからめて味付けしたごはんのお供です。鮭の旨味と甘辛い味噌味でごはんが進みますよ。
だんごっ鼻
こちらの、北海道のさんまの味噌煮は如何でしょうか?これは美味しいですよ!骨まで柔らかくて煮込んだ味噌煮で、ご飯が止まらなくなります。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道名産のほたてと昆布を一緒に炊き上げた贅沢なごはんのお供はいかがでしょう。ベビーほたてと真昆布を、生姜をきかせた醤油だれでじっくりと炊き上げた佃煮です。ほたてと昆布の旨味が掛け合わさって、ごはんが進みますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道産の煮魚セットはいかが。ご飯のお供にピッタリで10食セットで種類も豊富。レトルトで簡単でいただけ、オリジナルレシピ付きなのもいいです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのご飯にもピッタリのイカの塩辛はいかが。鮮度よく甘口で食べやすいです。女性やお子さんにもおすすめで。イカのコリコリ食感も楽しめます。お酒のおつまみにも合いますよ
あやなみ(20代・女性)
おつまみにもなるサクサク食感のこちらではじゃがいもが素材なのでスイーツとしてもご飯の付け合わせにもなっておすすめです
だんごっ鼻
こちらの、北海道ならではの佃煮セットは如何でしょうか?ニシンやホタテなど、珍しくご飯にピッタリな佃煮ですよ。
オロロ(40代・男性)
北海道のお土産に、こちらの行者にんにく三升漬はいかがでしょうか?香り高い山菜のコクが熱々の白いご飯に良く合う、ご飯が進む北海道の郷土料理です。ご飯やおつまみとしてとても美味しいお土産でお勧めです。
chai(50代・女性)
羊のロース肉を秘伝のタレで漬け込んだジンギスカンです。玉ねぎやニンニクにりんごなどの隠し味をきかせた奥深い味でご飯が進みます。
ここあ(50代・女性)
北海道産の牛肉を使った大和煮で、濃いめの味付けでごはんのお供にもおつまみにもおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道でよく食べられている山わさびの醤油漬け。こちらはオホーツク産の山わさびに鮭節を合わせたふりかけです。山わさびのツンと鼻にくる辛味に、鮭節の旨味と燻製香がプラスされたくせになる美味しさです。あったかご飯にそのままのせても、醤油味なので、刺身や豆腐にのせても美味しいです。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
北海道羅臼町産の鮭を使った「鮭とろ」です。普通にトロトロに解凍してもおいしいですが、半解凍にしてほかほかご飯にのせるとシャーベットのような食感で、ご飯の温かさで脂がとろけていくのもいいですね。
ろっころ(60代・女性)
北海道にあるタカハシ食品さんの、北海道帆立を使ったホタテしぐれ煮はいかがでしょうか。無添加ですので安心です。味も染みており、醤油の香りや帆立の旨味も凝縮されており、ごはんによく合い美味しく召し上がれます。
ぽこちゃん
北海道には美味しいものがあふれていますが こちらのルイベはいかがですか サーモンとイクラが入っていてご飯のお供には最高ですよ
猫大好き
くにおの鮭キムチで北海道の野菜と北洋産のアトランティックサーモンの相性ぴったりで美味しそうです。まろやかな辛さとほんのり甘いキムチがご飯のお供にぴったりでご飯が進みそうです。
ころころあい(40代・女性)
エゾ鹿肉を使った佃煮はいかがでしょうか。ホロホロになるまで煮込まれていて、鹿肉特有の臭みは一切なく、脂身が入ることでより食べやすくなっています。噛めば噛むほどうま味が広がり、あたたかいご飯の上に乗せて食べるのが美味しいので、おすすめです。
akemi(60代・女性)
こちらのにしんの切込みには数の子も入っていてごはんがすすみます。身が柔らかくお酒のおつまみにもいいですね。
ああい(40代・男性)
佐藤水産鮭ルイベ漬はどうですか。北海道産の天然鮭といくらを、鮭から作った鮭醤油入りのタレで漬け込んでいます。身の歯ごたえやとろける食感、凝縮された旨味が堪能でき、ご飯のお供にぴったりな美味しさです。
ここあ(50代・女性)
北海道産の十勝牛を使ったしぐれ煮で、甘辛の味わいでごはんもすすみ、ごはんのお供にもおすすめです。
ひひん(60代・男性)
北海道産のくるみ入りの生炊きしらすの佃煮で、甘塩っぱくて上品な味わいでご飯のお供にぴったりですよ。
ちょプラ(40代・女性)
北海道のご飯のお供なら、干物がおすすめです。その中でも特にホッケがおいしいですよ。肉厚で楽しめます。
めがねちゃん(50代・女性)
家事ヤロウのご飯のおとも選手権で取り上げられていて、私がお土産に買ってきてほしいなと(笑)思った鮭とイクラの親子漬け。北海道産の旬の白鮭とイクラを醤油ベースの特製タレに漬け込んだ逸品です。角切りの鮭と、プチっとはじけるイクラの食感がたまらない!ご飯のお供はもちろん、贅沢に海鮮丼にしたり、お酒のつまみにも相性抜群です。
どんどん(50代・男性)
北海道旅行のご飯のお供にピッタリのお土産、白醤油の小分け松前漬けギフトセットはいかがでしょうか?メッセージカード対応なので、日ごろの感謝の気持ちが伝わります。北海道ならではのおいしいお土産なので、お勧めです。
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