本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/12
  • 1003View 27コメント
  • 佃煮にするのにぴったりの旨みのある美味しい昆布のおすすめは?
  • 佃煮にするのにぴったりの旨みのある美味しい昆布のおすすめは?

自分で昆布の佃煮を炊いてみたいのですが、出汁をとる昆布と食べる昆布は違うようです。佃煮にするのにぴったりの旨みのある美味しい昆布のおすすめを教えて下さい。

mii(30代・女性)

no.1

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの北海道産の日高昆布はいかが。1キロと大容量で柔らかく煮ることができるので、佃煮にも最適。昆布巻きやおでんなど万能に使用でき、美味しい出汁も取れますよ。

ちょプラ(40代・女性)

日高昆布がおすすめです。肉厚なので、佃煮にするととってもふっくらおいしく作れます。柔らかくてうまみもたっぷりです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

めがねちゃん(50代・女性)

礼文島の船泊産の天然棹前昆布です。煮昆布の定番・棹前昆布は、成熟する前の若い昆布で、身質が非常に柔らかいため、昆布巻きやおでん、佃煮などの煮物料理に最適です。礼文島近海で獲れる利尻昆布は旨味たっぷりですから、ここの棹前昆布はおすすめですよ。

no.3

nanacoco(40代・女性)

佃煮にするためにカットされて売ってる昆布だそうです。たっぷりはいってるし、おいしいのでだしも取れるんだって

オロロ(40代・男性)

こちらの北海道の日高昆布 1Kgはいかがでしょうか?煮物にも出し汁用にも使用できる肉質が柔らかい昆布です。コクがあり昆布らしい風味が楽しめ、煮上がりも早く型が崩れないので佃煮や昆布巻きなどにも利用できます。使いやすいサイズにカット済みなので切る手間も省ける便利な商品でお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

めがねちゃん(50代・女性)

佃煮にするなら、日高産のみついし昆布もおすすめです。昆布の中では比較的繊維質が少なくやわらかい肉質なのが特徴で、佃煮や昆布巻き、煮物などにもおすすめです。

no.5

あやなみ(20代・女性)

佃煮で食べやすいですし、濃厚で昆布の味わい深いですし送料無料でお買い得。ご飯がどんどん進む味付けで美味しい商品です。

no.6

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの北海道の利尻昆布はいかが。出汁用としても使用でき、風味よく香り豊かでおいしいダシが取れます。佃煮にも使用でき、肉厚で昆布のうまみがしっかり感じられおいしい佃煮ができますよ。煮物など様々な用途で使用できるのもいいですね

no.8

ももたん(60代・女性)

北海道産真昆布がおすすめです。 角切りカットで佃煮用に使いやすくなっていて便利です。旨みが濃厚で、量も多いのでトッピングして色んなアレンジもできますよ。

no.9

どんどん(50代・男性)

佃煮用によく使われている釧路あつば昆布、特厚1等500グラムはいかがでしょうか?繊維質が少なく柔らかいので、煮て食べるための昆布になります。数ある昆布の中でも屈指の肉厚昆布なので、おススメいたします!

no.12

ころころあい(40代・女性)

北海道の日高地方で採れた天然昆布はいかがでしょうか。だしをとった後でも佃煮や煮物に活用できるほど柔らかくうま味がしっかりあるので、おすすめです。

no.16

かりんちょ(50代・男性)

北海道産の日高昆布ギフトがおすすめ。たっぷりと佃煮が作れる500g入ったコスパの良い商品です。北海道の海が育んだコク深い旨みがあるので、煮汁をたっぷりと含ませたら格別な佃煮に仕上がりますよ。

no.17

KUMIKAN(40代・女性)

昆布にもぴったりこちらの利尻昆布はいかが。昆布そのものの甘みと風味が感じられ、お出汁を取った後でも煮物や佃煮など風味豊かで美味しい佃煮ができます。手ごろな価格もいいですね。

no.18

猫大好き

羅臼昆布で濃厚なだしが出て甘味があるので美味しい佃煮が作れそうです。そのままでも旨味たっぷりでいいなと思いました。幅広で使いやすいかなと思いました。

no.19

LemonSoda(50代・女性)

北海道産の日高昆布でしたら、柔らかくて出汁にも、食べてもふっくらとしておいしい万能な昆布なのでお勧めしたいです。昆布巻きとしても良いですね。

no.20

ちょプラ(40代・女性)

ちょっと贅沢に、利尻産の昆布がおすすめですよ。肉厚なので、佃煮にするととっても柔らかくておいしいです。

no.21

めがねちゃん(50代・女性)

佃煮を作るなら、だし用の真昆布でいいと思いますよ。肉厚で幅もあるので、細く刻みやすいと思います。こちらの道南産真昆布は、長さがほぼそろったきれいな形をしているので、佃煮におすすめ。だしを取った後のだしガラの昆布の方が煮た時に味が入りやすいので、せっかくですから美味しいだしを取ってから使ってください。煮る時に酢を少し入れると柔らかくなるので、試してみてください。

no.23

ちょプラ(40代・女性)

北海道利尻産の昆布です。肉厚なので、ふっくらおいしい佃煮が作れますよ。お出汁用としてもかなりおすすめです。

no.25

だんごっ鼻

こちらの、有名ブランドの利尻昆布は如何でしょうか?出汁用昆布でも利尻昆布などは佃煮にも使えますよ。無添加の天然昆布です。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。