- 最終更新日:2025/01/25
- 1869View 31コメント
茨城のおかず・ご飯のお供|茨城でしか買えないなど!人気の美味しいグルメって?
茨城名物や名産品の中で、ご飯に合う美味しいおかずはありますか?納豆が有名かと思うのですが、その他にもご飯がすすむ茨城ならではの美味しいグルメがあれば知りたいです。
ベストオイシー編集部
ひひん(60代・男性)
茨城県産のつくば鶏を生姜と砂糖、地元の醸造所の醤油でじっくりと煮込んで作られていて、ふわふわでしっとりとした食感でご飯のおかずにぴったりですよ。
ちょプラ(40代・女性)
茨城県産のつくば鶏肉ちりめんです。しっとり甘辛い味付けで、ご飯が進みますよ。お子さんのお弁当にもおすすめです。
RRgypsies(50代・男性)
そぼろ納豆がおすすめです。茨城県産の水戸納豆に切り干し大根が合わさっており、食感がよくとても美味しいです。秘伝のたれで味が付いており、白い熱々ご飯に合いますよ。ナットウキナーゼと食物繊維が摂れるので、健康によいです。
かりんちょ(50代・男性)
茨城で人気の珍味ギフトがおすすめ。シコシコなイカとわらびにキクラゲなどの山菜の美味しさをしっかりな味付けで楽しめるから、ご飯のお供に最適ですよ。唐辛子のピリ辛な刺激にごま油の香ばしい風味で後を引く美味しさ味わえます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの茨城のロングセラーの中華いか山菜はいかが。噛むほどに旨味が増し、ごま油の香りが食欲をそそります。おつまみや白いご飯のお供にも最適で、手軽にいただけ、副菜にもなりますよ。
みかんいろ(50代・女性)
茨城のブランド豚である[常陸の輝き]を使用したプレーン&ホワイトソーセージです。桜のチップで燻してギュっと閉じ込めた旨味が、噛めば溢れ出るジューシーなソーセージを楽しめます。ご飯との相性もピッタリなのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
ご飯にも合うパリパリのウィンナーが食べやすお商品になっていておすすめですし食べ応えも十分、美味しいものになっています
chai(50代・女性)
茨城県霞ヶ浦でとれた新鮮なワカサギを干したあと、醤油や砂糖等でじっくりと煮詰めた昔ながらの佃煮です。柔らかく噛むほどにワカサギの香りが広がり白米のお供にぴったりです。
めがねちゃん(50代・女性)
ごはんに合うおかずなら、筑波巻はいかがでしょう。茨城県産鶏肉に、茨城県産ごぼうや人参を巻き込み、秘伝のタレで煮込んだお惣菜です。甘辛い味がごはんによく合います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの茨城和牛のネギ肉味噌はいかが。肉に旨みと味噌のコクに、ネギの風味のバランスが良く、白いご飯にもよく合い、お酒のおつまみにも最適。常温保存できるのもいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
霞ケ浦の老舗佃煮屋・出羽屋の八福神はいかがでしょう。昆布やわかさぎ、あみなど8種類の佃煮の詰合せです。少しずついろいろな味が楽しめますよ。
だんごっ鼻
こちらの、茨城県つくば茜鶏を使ったつくねは如何でしょうか?軟骨入りでめちゃくちゃ美味しいです。ご飯にもお酒にも合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
焼くだけの簡単調理のこちらの常陸牛ハンバーグと茨城豚味噌漬けのセットはいかが。焼くだけの簡単調理で、若鶏バジルも付いており、3種の味が楽しめます。茨城の美味しさがぎゅっと凝縮され贅沢感もあり、まるでお店のような美味しさが楽しめます。
あやなみ(20代・女性)
焼き鳥の食感も歯ごたえがありますし、ご飯のお供にもぴったりなものになっていますし、肉質と柔らかいものかと思います。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
茨城県の常陸太田餃子製作所の「太田餃子2種類セット」です。ニンニクありとニンニクなしの2種類で届くので、食べ比べしてみるのも面白いと思います。製造工場が畑の近くにあることで、採れたての新鮮野菜の格別な餃子が出来上がります。餃子はご飯との相性は最強です。
猫大好き
海の食堂のひとくち酢だこで昆布出汁が豊かなお酢で着けていて美味しそうです。少量で小分けして冷凍なのでいいなと思いました。
ももたん(60代・女性)
筑波鶏を使用したふわふわしっとりの肉ちりめんはいかがでしょうか。ショウガでじっくり煮込んでいるので、臭みがなく味が染みてご飯のお供に最高です。
タナカ美味店(40代・女性)
茨城の名物の、素材で、作られたお味噌の漬け物だよどこにもないほど自慢の一品です、おくちがとまらないかもよ
nanacoco(40代・女性)
茨城ならではの水戸納豆はいかがでしょう?わらに入ってるのは今あんまり見ないですし美味しいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
茨城の銘柄豚を使用したこちらのボロニアソーセージはいかが。切って焼くだけの簡単調理で、お酒のおつまみにも最適。国産豚肉100%使用で、肉の旨味も感じられ、ジューシーでおいしいですよ。
LemonSoda(50代・女性)
茨城県のご飯が進むおかずとして、筑波巻をお勧めしたいです。人参や牛蒡のしゃきっとした食感と鶏肉のジューシーさの対比を楽しめて、味付けもしっかり目で美味しく食べられること間違いなしです。
めがねちゃん(50代・女性)
茨城といえば納豆が有名ですが、その納豆を使った郷土料理のそぼろ納豆はいかがでしょう。納豆と切り干し大根を醤油ベースのたれで漬け込んだもので、納豆の旨味と切り干しの食感の良さで、納豆以上にごはんがすすみますよ。こちらは水戸納豆の古都のそぼろ納豆。自社製造の茨城県産大豆を使った納豆と、契約農家の切り干し大根を秘伝のたれで漬け込んでいます。キムチ味もあって、そちらも美味しいですよ。
ろっころ(60代・女性)
茨城県大洗町にある吉田屋さんが製造している、ごぼうやキュウリなど茨城県産野菜を使用しているごぼう風味漬けはいかがでしょうか。醤油や生姜の香りやごぼうなどの旨味もあり、歯ごたえも良くご飯とよく合い美味しく召し上がれます。
Toshimi(60代・男性)
茨城県産のつくば鶏肉ちりめんはいかがでしょうか。脂身の少ない肉を使っていますので、ごはんのお供にぴったりです。
ころころあい(40代・女性)
常陸牛のハンバーグと茨城豚の味噌漬けのセットはいかがでしょうか。ふっくらジューシーなハンバーグも味噌のコクと旨味が豚の旨味と脂の甘さと合わさって、どちらも美味しいです。茨城の美味しいお肉を堪能できるので、おすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
茨城県のご飯のお供なら、断然なっとうがおすすめです。こちらは昔ながらの藁の製法で、とってもコクがあっておいしいです。
ちょプラ(40代・女性)
茨城県のご飯のお供なら、水戸納豆がおすすめです。こちらは国産の大豆を使っています。おいしくて身体にもいいです。
ちょプラ(40代・女性)
茨城県のご飯のお供なら、納豆がおすすめです。天然のわらに包まれた、伝統的な製法です。もちっとしておいしいです。
オロロ(40代・男性)
こちらの茨城名産、国産あんこう鍋セットはいかがでしょうか?身も皮もすべてぷるぷるもちもちの、コラーゲンがたっぷり楽しめるあんこう鍋です。下処理済み、スープ、レシピ付きだから好みの野菜だけ用意すれば簡単に調理できます。みそスープのコクが美味しい、〆のおじやも絶品の商品でお勧めです。
どんどん(50代・男性)
茨城のブランド豚、ローズポークを使用したあらびきスモークウインナーはいかがでしょう。茨城らしいご飯が進むお土産にいいと思います。もちろん、お酒のお供にも楽しめるので、茨城グルメのお取り寄せにお勧めです!
だんごっ鼻
茨城しか買えないとなれば、茨城納豆がお薦めです。わら納豆、ほし納豆、ドライ納豆など6種類の食べ比べが出来ますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
茨城県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了