- 最終更新日:2024/01/21
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日本酒やワインとの相性がいい美味しい燻製豆腐のおすすめは?
自家製の燻製豆腐にチャレンジしたのですが水分量が多かったせいか失敗してしまいました。お取り寄せできる美味しい燻製豆腐がありましたら教えて下さい。
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
こちらは沖縄県産の島豆腐を燻製にした物です。見た目が完全にチーズですが、しっかり大豆の風味がしておいしいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
水分が少なく、硬めなのが特徴の沖縄の島どうふ。燻製にしても美味しいんですよ。こちらは「まるでチーズな島どうふ」。味噌と麹に漬け込んでスモークした島どうふです。麹の力でじっくり熟成し、桜のチップで強めに燻製しています。チーズのような濃厚な味わいで、赤ワインとの相性抜群ですよ。
あやなみ(20代・女性)
燻製で香り高いですしヘルシーでどんどん食べ進めたくなる商品でおすすめかと思います。食感もパサつきなくお酒との相性が抜群です。
だんごっ鼻
こちらの、薫製豆腐は如何でしょうか?沖縄県産の、まるでチーズのような食感でまろやかで美味しいです。ワインにも合うと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
まるでスモークチーズのようなコクが楽しめるこちらの燻製豆腐。テレビでも紹介され、厳選された大豆や味噌を使用し、チーズの代用としても頂けるのがいいです
nanacoco(40代・女性)
さくらのチップでいぶされた香りのいい燻製豆腐だそうです。チーズのような食感でお酒のおつまみによく合うのだそう
あみあみあみ(40代・女性)
自分の食べたい分だけ羊羹みたいにカットして自分のペースで楽しめますし、癖があまりないので食べやすいです。
だんごっ鼻
こちらの、燻製豆腐は如何でしょうか?ビーフジャーキーみたいに色の濃いタイプと、こちらのようにチーズみたいな食感の燻製豆腐があります。香ばしくておつまみにはなりますが、私は普通の奴がいいです。
かりんちょ(50代・男性)
鎌倉時代から続く伝統製法で仕上げた人気の燻製豆腐がおすすめ。マイルドな舌触りにサクラチップを用いたしっかりな燻味で豊かな風味を存分に味わえますよ。大豆のコク深い旨みをじわっとお口で楽しめるので、お酒の肴利用にも相性抜群。
ここあ(50代・女性)
さくらのチップでじっくり燻製したお豆腐で、スモークチーズのような濃厚な奥深い味わいが楽しめ、表面には味噌が塗ってあり食がすすみます。
Toshimi(60代・男性)
燻り豆腐はいかがでしょうか。豆腐と思えないような固さで、燻製の香りが最高においしいです。日本酒やワインにあうと思います。
ももたん(60代・女性)
スモークの香りが豊かでチーズのような濃厚さ、噛みしめるごとに豆腐の味わいが広がります。お酒やワインとの相性もよく、わさびなどひと味加えても美味しいですよ。
ろっころ(60代・女性)
麦味噌の香りやスモークチーズのような味わいを楽しめる燻り豆腐はいかがでしょうか。濃厚な味わいで美味しいので日本酒やワインによく合います。
ころころあい(40代・女性)
島豆腐を味噌と麹の特製タレに3日間漬け込んで熟成された豆腐の燻製はいかがでしょうか。もともと水分が少なくてズッシリしている島豆腐なので、スモークチーズ感があり、ヘルシーなお酒のおつまみになるので、おすすめです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
チーズのような食感がとても嬉しい燻製の豆腐のセットです。濃厚な味わいなのでお酒のおつまみにもぴったりです。
chai(50代・女性)
国産大豆を使った木綿豆腐を特製ダレに漬け込み、桜と四万十栗の鬼皮をブレンドした特製チップで燻したオリジナルの燻製豆腐です。山椒、ごま、胡椒など6種類のフレーバーがついており、いろいろなお酒との組み合わせを楽しめます。
どんどん(50代・男性)
日本酒やワインとの相性が抜群の豆腐屋さんが作った燻製豆腐ジャーキーはいかがでしょう。噛めば噛むほど豆腐と秘伝ダレの旨みが出てきます。お得なお値段で購入できる40グラム、10個セット買いができるので、お勧めです。
あやなみ(20代・女性)
料理のバリエーションも広がる香りの強めの燻製の豆腐です。お値段もちょうどよく、サイズも家族で使い切りサイズでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
島豆腐をじっくり燻製し、チーズのようま濃厚な味わいのお豆腐はいかがでしょうか。チーズよりも脂肪分が少なく、ヘルシーなのもいいと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
五木村に八百年伝わる伝統食、豆腐の味噌漬けを現代風にアレンジした山うに豆腐です。10種類の味から選べるのですが、その中にスモーク豆腐チーズがあります。豆腐の味噌漬けを山桜のチップで時間をかけて冷燻にしたものです。クリームチーズのようななめらかな口当たりとスモークの香りが楽しめ、日本酒やビールなどお酒のつまみにもぴったりです。特に赤ワインと相性いいですよ。
ちょプラ(40代・女性)
北海道産の豆腐です。こちrはあ桜の木のチップで燻製されていて、チーズみたいな味わいです。おつまみにおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの燻製豆腐はいかが?沖縄の島豆腐を麹でじっくり熟成させ燻製にすることでスモークチーズのような味わいが楽しめます。脂肪分も低く、チーズのコクと燻製のスモーキーさが感じられ、ワインのおつまみにも最適です。
ひひん(60代・男性)
豆腐の味噌漬けを山桜のチップで燻して作られていて、豆腐とは思えないほどの噛み応えがありスモーキーな味わいで日本酒やワインとの相性抜群ですよ。
猫大好き
母袋燻り豆腐で天然のにがりを使用して桜のチップ材で燻製にしていてスモークチーズのような味がして表面に味噌が塗っていてコク深くて美味しそうです。
LemonSoda(50代・女性)
オリオンビールのスモーク島どうふはいかがでしょう。優しい甘さの島豆腐に燻製ならではのコク深い味わいが加わり、サラダのトッピングとしても良いですね。お豆腐なので高蛋白質でダイエット中の方にもよさそう。
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