- 最終更新日:2024/04/09
- 730View 30コメント
【島根のお土産】おつまみにぴったり!手土産に人気の食べ物は?
島根県のお土産に、お酒のおつまみにぴったりの食べ物を購入したいです。手土産に喜ばれる人気のおつまみを探しているので、おすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
ろっころ(60代・女性)
島根県産の仁多米と発芽玄米をブレンドした、上品な香ばしさのあるおこげ風おせんべいはいかがでしょうか。風味や食感も良く、青唐辛子の辛味も感じられてお酒に合います。
めがねちゃん(50代・女性)
島根県産ののどぐろ一夜干しと、島根特産宍道湖しじみのセットです。減塩タイプののどぐろ一夜干しは、ぷりっとした身とジューシーな脂がとろける美味しさ。お酒のあてにぴったりです。宍道湖しじみは砂抜き済みですぐに使えるのが便利です。飲んだ後のしじみ汁におすすめ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの島根のお魚コロッケはいかが。ピリッとした辛味がアクセントになり、魚肉の旨味もしっかり感じられ、メインのおかずにもお酒のおつまみにもぴったりです。たっぷり4枚入りでお弁当のおかずにもなりそうですね
オロロ(40代・男性)
島根のお土産に、こちらの昔懐かしのお魚コロッケはいかがでしょうか?玉ねぎのコクと赤唐辛子が効いた、ちょいピリ辛旨の魚肉コロッケです。赤てんより昔から地元に愛されてきた商品で、練り物にある弾力のある食感、玉ねぎの甘味とコク、赤唐辛子の辛さが特徴の美味しいコロッケです。焼くことでガツンとしたピリ辛が際立ち、お酒のおつまみに良く合いお勧めです。
ころころあい(40代・女性)
赤天はいかがでしょうか。ハムカツみたいですが、魚のすり身でできていて、島根のソウルフードです。舌にひろがる魚の旨味と上品な甘みに唐辛子ピリッとした辛みがクセになるおいしさです。おかずにもおやつにもお酒のお供にもおすすめです。
くまたんさん(50代・女性)
一見ハムカツのように見えますが、こちらは浜田名物の赤天ぷら。魚のすり身でつくられており、上品な魚の旨味に、ぴりっとした辛さが加わり絶品おつまみになっています。サクサクとした衣の食感も食欲をそそります。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの島根県産の天然ふぐを100%使用したふぐのみりん干しはいかが。肉厚で噛むほどに旨味も増し、白いご飯にもおつまみにも最適です。たっぷり6袋入っているのもいいですね。
だんごっ鼻
島根県のお土産にもよく売られている、ノドグロは如何でしょうか?日本海で採れる高級魚で、脂が乗っておつまみにもおかずにも抜群に合います。
どんどん(50代・男性)
島根県のお酒のおつまみにぴったりの食べ物のお土産に、産地直送の山陰浜田のどぐろ干物はいかがですか。おつまみにはもちろん、ご飯のお供にもピッタリですね。お得なお値段で購入できる5枚セット買いができ、お勧めです。
あやなみ(20代・女性)
おつまみにもピッタリな香り高い鯖寿司を楽しめるこちらをお勧めします。お取り寄せもできますし、送料無料でお買い得かと思います
送料無料 島根県産 のどぐろ 使用! 炙りのどぐろ飯 45g前後 2袋 セット 手作業で丁寧に骨を取り除いています。炙りノドグロのおいしさを引き立たせる当社自家製ダレ付き。国産 のど黒 アカムツ 惣菜
めがねちゃん(50代・女性)
島根県産ののどぐろを使用した炙りのどぐろ飯はいかがでしょう。山陰日本海・石州灘育ちの新鮮なのどぐろをフィレに捌き、皮目を軽く炙っています。火を通し過ぎないので、身と皮の間にある上質な脂の旨味が楽しめますよ。ごはんにのせて自家製ダレをかけ、炙りのどぐろ飯にしても美味しいし、刺身としてお酒のおつまみにしても絶品です。
あみあみあみ(40代・女性)
島根県の高級食材として有名なのどぐろはなかなか自分で日常食品として購入しないものなので頂くとうれしいです。
ひひん(60代・男性)
魚のすり身を使って作られていて、魚の旨味と唐辛子のピリ辛さがよくマッチしてお酒のおつまみにぴったりですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
めずらしい国産チョウザメの燻製はいかがでしょう。島根県邑南町の清流・出羽川の水と地下水で育てられたチョウザメの肉を、ナラのチップで10時間以上じっくりと燻し、塩と砂糖だけで仕上げています。生ハム風の燻製スライスで、独特の旨味がありお酒のつまみにぴったりです。
ちょプラ(40代・女性)
島根県なら、出雲の天ぷらがおすすめです。たっぷりの玉ねぎが入っていて、甘みとうま味が濃厚でおいしいですよ。お子さんも大好きですよ。
みかんいろ(50代・女性)
隠岐近海で獲れたサザエを醤油や砂糖で味付けした味付サザエです。尻尾や肝を食べない隠岐の人の贅沢な食べ方を楽しめる逸品です。おつまみにピッタリなので手土産におすすめです。
猫大好き
出雲大社食品の島根特産あご入りのやきで飛魚のすり身を練り込んでこんがりと焼いていてそのままでも焼いても美味しくておつまみにもいいなと思いました。風味も良くて美味しそうです。
かりんちょ(50代・男性)
ハイコスパにウニの身のマイルドな風味を味わえる人気抜群の瓶詰ギフトですよ。ウニ本来の旨みを存分に楽しめる塩漬け加工を施した定番の島根土産。そのままペロッといただくと塩味の効いた濃厚コク深な旨みがお酒の味しっかりと引き立てて酒の肴にぴったりですよ。
Toshimi(60代・男性)
島根のおつまみにのどぐろ・アジほか干物5種入はいかがでしょうか。無添加干物なので、お酒のおつまみのお土産として、喜ばれますよ。食べ応えもありますのでおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
お土産なら 日持ちする方がいいので 島根で取れた お魚を使った缶詰はいかがですか。 非常食用にもおすすめです
LemonSoda(50代・女性)
どんちっちのどぐろ水煮缶&のどぐろ燻製オイル缶はいかがでしょう。缶詰でしたら常温での持ち運びができるのでお土産としてのご持参の際も便利ですね。キャンプやアウトドアにもお勧めです。
ちょプラ(40代・女性)
島根県の浜田産のとびうおの干物です。一夜干しなのでうま味がぎゅっと濃くて、塩味も程よくておいしいですよ。
ちょプラ(40代・女性)
島根県はのどくろが有名なので、こちらの干物がおすすめですよ。肉厚でふっくらして、塩味も絶妙でおいしいです。
RRgypsies(50代・男性)
島根県のソウルフード、赤てんぷらがおすすめです。練り物のフライで、油をひかずにフライパンかトースターで軽く焼くだけでOKです。ピリ辛味で、マヨネーズをちょっと付けて食べると美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの島根県産のノドグロが入った干物4種類のセットはいかが。産地直送で鮮度も抜群。脂のりも良く、旨味が凝縮され、お酒のおつまみにもぴったりです。4種類の味が楽しめるのもいいですね。
ここあ(50代・女性)
上質な魚介類を使ったさつま揚げの詰め合わせはいかがでしょうか。ふんわりとしたやわらかい食感も◎です。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
フグのみりん干しをサッと炙っていただく島根県産の高級珍味です。フグを「福」にあやかって縁起物とされてきた「フグみりん干し」を小分け袋にして、食べやすい大きさにカットしてあります。天然物でランクの高い「真ふぐ」だけを使ったお酒にぴったりのおつまみです。
めがねちゃん(50代・女性)
島根名物の「のやき」はいかがでしょう。飛魚(あご)のすり身を使った極太の焼きちくわです。肉厚で食べ応えがあり、厚めにスライスしてそのままでも、わさび醤油を付けたり薄切りにしてきゅうりと和えたりアレンジしてもお酒のつまみにぴったりですよ。こちらは伝統の天然調味料・出雲地伝酒を加え、旨味をぐんとアップさせたプレミアムタイプ。島根土産におすすめです。
JACKJACK(40代・男性)
島根県のおつまみなら出雲はんぺんはどうですか、普通のはんぺんより弾力性があり食べ応えがありますし、魚の味も濃厚でお酒のおつまみにピッタリなのでおススメです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの高級魚ののどぐろの干物はいかが。肉厚で大きくボリューム感もあります。産地直送で鮮度も良く、ほんのり甘みも感じられ、天然塩の程良い味付けがいいです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
島根県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了