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    • 最終更新日:2024/01/27
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  • 【愛媛お土産】お菓子以外のおつまみなど!美味しい手土産のおすすめは?
  • 【愛媛お土産】お菓子以外のおつまみなど!美味しい手土産のおすすめは?

愛媛旅行の帰りに、上司への手土産を買ってこようと思っています!たまにはお菓子以外を渡したいです。おつまみになるものなど、おすすめの愛媛のお土産はありますか?

ベストオイシー編集部

no.1

あみあみあみ(40代・女性)

これから寒い季節になり炊き込みご飯もおいしくいただける頃合いです。高級感のある真鯛をたっぷり使ったこちらはいかがでしょうか

no.2

ちゃぺ大好き(50代・女性)

愛媛県宇和島市のご当地グルメの「あげ巻」です。魚のすり身を使っているのはかまぼこと同じですが、油揚げを海苔に見立ててすり身をのり巻きのように巻いています。そのまま切って食べるのが地元流ですが、オーブントースターで焼いても美味しいそうです。

ここあ(50代・女性)

魚のすり身と油揚げを一緒に巻いて蒸した珍しいかまぼこはいかがでしょうか。魚の栄養がそのままとれます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ここあ(50代・女性)

新鮮な魚を使い、魚のうまみがそのまま味わえるじゃこ天やちくわなどの練り物はいかがでしょうか。カルシウムもとれますよ。

ひひん(60代・男性)

宇和島じゃこ天とじゃこちくわ、じゃこつみれの詰め合わせで、小魚を1匹1匹手作業で丁寧に昔ながらの石臼で練り上げて作られていて、魚本来の旨味がたっぷりで上司の方への愛媛土産におすすめですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

ころころあい(40代・女性)

地元で水揚げされたさまざまな雑魚を、骨ごとすり身にして油で揚げたじゃこ天はいかがでしょうか。ジャリっとした食感がクセになり、魚そのままの旨味や風味を楽しめます。オーブントースターで焼いて、好みで醤油や柚子胡椒などで食べるとより美味しくなります。どこか懐かしい味がするのもおすすめです。

no.7

猫大好き

愛媛県産のじゃこ天で常温で長期保存出来るのでいいなと思いました。保存料不使用で安心だなと思いました。真空パックになっていて新鮮のまま食べれそうです。

no.8

どんどん(50代・男性)

愛媛旅行の上司へのお菓子以外の手土産に、宇和島じゃこ天セットはいかがでしょう。愛媛名産のお酒のおつまみやご飯のお供になるじゃこ天の詰め合わせです。ギフト用のボックス入りなので、愛媛土産にオススメですよ!

no.9

オロロ(40代・男性)

こちらの安岡蒲鉾の宇和島じゃこ天はいかがでしょうか?愛媛県近海で水揚げされた新鮮な小魚を骨と皮ごとすり身にして油で揚げたじゃこ天です。栄養価も高くカルシウムやEPA・DHAなども豊富に含まれています。お酒のおつまみに、お鍋、うどん、そば、お吸い物、煮物にも美味しい愛媛のお土産でお勧めです。

no.10

グレグレ

田中蒲鉾本店のじゃこ天はいかがでしょう?トースターでサッと炙って下さい。サックリもっちりした歯応えと雑魚の旨味が口いっぱいに広がります。大根おろしをぶっかけて食べるとサイコーですね。

no.11

かりんちょ(50代・男性)

愛媛で人気の焼き鯵珍味ギフトがおすすめ。カリッと香ばしい風味にみりんのやさしい甘味で口当たり良くいただける人気のおつまみ商品です。鯵の旨みがじわっと広がって程よい塩味でお酒がすすむお土産利用の定番品ですよ。

no.12

めがねちゃん(50代・女性)

サラダや冷奴、パスタやピザのトッピングなどいろいろな楽しみ方ができるアンチョビとちりめんじゃこのオイル漬けはいかがでしょう。それぞれ菜種油・オリーブオイルの2種類の食べ比べが楽しめる4種セットです。

no.14

ころころあい(40代・女性)

愛媛県産の塩みかんドレッシングはいかがでしょうか。完熟みかんと青みかんの2種類があり、柔らかさとさわやかのある味を楽しめます。パッケージがおしゃれで、お土産にぴったりです。

no.15

Toshimi(60代・男性)

カルシウムがしっかり摂れる、オカベそのまんまセットセットはいかがでしょうか。素材の味はよいのでおすすめです。

no.16

LemonSoda(50代・女性)

オカベ・おせんべいそのまんま3個セットはいかがでしょう。えび・ちりめん・貝柱共にしっかりと味が付いていて、素材の旨味が感じられるので、頂いた方にご満足いただけると思います。

no.17

ちょプラ(40代・女性)

愛媛県のご当地カレーです。こちらは名産のじゃこ天を使っています。中殻です。かなり具だくさんで楽しめます。日持ちもして安心ですよ。

no.19

ひひん(60代・男性)

宇和島産の新鮮な魚を骨と皮ごとすり身にして油で揚げて作られていて、ジャリジャリっとした食感て魚の旨味が口いっぱいに広がってお酒のおつまみにぴったりですよ。

no.23

めがねちゃん(50代・女性)

愛媛の代表的の郷土料理・鯛めしがおうちで簡単に作れる、愛媛県産真鯛を使った鯛めしの素はいかがでしょう。お米2合に1袋を加えて普通に炊くだけなのでとても簡単。だしがきいた上品な味に、真鯛の身がごろっと入った本格的な鯛めしが楽しめます。

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