- 最終更新日:2024/01/15
- 324View 27コメント
【もち粉】和菓子・スイーツ作りに!使いやすくて人気の餅粉を教えて!
フルーツ大福やもちもち食感のスイーツを家で作りたいです。弾力のある生地を作れるもち粉を探しています。おすすめの使いやすい餅粉を教えてください!
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
万糧米穀の求肥用もち粉です。大福や求肥を作るための専用もち粉で、米屋の製粉技術で硬くならないように仕上げています。おうちでフルーツ大福などを作るのにおすすめ。砂糖は加えていないので、自分で好きなように調節できます。国内産原料を使っているのも安心です。
オロロ(40代・男性)
こちらの吉字屋の求肥用もち粉はいかがでしょうか? 米屋の安心の国内産原料を使用して作られた、大福や白玉・信玄もちなど求肥をつくるのに適した硬くならないもち粉です。製粉技術で硬くなりにくいもち粉に仕上げられ、冷凍・解凍しても充分な柔らかさを維持できます。砂糖不使用で好みで砂糖や水あめなどの調節が可能な商品でお勧めです。
だんごっ鼻
大福やプニプニのスイーツを作られるのでしたら、硬くならないこちらのもち粉が良いです。大福や白玉用のもち粉です。
オロロ(40代・男性)
こちらの完全無農薬、無化学肥料栽培のもち粉、原農場のもち粉800gはいかがでしょうか?農薬・肥料を使用せずに栽培された、もち米を粉にした安心安全な熊本県産の商品です。白玉団子、大福などの求肥として美味しく使えるキメの細かいもち粉でお勧めです。
どんどん(50代・男性)
フルーツ大福やもちもち食感のスイーツをおうちで作ることができるもち粉はいかがでしょうか?完全無農薬、無化学肥料栽培の原材料を使用した体に優しく安心して使えるもち粉です。お得な800グラムまとめ買いができ、おススメです。
あやなみ(20代・女性)
国産の商品でいろんな料理に使える万能な商品になっていておすすめです。国産で味や品質の心配もないです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのたっぷり大容量の国産の餅米粉。大福や柏餅にみたらし団子など万能に使用でき、チャック付きで保存しやすいのもいいです。砂糖不使用でもっちりした食感のおいしいお餅ができますよ。
猫大好き
国内産米100%使用のもち粉で長期保存包装で便利だなと思いました。白玉、大福、信玄餅等用途もたくさんあってもちもちの生地が作れそうだなと思いました。
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょう。賞味期限が長く粉が細かいのでよく卵等と混ざりしっかりと水分を吸収してくれるので大福もモチモチ食感になるのでお勧めです。また、炊飯器を使って蒸しパンを作ってもとてもしっとりとした食感の蒸しパンになりお米の自然な甘さを感じることができるので気に入っています。
Toshimi(60代・男性)
佐賀県産のひよくもち粉はいかがでしょうか。佐賀県産のヒヨクモチ米を胴搗で粉砕していますので、極めが細かいです。大福によくあいますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの佐賀県産のヒヨクモチ米を使用したもち粉。きめの細かいもち粉で、求肥やうぐいす餅などモチモチ食感で弾力のあるおいしいお団子やお餅を作ることができ、様々な用途で使用できます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの富山県産のもち米はいかが。餅本来のコシと伸びも良く、粘りもしっかり楽しめます。大福餅やお汁粉に、求肥など、様々な用途で使用できるのもいいですね。
ヤギヌマ(50代・男性)
富山県のもち米100%使用のもち粉で、大福や和菓子、スイーツ作りにピッタリのもち粉になります。寒冷地のもち米が使われていて、弾力のあるフルーツ大福なども作れて、自宅でおいしいおやつが満喫しやすいです。開封後半年と日持ちするもち粉で日々おいしいお菓子を作れると思います。
JACKJACK(40代・男性)
もち粉ならコチラの商品はどうですか、風味が良く味が良いですし、柔らかくて弾力があるモチモチした生地が作れます、1kg入って値段も比較的安いのでお菓子作り用におススメです
めがねちゃん(50代・女性)
老舗製粉メーカー・半鐘屋の特もち粉です。一般のもち粉よりきめが細かく、絹のようになめらかに仕上がる特もち粉は、求肥や大福などの餅菓子づくりに最適。国産のもち米だけで作った無添加です。
ちょプラ(40代・女性)
有機栽培されたもち粉です、150gなので家庭で使いやすい量です。粒子が細かくて、風味も口当たりもいいですよ。
RRgypsies(50代・男性)
国産のもち粉です。老舗製粉メーカーの半鐘屋のもち粉なので、品質が高く、安心感があります。おうちでお団子や大福作りに挑戦するときに使えます。文字通りもちもち食感に仕上がりますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
富山県産もち米100%で作られた餅粉です。低温粉砕で加工しているため、もち米に対するダメージが少なく、風味のいい餅粉に仕上がっています。コシが強くよく伸び、粘りもあるので、おうちでのフルーツ大福や求肥など、餅菓子づくりにおすすめです。
ここあんこう(40代・男性)
国内産もち米を100%使用したもち粉です。柔らかい生地が作れるので和菓子作りにぴったりの製品だと思います。
ちょプラ(40代・女性)
富澤商店のもち粉です。たっぷり200gあります。柔らかくて伸びのいいお餅が作れますよ。大福用にぴったりです。
ここあ(50代・女性)
魚沼産こがねもち100%からできた、水溶けがよく使いやすいもち粉はいかがでしょうか。きめの細かいもちもちとした食感に仕上がります。
めがねちゃん(50代・女性)
山形県産のでわのもちのもち粉です。でわのもちは庄内地方特産のもち米品種で、栽培が難しく作付面積が少ないため希少です。お餅にすると、「絹ごし餅」と呼ばれるほど真っ白できめが細かく、なめらかな口当たりになるので、餅菓子づくりにおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
この新潟産の餅粉は、みたらし団子など色々な用途に使用でき、もっちりした美味しいお団子が完成。風味もよくたっぷり2キロ入っているのもいいです
かりんちょ(50代・男性)
米どころ新潟の良質なお米を用いた餅粉ギフトがおすすめ。水溶けスムーズな扱いやすさは勿論、モチモチと弾力のある食感を楽しめて大福利用は勿論、白玉などたっぷりのスイーツ作りに風味良く対応できるコスパの良い人気商品です。
ころころあい(40代・女性)
精白したうるち米と餅米を乾燥させただんご粉はいかがでしょうか。お米の粉100%なので安心して使えるし、もちもちとした食感になるので、おすすめです。お団子や大福などが美味しく仕上がります。
ここあ(50代・女性)
北海道産のもち米100%からできた、細かい粉でコシの出やすく、かたくなりにくいもち粉はいかがでしょうか。
nanacoco(40代・女性)
お米の生産が盛んな県の方が美味しいもち 粉だと思うので 新潟県産のはいかがですか。お菓子作りに向いているそうです
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
製菓・製パン材料の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了