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    • 最終更新日:2025/02/07
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  • 【寿司に合うお酒】すしと相性が良い!美味しいお酒のおすすめは?
  • 【寿司に合うお酒】すしと相性が良い!美味しいお酒のおすすめは?

夕ご飯に寿司を家族と食べる予定です。一緒に良いお酒もネット通販で用意したいので、お寿司と相性が良くて、美味しそうなおすすめのお酒を教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

Tacky

こちらはとっても珍しい、北海道のすし職人さんたちが監修した「すし専用」の日本酒!食中酒にぴったりな、喉ごしが良いスッキリした飲み口で、当然お寿司との相性抜群!やや辛口の味わいがお寿司の味を引き立ててくれます。プロの職人さんお墨付きのすし専用日本酒…試してみたくありませんか?

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

石川・金沢の老舗酒蔵福光屋の加賀鳶はいかがでしょう。こちらの極寒純米 辛口は、文字通り厳寒期にじっくりと低温発酵させて仕上げた純米酒。すっきりとキレのいい辛口ながら、米の旨味がふわっとふくらむ旨い辛口で、お寿司との相性もいいですよ。

アルナヲ(40代・男性)

福光屋加賀鳶の極寒純米辛口は、金沢の酒蔵の伝統を感じさせる一品です。厳寒の地でじっくりと醸造されたこの純米酒は、辛口ながらも米の旨味が豊かで、すっきりとした後味が特徴。料理との相性も良く、特に和食や海鮮料理とのペアリングに最適です。720mlの容量は家庭用にちょうど良く、贈り物にもぴったりです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

めがねちゃん(50代・女性)

三陸の漁師町、宮城県石巻市の蔵元平孝酒造の超辛口純米酒・日高見です。蔵元自身が魚でやるならこれ、と公言するほど魚料理との相性抜群で、寿司との組み合わせは鉄板ですよ。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの日本酒はいかが。超辛口ですがスッキリした味わいでお寿司の旨みが一層際立ちます。お寿司以外の和食にも合うのがいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

だんごっ鼻

こちらの新潟県の銘酒、久保田がお薦めです。お寿司屋さんにも置いていて、最高級の純米大吟醸です。キリッとした辛口で、何にでも合うと思います。

よねちゃん

こちらの純米大吟醸酒 久保田はいかがでしょうか。華やかな香りとふくよかで奥深いすっきりとした後味の辛口なのでお寿司との相性も良いですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

Tacky

こちらはとっても珍しい、北海道のすし職人さんたちが監修した「すし専用」の日本酒!食中酒にぴったりな、喉ごしが良いスッキリした飲み口で、当然お寿司との相性抜群!やや辛口の味わいがお寿司の味を引き立ててくれます。プロの職人さんお墨付きのすし専用日本酒…試してみたくありませんか?

no.5

雑学者(50代・男性)

上越市で人気がある日本酒です。本醸造酒2本と純米酒2本の720ml4本セットで、飲み比べができオススメです。

no.7

コーヒーさん(40代・男性)

山形県にある出羽桜酒造が作っている純米吟醸酒・つや姫はいかがですか。キリっとしていて、お魚とよく合うのでおすすめです。

no.8

グレグレ

米どころ新潟県の銘酒久保田千寿の吟醸はいかがでしょう?海鮮に良く合うキリッと辛口の日本酒です。お寿司を摘みながら飲む酒としてはサイコーではないでしょうか?

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

佐賀・天吹酒造の超辛口純米 I LOVE SUSHI です。与謝蕪村の句をもじり、「鮨握る 我酒醸す 隣あり」とラベルに記した寿司との相性抜群の超辛口純米酒。ぴっちぴちのネタを引き立ててくれますよ。

no.11

ころころあい(40代・女性)

淡麗でドライぇ透明感のある酒質にほどよくうま味があって、キリッとした辛口の味わいを楽しめます。鯛のような淡白なネタやイクラやサーモンなどこってりしたネタにもあうので、おすすめです。

no.12

花よりだんご(40代・女性)

黒龍大吟醸がオススメです。豊かな香りと味わいを楽しむことができるから、良いですね。お寿司にぴったりです。

no.13

だんごっ鼻

岡山県真庭市の城下町の銘酒、御前酒もお寿司に合う日本酒です。。辛口の純米大吟醸で、キリッと口当たりで、お肉よりはお魚に合うと思います。

no.14

どんどん(50代・男性)

夕ご飯にお寿司をご家族と食べる時に、隠岐誉の純米大吟醸は如何でしょうか。お寿司と相性が良い特別感がある精米歩合は45%の日本酒です。おいしい地酒をネット通販で取り寄せができるので、おススメいたします。

no.15

ここあ(50代・女性)

ネタ本来の味を邪魔しない、スッキリとした淡麗辛口の特別純米酒はいかがでしょうか。それぞれのネタの旨みや味わいをより引き出してくれます。

no.16

LemonSoda(50代・女性)

脂の乗った青魚のお寿司や、旨味が濃くてコッテリ目なお肉料理との相性が良い、ブラック今代司・極辛口純米酒はいかがでしょうか。今の時期は熱燗でも良いですね。

no.17

ころころあい(40代・女性)

透明感のあるキレの良い後味を楽しめる日高見はいかがでしょうか。魚介類との相性が良く、特に赤身魚や青魚と良く合います。冷やしてもぬる燗や熱燗でも美味しいのもおすすめです。

no.18

ひひん(60代・男性)

厳冬の時期にじっくりと低温発酵させて作られていて、コクがあって口に含むと米の旨味が口いっぱいに広がって、スッキリとしたキレのある味わいでお寿司との相性抜群ですよ。

no.19

あみあみあみ(40代・女性)

石川県の事業所の菊姫が販売しているにごり酒が良いと思います。トロっとしていて甘く飲みやすいので家族みんなで楽しめます

no.20

ころころあい(40代・女性)

果実のような香りとふくよかな味わい楽しめる日本酒はいかがでしょうか。冷酒かぬる燗にするとより美味しく飲めるし、お寿司との相性がいいので、おすすめです。

no.21

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの寿司専用焼酎はいかが。魚の旨みを引き出し、米焼酎なのでシャリとも合いそう。スッキリしながら香りもよく、本格的な味わいが楽しめます。

no.22

グレグレ

京都の松本はいかがでしょう?この純米大吟醸Ultraは米の旨味がたっぷりで、ねっとりとした舌触り、喉越しでお寿司にベストマッチです。

no.23

ころころあい(40代・女性)

キレのいい辛口の聚楽第 純米吟醸はいかがでしょうか。さっぱりした飲み口で、雑味が全くなく良い米と良い水で仕込まれた、日本酒の良さを味わえます。冷やすとよりお寿司にあうので、おすすめです。

no.24

かりんちょ(50代・男性)

お寿司やお刺身と合わせていただきたい黄桜ブランドの辛口一献がおすすめ。淡麗な飲み口を楽しめてすっきりと米の旨みにエレガントな香りを味わえます。お寿司の風味を邪魔せずに美味しさしっかりと引き立てて格別な味わいコスパ良く堪能できますね。

no.25

Toshimi(60代・男性)

純米辛口の日本酒で、初孫はいかがでしょうか。スッキリした飲み口なので、お寿司によくあいますのでおすすめです。

no.26

めがねちゃん(50代・女性)

宮城県石巻市の平考酒造の銘酒・日高見。おすすめは魚ラベルが印象的な特別純米酒です。「魚でやるなら日高見だっちゃ!!」とお国言葉が添えてある通り、さわやかでキリっとシャープなキレの良さが魚介や鮨との相性抜群のお酒です。

no.27

nanacoco(40代・女性)

新潟は日本海側なのでお魚も美味しいですし米どころなので、お寿司と合うと思いますし八海山 はいかがでしょう。

no.29

ここあ(50代・女性)

米の旨味が魚本来の旨味を引き出してくれる、辛口の純米吟醸はいかがでしょうか。日本酒には魚の生臭さを消す役割もあります。

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