- 4446View 35コメント
【牡蠣料理に合うお酒】カキと相性が良い!美味しいお酒のおすすめは?
夕ご飯に牡蠣料理を家族と食べる予定です。一緒に良いお酒もネット通販で用意したいので、生ガキやカキフライ等と相性が良くて、美味しそうなおすすめのお酒を教えてください。
ベストオイシー編集部
Up
Tacky
新潟で250年以上続く老舗蔵が3年の歳月をかけて開発した牡蠣専用の日本酒です。魚介の生臭さを増幅させるとされる鉄分が普通のワインの約100分の1と非常に少なく、さらにリンゴ酸も豊富に含むので生臭さを抑えて口中をリフレッシュさせながら牡蠣の旨味を増幅させてくれます。白ワインのような甘酸っぱくジューシーな味わいで牡蠣の磯の香りを引き立ててくれ、ワイングラスなんかで飲めば特別なペアリングが楽しめますよ。
花よりだんご(40代・女性)
7年連続金賞を受賞した、菊水の節五郎がオススメです。大吟醸だから、日本酒本来の深いまろやかな味わいで、カキに合います。
あみあみあみ(40代・女性)
アサムラサキ 白だしかき醤油は薄口で上品な味付けのカキ醤油で、食材の風味を邪魔しないので使いやすいと思います
久保田 千寿 (吟醸)1800ml 宅配用の破損防止箱代金も無料です。久保田 朝日酒造 日本酒 飲み比べセット 久保田 千寿 お酒 酒 日本酒 吟醸酒 久保田千寿 日本酒 お歳暮 お酒 お歳暮 ギフト
よねちゃん
こちらの日本酒 久保田 千寿はいかがでしょうか。淡麗辛口で雑味のないすっきりした味わいなので牡蠣料理との相性もばっちりですよ。
あやなみ(20代・女性)
国産のお酒になっていて飲みやすいですしギフトにもうってつけなものになっていておすすめします。の見応えもあって良いかと思います
ドゥフェ フレール シャブリ [2021] 750ml 白 Defaix Freres Chablis
ころころあい(40代・女性)
牡蠣にも負けないミネラル、潮の香りがある白ワインはいかがでしょうか。レモンのような爽やかな酸味も、牡蠣にぴったりなので、おすすめです。
ひひん(60代・男性)
シトラスのような香りがしてレモンのような爽やかな酸味があって牡蠣料理との相性抜群で美味しくいただけますよ。
伯楽星 純米吟醸 雄町 1800ml
めがねちゃん(50代・女性)
究極の食中酒・伯楽星シリーズ唯一の原酒、純米吟醸 雄町です。原酒ですが重たさは一切感じられないきれいな酸味のさわやかなお酒です。魚介類全般と相性がいいですが、牡蠣や白子のようなクリーミーな味わいの素材には特に合いますよ。
ドゥフェ フレール シャブリ [2021] 750ml 白 Defaix Freres Chablis
ひひん(60代・男性)
ステンレス製タンクで発酵させた後にじっくりと時間をかけて熟成させて作られていて、ミネラルの風味の中に柑橘系の香りを楽しめです、牡蠣料理との相性抜群ですよ。
【日本酒】【正規取扱店】富久長 純米酒 海風土(シーフード) 720ml日本酒 酒 SAKE sake 正規取扱店 蔵直送 ギフト日本酒 贈答用日本酒
めがねちゃん(50代・女性)
富久長の純米酒、海風土はいかがでしょう。海風土と書いてシーフードと読ませる銘の通り、魚介類との相性が抜群なお酒です。白麹で醸しているため、日本酒なのにレモンのようなさわやかできれいな酸を持っているのが特徴で、白ワイン感覚で魚介に合わせられます。レモンをしぼった生牡蠣など、最高に合いますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
お酒全般の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了