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  • 【牡蠣料理に合うお酒】カキと相性が良い!美味しいお酒のおすすめは?
  • 【牡蠣料理に合うお酒】カキと相性が良い!美味しいお酒のおすすめは?

夕ご飯に牡蠣料理を家族と食べる予定です。一緒に良いお酒もネット通販で用意したいので、生ガキやカキフライ等と相性が良くて、美味しそうなおすすめのお酒を教えてください。

ベストオイシー編集部

    • 最終更新日:2024/01/28
  • 938View 30コメント
no.1
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ころころあい(40代・女性)

牡蠣にも負けないミネラル、潮の香りがある白ワインはいかがでしょうか。レモンのような爽やかな酸味も、牡蠣にぴったりなので、おすすめです。

ひひん(60代・男性)

シトラスのような香りがしてレモンのような爽やかな酸味があって牡蠣料理との相性抜群で美味しくいただけますよ。

no.2
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めがねちゃん(50代・女性)

究極の食中酒・伯楽星シリーズ唯一の原酒、純米吟醸 雄町です。原酒ですが重たさは一切感じられないきれいな酸味のさわやかなお酒です。魚介類全般と相性がいいですが、牡蠣や白子のようなクリーミーな味わいの素材には特に合いますよ。

no.3
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ここあ(50代・女性)

辛口ですが飲みやすい純米酒はいかがでしょうか。シャープさがあるので牡蠣の臭みを感じづらくなります。

no.4
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だんごっ鼻

牡蠣には日本酒が合いますね。岡山県真庭市の城下町で作られた御前酒は、辛口の純米大吟醸で、特にお魚や牡蠣などに合うと思いました。

no.5
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ろっころ(60代・女性)

こちらの柚子酒は爽やかな酸味があり牡蠣料理に合いますのでおすすめです。香りも良く、まろやかさもあり美味しく召し上がれます。

no.7
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ころころあい(40代・女性)

牡蠣のための日本酒はいかがでしょうか。米の旨みがありつつ、甘酸っぱくジューシーな味わいは白ワインのようで、スッキリした味わいを楽しめます。生牡蠣でも焼き牡蠣でも合う美味しさなので、おすすめです。

no.8
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めがねちゃん(50代・女性)

来福酒造のRaifuku Mellow 貴醸酒はいかがでしょう。「牡蠣に合う日本酒大賞」の大賞と、殻付き活牡蠣部門の第1位を受賞しているお酒です。仕込み水に一部純米酒を使った貴醸酒特有のとろりとした口当たりで、甘さと酸味のバランスがよく、透明感のある軽い甘さと心地よい酸が楽しめます。生ガキに相性抜群ですが、カキフライなど他の調理法でも美味しく合わせられます。

no.9
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ガブガブ(50代・男性)

愛知県の鬼殺しがおすすめです。さっぱりとした後味がとても癖になります。魚介類やお肉、食材を選ばないのでおすすめです。

no.10
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらの和食や珍味ともよく合う純米酒はいかが。岡山県産米を使用し、米の旨みを感じられ、すっきりしたクリアな味わいが楽しめます。冷やしても燗でも美味しく、米の旨味が堪能できますよ

no.11
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たけ花子(50代・女性)

シーフードに合うワインという事で牡蠣との相性も抜群と思うのでお勧めしたい、サッポロ・ドメーヌタリケソーヴィニヨンです。すっきりとした辛口で、しっかりと冷やして飲むと、こってり目な魚介類とのバランスが取れます。

no.12
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ころころあい(40代・女性)

フレッシュな香りとジューシーな味わいの後に伸びやかに広がる酸味があって、とても美味しく飲める日本酒てす。口に含んでから喉を通るまで、表情が変わっていくのを楽しめるのがおすすめです。特に焼き牡蠣との相性がいいです。

no.13
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めがねちゃん(50代・女性)

ニュージーランド最大のプレミアムワインメーカー、デリゲッツ・ワイン・エステートのブランド・オイスターベイのマールボロ ソーヴィニヨン ブランです。オイスターベイというブランドのワインは、名前の通り牡蠣などのシーフードとの相性抜群。キレのあるすっきり爽快な辛口で、牡蠣にぴったりですよ。スパークリングがお好みなら、シャルドネ100%のキュヴェ ブリュットもおすすめです。

no.14
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらの無濾過の純米酒はいかが。国産米を使用し甘みと旨みも感じられ、揚げ物や焼き鳥などにもよく合います。日本酒アワード最高金賞を受賞し、ぬる燗でもストレートでも飲みやすいのがいいですね。

no.15
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ひひん(60代・男性)

ステンレス製タンクで発酵させた後にじっくりと時間をかけて熟成させて作られていて、ミネラルの風味の中に柑橘系の香りを楽しめです、牡蠣料理との相性抜群ですよ。

no.16
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あやなみ(20代・女性)

日本酒の定番のこちらでは、スーパーなどでもたくさん見かけますが料理にも合わせやすいですし挑戦しやすい日本酒です

no.17
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かりんちょ(50代・男性)

夕食利用にぴったりなサントネージュのリラ白ワインがおすすめ。牡蠣などの魚介類と合わせていただけば、魚介の風味を邪魔しないすっきりな酸味に爽やかな香りで口当たり良くいただける人気の商品です。ペットボトルタイプなので飲みおわった後も容器の処理が楽ですよ。

no.19
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Toshimi(60代・男性)

牡蠣料理にこちらの白ワインはいかがでしょうか。辛口でスッキリした味わいなので、料理によく合います。リーズナブルで高い品質なのでおすすめです。

no.21
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらのワインはいかが。果実味あふれる味わいで、クセがなく飲みやすくいろいろな料理にも。グレープフルーツの様な香りも楽しめ、柔らかい酸味とミネラル感が楽しめます。カキフライとも合いますよ

no.22
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めがねちゃん(50代・女性)

富久長の純米酒、海風土はいかがでしょう。海風土と書いてシーフードと読ませる銘の通り、魚介類との相性が抜群なお酒です。白麹で醸しているため、日本酒なのにレモンのようなさわやかできれいな酸を持っているのが特徴で、白ワイン感覚で魚介に合わせられます。レモンをしぼった生牡蠣など、最高に合いますよ。

no.23
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ろっころ(60代・女性)

すっきりした辛口で牡蠣料理に合う白ワインはいかがでしょうか。爽やかさもあり美味しいです。酸化防止剤不使用ですので体に優しいです。安心な長野県産ナイヤガラぶどうを使用しています。

no.24
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ここあ(50代・女性)

フランス産の辛口の白ワインはいかがでしょうか。白ワインのミネラルが牡蠣のうまみを引き立ててくれます。

no.25
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらの日本酒はいかが。米の旨み感じられ、クセがなくすっきりした味わい。香りも良く食事ともよく合い、海鮮類との相性も良いです。

no.26
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ここあ(50代・女性)

辛口で白ワインのような熟成感がある白ビールはいかがでしょうか。口当たりがさっぱりとしていてクセがなく、牡蠣本来の素材感を味わえます。

no.27
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花よりだんご(40代・女性)

7年連続金賞を受賞した、菊水の節五郎がオススメです。大吟醸だから、日本酒本来の深いまろやかな味わいで、カキに合います。

no.28
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あみあみあみ(40代・女性)

アサムラサキ 白だしかき醤油は薄口で上品な味付けのカキ醤油で、食材の風味を邪魔しないので使いやすいと思います

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