- 最終更新日:2024/01/26
- 1277View 30コメント
山形のおかず|山形でしか買えないなど!美味しいご飯のお供でおすすめは?
山形で人気の美味しいご飯のお供・おかずを教えて下さい!山形牛の加工食品や玉こんにゃくなど、山形名物をお取り寄せして、食卓を華やかにしたいです。おすすめを教えて下さい!
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
山形は牛も美味しいけれど、豚も美味しいですよ。こちらは山形三元豚のポークジンジャー。調理済みの冷凍食品なので、温めるだけで食べられます。高知県産の生姜をきかせ、トマトケチャップや白ワインを隠し味に使った甘辛味で、ごはんのお供にぴったり。ごはんにのせて豪快にポークジンジャー丼にしてもいいですね。
どんどん(50代・男性)
お得な10%オフのセール価格で購入できる山形三元豚ポークジンジャー110グラムはいかがでしょうか?山形らしい名産品を使ったご飯がどんどん進むおかずです。お得なお値段で購入できる5個セット買いができ、おすすめです!
あやなみ(20代・女性)
山形の和牛仕立てで味わいも風味も豊かですしご飯にも合わせやすくてお薦めします。値段もお手頃かと思います
ガブガブ(50代・男性)
原料に黒毛和牛を使用しています 牛肉の甘みとコクが楽しめるので おすすめです 暖かいご飯に乗せるとより一層美味しくいただけます
ここあ(50代・女性)
米沢牛をふんだんに使った、ごはんのお供におすすめの肉みそはいかがでしょうか。にんにくの風味が食欲をそそります。
花よりだんご(40代・女性)
山形県の三大和牛である、米沢牛をにんにくと味噌で味付けしているから、ご飯にぴったりあう美味しさで、オススメです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの味付け玉こんにゃくはいかが。醤油だれがたっぷり染み込んで甘辛い味付けでお酒のおつまみにも。弾力のある食感も楽しめ、低カロリー・低糖質でヘルシーなのもいいです。
nanacoco(40代・女性)
山形の玉こんにゃくって中まで味を染みこませるのが大変なので 、味付きのものを買うのがおすすめですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山形県産のうにめかぶはいかが。ご飯のお供やおつまみにもぴったりで、ウニの濃厚な甘味とめかぶの食感も楽しめます。白いご飯もどんどん進み、冷奴などに乗せても美味しいです。
だんごっ鼻
山形県の芋煮は如何でしょうか?旅行で現地で食べたことがあってとても美味しかったです。こちらは米沢牛を使用していますよ。
ここあ(50代・女性)
山形県産の大根やきゅうりや国産の生姜やごぼう味噌漬けはいかがでしょうか。濃いめの味わいでごはんもすすみます。
ちょプラ(40代・女性)
山形県の米沢牛のご飯だれがおすすめです。炊きたてのごはんによく合いますよ。全体的に甘口で、お子さんも楽しめます。
あやなみ(20代・女性)
さばの風味も優しいですしたれも相性が良いものになっていてお勧めかと思います。お値段もお手頃かと思います。
オロロ(40代・男性)
こちらの山形県大石町に伝わる伝統のお漬物、ぺそら漬けはいかがでしょうか?朝採りの新鮮な茄子を塩と唐辛子に漬けて発酵させたお漬物です。キムチとは違う独特の食感・風味・辛さが楽しめ、ご飯のお供に美味しい一品でお勧めです。
めがねちゃん(50代・女性)
山形で昔からお正月などお祝いの席で食べられてきた郷土料理、棒だら煮はいかがでしょう。北海道羅臼産のスケソウダラを寒風で干し上げた干し鱈を、甘辛いたれで骨までやわらかく煮込んでいます。お正月でなくとも食べたくなる味。ごはんのおかずにぴったりですよ。
ろっころ(60代・女性)
高級な米沢牛すじ入りの玉こんにゃくはいかがでしょうか。プリプリ食感を楽しめまして、肉も柔らかくて食べやすく、甘辛くて肉の旨味もあり美味しく召し上がれます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの米沢牛を使った牛丼はいかが。白いご飯にもピッタリでお肉は柔らかくジューシー。程よい味付けでお酒のおつまみにも最適です。調理も簡単なのがいいですね
ここあ(50代・女性)
大根、きゅうり、生姜を味噌漬けにしてあり、素材のザクザク感が味わえ、濃いめの味付けでごはんのお供にもおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
味噌漬けのパックになっていてお土産にもおつまみにもぴったりかと思います。送料無料でお買い得ですしお酒にもあいます
ポポロろ(40代・女性)
山形県産黒毛和牛を使用した牛佃煮です。こんにゃく・たまねぎ・しいたけなどが入ったすき焼き風の味付けでご飯によく合います。
Toshimi(60代・男性)
山形でしか買えない玉こんにゃくはいかがでしょうか。しょうゆの香りがただよう味付け済のこんにゃくです。熱々の状態で、からしを少々付けて食べるのがおいしい食べ方です。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
山形の冬の風物詩「青菜漬け」です。寒くなってきた頃、青菜を調味料に漬けて作られる郷土料理で山形の冬に欠かせないお漬物です。青菜自体に少し辛みがあって、そのまま食べても細かく刻んで納豆と混ぜてもご飯がすすみます。
ころころあい(40代・女性)
菊の花と野菜などを漬け込んだお漬物はいかがでしょうか。長期間の熟成によって生まれた風味がよく、かすかに漂うお酒の香りが、ご飯によく合うので、おすすめです。
コーヒーさん(40代・男性)
米沢牛がたっぷり入っている山形名物のいも煮はいかがですか。常温保存できるタイプなのでお土産におすすめです。
紅葉さん(50代・女性)
山形県産黒毛和牛極旨すき丼の素は、いかがですか。ちょっぴり贅沢がしたい時にぴったりです。大人も子供も好きな甘辛い味に仕立ててあり、簡単でおいしい牛丼がすぐに食べられます。
猫大好き
まるい食品の山形の芋煮で内陸版しょうゆと庄内版みそ味のセットで山形県産の牛肉や庄内産の豚肉使用で味染みもしっかりでコクもあって美味しそうです。おかずにぴったりでいいなと思いました。
ここあ(50代・女性)
山形県産の黒毛和牛を特製だれで炊き上げた、牛丼はいかがでしょうか。深みのある特製の牛丼が堪能できます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの極太のきんぴらごぼうはいかが。食感も楽しめ、甘辛い味つけは白いご飯にもよくあいます。おつまみにもぴったりで食物繊維も豊富なのがいいです
めがねちゃん(50代・女性)
山形米沢名物の郷土料理、みやさかや鯉の甘煮はいかがでしょう。こちらの甘煮は170年余の伝統があり、皇室にも献上されている逸品。代々受け継ぐ秘伝のたれで骨までやわらかく煮込まれた鯉は、下処理に手間をかけているため泥臭さが一切ない上品な味わいです。
めがねちゃん(50代・女性)
山形名物の芋煮はどうですか。山形県産黒毛和牛や地元産のトロっとした里芋、甘みの強い葱などを入れた醤油ベースの芋煮です。黒毛和牛の旨味のある脂が味の決め手で、これだけでも立派なおかずになりますよ。レトルトで手軽に食べられるのもいいですね。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
山形県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了