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    • 最終更新日:2024/03/18
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  • 【ばっけみそ】ご飯のお供やおつまみに!人気のふきのとう味噌は?
  • 【ばっけみそ】ご飯のお供やおつまみに!人気のふきのとう味噌は?

東北出身のおばあちゃんがよく作っていたばっけみそが久々に食べたくなり、ネットで購入しようと思っています。ご飯によく合う、おすすめのふきのとう味噌を教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

山に自生する天然のふきのとうを使っているのでまだ販売前で予約販売になるんですが、和食料理人手作りのふきのとう味噌です。山菜のプロが手摘みしたふきのとうと手仕込みの自家製味噌を使って手作りしているので、お祖母様手作りのふきのとう味噌に近い味わいが楽しめると思います。

ももたん(60代・女性)

石川県の天然ふきのとうと自家製味噌を使った無添加で安心のふきのとうみそです。ほろ苦さと程よい甘みで、熱々ご飯にぴったりです。春のかおりを楽しめます。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのバッケ味噌はいかが。安心の国産で味噌のコクとふきのとうのほんのり苦味も感じられ、無添加なのもいいです。白いご飯にもぴったりで、ガンにも良いとされているのがいいですね。

かずフル

和食の匠が味噌から手作りしたばっけ味噌、蕗の薹を味噌と合わせて手作りしたふきのとう味噌はいかがでしょう。ほろ苦く、優しい甘さのふきのとう味噌です。

だんごっ鼻

こちらの、和食のプロが手作りした、ふきのとう味噌は如何でしょうか?体に優しい無添加で天然の甘味と苦味のある美味しい味噌に仕上がっています。

全てのおすすめコメント(5件)
no.2

Toshimi(60代・男性)

無添加、無着色のばっけ味噌です。ふきのとうはすべて秋田県産の天然ものを使用し、ふきのとうの風味が感じられますのでおすすめです。

ひひん(60代・男性)

秋田県産のふきのとうを使って作られていて、ふきのとうの心地よいほろ苦さと味噌の旨味か絶妙にマッチして食が進み白いご飯との相性抜群ですよ。

あやなみ(20代・女性)

無添加で優しいですしなかなかスーパーでは見かけませんので良いかと思います。お値段もお手頃かと思いますのでおすすめです

どんどん(50代・男性)

東北地方の懐かしい味、三吉フーズのばっけ味噌はいかがでしょうか?ご飯のお供やおつまみになるふきのとう味噌です。無添加・無着色で体に優しく安心して食べることができるので、ネット通販でのお取り寄せにオススメです!

全てのおすすめコメント(4件)
no.3

ころころあい(40代・女性)

ほろ苦さと香りがあり、どこか懐かしい、ほんのり甘くクセになる味わいを楽しめます。ご飯やおにぎりの具にぴったりだし、無添加なのもおすすめです。

ちょプラ(40代・女性)

秋田県の名物のぼっけみそです。フキノトウが練り込まれています。ほろ苦くて、お味噌は甘くておいしいです。ご飯が進みます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

紅葉さん(50代・女性)

こちらのふきのとう味噌は、2パックセットになっています。パック式なので、好きな分を絞り出せるので便利です。ちょっぴり苦いふきのとう&甘みとコクのある味噌の相性がたまらないおいしさですね。ご飯の上に乗せるだけでも、ふろふき大根・こんにゃく田楽の上に乗せても美味。アレンジ次第でレパートリーも広がり、おいしくいただけます。

nanacoco(40代・女性)

スタンディングチューブなので、箸を瓶に入れないから清潔に食べられるばっけみそはいかがでしょう。春限定です

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの無添加のばっけ味噌はいかが。東北地方の郷土料理でもあり、ホタテの旨味が加わることで、ほんのり苦味も楽しめるのがいいです。ご飯のお供はもちろん、サラダやパスタソースなど様々な料理に使用できるのもいいですね。

あみあみあみ(40代・女性)

地元の農園が オリジナルで作っているバッケ 味噌でホタテとふきの風味がしっかりと残っていて香ばしくてとても美味しいです

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

JACKJACK(40代・男性)

ふきのとう味噌ならコチラの商品はどうですか、ほろ苦いふきのとうがたっぷり入っており甘くない味付けの味噌と相性抜群でとても美味しいです、香りも良く飽きない味付けで値段も安いのでおススメです

no.7

ひひん(60代・男性)

岩手県産の大豆から作った田舎味噌と岩手県産のふきのとうを使って作られていて、味噌の旨味とふきのとうのほろ苦さが絶妙にマッチして、食が進みご飯のお供にぴったりですよ。

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

北海道美幌特産の手作りおかず味噌はいかがでしょう。美幌産のふきのとうを、地元の美幌高校の生徒が育てた青大豆の味噌で味付けした手作りのおかず味噌で、ふきのとうのほろ苦さと香りが春を感じさせてくれるごはんのお供。ふきのとうと青大豆味噌以外は、ザラメ・みりん・水飴・油しか使っていない完全無添加なので、お祖母様手作りのばっけ味噌に近い味だと思います。

no.10

ここあ(50代・女性)

春らしい苦味と香りが楽しめる、ふきのとう味噌はいかがでしょうか。甘みがあるのでごはんとの相性も◎です。

no.11

あやなみ(20代・女性)

お味噌の風味も豊かですしコスパ良いものになっていておすすめします。使いやすいですし料理にも抜群かと思います

no.12

猫大好き

中嶋農園のばっけみそでみそとふきのとうとほたてが入っていてほたての旨みがマイルドになるので美味しそうです。ご飯のお供以外にパスタソースとしても使えていいなと思いました。

no.13

ここあ(50代・女性)

国産のふきのとうを使った無添加のばっけみそはいかがでしょうか。甘めの味わいで、春らしい苦味と香りが楽しめます。

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