本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/04/03
  • 129View 24コメント
  • 【奈良のお土産】手土産に人気!美味しいご飯のお供・おかずを教えて。
  • 【奈良のお土産】手土産に人気!美味しいご飯のお供・おかずを教えて。

奈良へ旅行に行くので、ご飯のお供になるお土産を探しています。白いご飯との相性抜群な、奈良ならではの美味しいご飯のお供・おかずの手土産を教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

奈良といえば奈良漬が有名ですが、若い方だと奈良漬だけたくさんもらっても持て余してしまうかも。新感覚の奈良漬として、メディアで何度も取り上げられている「べっぴん奈良漬」はいかがでしょう。刻んだ奈良漬をオリジナルの和風ラー油に漬け込んだ食べるラー油で、ごはんのお供はもちろんパンやパスタ、豆腐やサラダのトッピングにも相性抜群です。激辛みそと塩だれもあるので、3種セットでも喜ばれると思います。

紅葉さん(50代・女性)

こちら「べっぴん奈良漬け・和風ラー油奈良漬け」はいかがですか。しっょかんの良い奈良漬けが、あっさりとちょっぴり辛いラー油で味付けされている一品。熱々のご飯の上に乗せて食べるとおいしく、ご飯が進みます。お好みで、刻んだネギも使っても良いですね。ガラス瓶に入っているので、未開封でしたら、日持ちします。

ころころあい(40代・女性)

和風ラー油に刻んだ奈良漬を入れた、べっぴん奈良漬はいかがでしょうか。意外な組み合わせですが、奈良漬の風味とごま油やナタネ油が絡んで、ご飯にぴったりの味になっています。食感もたのしめるし、新感覚のおいしさなので、おすすめです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの奈良漬はいかが。食べるラー油としても楽しむことができ、ご飯のお供にぴったり。パリパリした奈良漬特有の食感とラー油のコク癖になり、アレンジが利くのもいいです。お得な5本セットなのもいいですね。

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

キッチンママ

国産の原材料を使った とても美味しい 奈良の奈良漬けです 鮮度の良い とても美味しいお漬物なので、ご飯にもよく合います。

どんどん(50代・男性)

奈良に行った時のごはんのお供のお土産に、奈良漬け うり子姫大サイズはいかがでしょうか?白いご飯との相性抜群でご飯がどんどん進む漬物です。お得なお値段で購入できるコスパが高い2袋まとめ買いができ、オススメです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

だんごっ鼻

奈良と言えば、やはり無添加の奈良漬がお薦めです。白ご飯との相性は抜群です。おかずとは部類が違いますが、柿の葉寿司も美味しいですよ。

no.4

めがねちゃん(50代・女性)

吉野の梅谷醸造元が吉野杉の大桶で仕込んだ吉野桜味噌を使った焼きねぎ味噌に、一口サイズの小胡瓜を合わせた胡瓜味噌です。芳醇な味噌の香りと、胡瓜の食感が楽しく、ごはんが進む味。胡瓜が入っていない焼きねぎ地味噌もおすすめです。

no.5

ひひん(60代・男性)

人工甘味料や人工着色料、合成保存料不使用なので安心していただけて、優しい自然な甘味があり深い後味で白いご飯との相性抜群ですよ。

no.6

あやなみ(20代・女性)

しそのさっぱりとした風味もオススメですしご飯にも乗せやすいアイテムになっていておすすめします。お値段もお手頃です

no.7

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのつぶれ梅干しはいかが。保存料や着色料無添加で、素材そのものの風味が楽しめるのいいです。赤しそと梅酢の熟成された旨味が楽しめ、おにぎりにも合いますよ。

no.8

ここあ(50代・女性)

昔ながらのしょっぱくて酸っぱい、ごはんがすすむ梅干しはいかがでしょうか。赤しそと梅酢でじっくり漬け込み、無添加なのもいいと思います。

no.9

ああい(40代・男性)

歯ごたえのよさを楽しめ、甘口な味わいにおいしく仕上げてある奈良漬です。独特の酒粕の風味が癖になるご飯のお供にぴったりでおすすめです。

no.10

くまたんさん(50代・女性)

こちらは吉田屋の大和当帰葉ふりかけです。しそ味、小えびといりこ味、ゆずしらす味と3種の味が用意されています。当帰は、穏やかに体を温めてくれる効果があり、薬膳としてもおすすめです。

no.11

猫大好き

法隆寺志むらの国産奈良漬5種類詰め合わせセットですいかの奈良漬やきざみや守口大根等パリパリで美味しそうです。風味も豊かでご飯のおかずにぴったりでいいなと思いました。

no.12

だんごっ鼻

こちらの、べっぴん奈良漬は如何でしょうか?通常の奈良漬ではなく辛い奈良漬で、ご飯には一番合うと思います。おつまみにもなりますよ。

no.14

コーヒーさん(40代・男性)

昔ながらの製法で作られている尾張屋の奈良漬けはいかがですか。スイカなどの変わり種も楽しめるのでおすすめです。

no.15

ちょプラ(40代・女性)

奈良のご飯のお供なら、奈良漬けがおすすめです。ウリが多いですが、こちらはキュウリです。ちょっと柔らかめなのがおいしいですよ。

no.16

Toshimi(60代・男性)

奈良県の土産に大和ギョウザはいかがでしょうか。にんにく控えめのあっさり味なので、キッズから大人まで食べることができますのでおすすめです。

no.17

JACKJACK(40代・男性)

奈良県のご飯のおかずのお土産ならこちらのジビエの缶詰はどうですか、味噌味なのですが鹿肉の赤身と相性が良く味がとても美味しいです、他では味わえない味で珍しい缶詰なのでお土産におススメです

no.19

あみあみあみ(40代・女性)

大和し美しオリーブなあられという一つ一つ材料にこだわって作られたと感じられる高品質の和菓子です。奈良県限定なのでお勧めです

no.20

RRgypsies(50代・男性)

総本舗増田屋の西瓜の奈良漬がおすすめです。食感がよく、白い熱々ご飯との相性抜群で、ご飯がすすみますよ。まさに奈良のお土産の代表格といった感じで、定番感があります。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。