本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/04/19
  • 410View 25コメント
  • 【芋煮のたれ】山形名物を自宅で手軽に!人気のいも煮のたれは?
  • 【芋煮のたれ】山形名物を自宅で手軽に!人気のいも煮のたれは?

山形名物のいも煮を食べてみたいのですがなかなか行けないので、自宅で再現できるような調味料を購入したいです。便利で美味しい、おすすめの芋煮のたれを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

ひひん(60代・男性)

山形の地酒や鰹節、さば節、本醸造醤油などを使って作られていて、この1本だけで簡単に本場の美味しい芋煮が作れますよ。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの芋煮のタレはいかが。山形の地酒も入っており、食材の旨みを引き出し、本場の味が楽しめるのもいいです。味もしっかり決まり、1度に10人分使えるのもいいですね。

ころころあい(40代・女性)

しょう油ベースのいも煮のタレはいかがでしょうか。山形の地酒を隠し味につかっていて、これだけで本場の芋煮の味を楽しめます。手軽に美味しく作れるので、おすすめです。

ここあ(50代・女性)

山形風のしょう油ベースのいも煮のタレで、本場の味が手軽のつくれます。レシピ付きで芋煮初心者の方もココロ強いです。

ももたん(60代・女性)

山形の地酒入りの芋煮のたれで、しょう油ベースで鰹や魚介の旨みで他の調味料は不要です。定番の味わいが楽しめます。ガイドもついているのでおすすめです。

全てのおすすめコメント(5件)
no.2

ひひん(60代・男性)

鰹節と宗田節、鯖節、煮干しの一番出汁だけを使って作られていて、香りが高く出汁のよく効いた美味しい芋煮を作れますよ。

あみあみあみ(40代・女性)

山形県 伝統の芋煮をイメージして作られた専用のタレ なので 独特の甘辛い香りが忠実に再現できています

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

Toshimi(60代・男性)

山形の郷土料理芋煮を味わえる、味マルジュウの芋煮のたれ醤油はいかがでしょうか。旨味がたっぷりでおいしいと思います。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの芋煮のタレは醤油のコクも感じられ、お芋の風味を引き立てます。芋煮以外にもしようでき、1リットルと大容量なのもいいです

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

nanacoco(40代・女性)

本場では山のように作るけど、ご家庭用だから小さなボトルの芋煮のたれはいかがでしょう?10人分くらいは作れるそう

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのペットボトルタイプで使いやすい芋煮のタレはいかが。味噌の風味とコクも感じられ、芋の旨みを引き出します。本場の味が自宅で手軽に再現できるのもいいです

オロロ(40代・男性)

こちらの丸十大屋の芋煮のたれはいかがでしょうか?具材を入れて煮込むだけで、手軽で簡単に山形の芋煮の味わいが楽しめる商品です。味噌風味の味わいが美味しく、芋煮以外にもみそ鍋の元としても使える商品でお勧めです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.5

ちゃぺ大好き(50代・女性)

山形名物の「いも煮」は県内の地域によって味噌味もありますが、こちらは山形地域の醬油味のいも煮のタレです。濃縮タイプのタレで作り方ガイドがついてきますので、作ったこと、食べたことのない方でも簡単に山形で食べるようないも煮が出来上がります。

ちょプラ(40代・女性)

芋煮のタレです。4~5人前なので、家庭用に使いやすいですよ。これだけで味が決まってお手軽です。ちょっと甘みがあっておいしいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

ここあ(50代・女性)

山形の芋煮が手軽に再現ができるたれはいかがでしょうか。芋煮以外にもいろんな煮物の味付にも重宝します。

JACKJACK(40代・男性)

芋煮のタレならコチラの商品はどうですか、本場の山形県産の芋煮のタレなので本場の味が簡単に作れます、他の煮込み料理に使っても美味しくなりますし、値段もお手頃なのでおススメです

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

キッチンママ

芋と相性の良い美味しいタレです。芋に鍋などにも使えると思います。プレゼントにもおすすめです。たぶん食べすぎます。

どんどん(50代・男性)

地元の人気メーカー、丸十大屋のみそ味かしょうゆ味かを選べる芋煮のたれはいかがでしょう。山形名物の本格的な芋煮をおうちで手軽に作れる芋煮のたれです。コスパが高い300ミリリットル、3本セット買いができ、お勧めです!

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

猫大好き

手軽、簡単これ一本の芋煮のたれで本格的な山形県の芋煮を再現できそうです。量も加減できて使いやすそうだなと思いました。ごちそうが作れそうです。

ここあ(50代・女性)

しょうゆベースの芋煮のたれはいかがでしょうか。コク深い味わいでかんたんにつくれ、失敗がないのがいいと思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.9

ここあ(50代・女性)

かつおや昆布や鶏や野菜のうまみのきた芋煮のたれはいかがでしょうか。甘みのある万人受けする味わいも◎です。

no.10

RRgypsies(50代・男性)

日本食研芋煮会のいも炊きのたれがおすすめです。ストレートタイプで、3~4人前入っています。濃厚で甘みのあるスープで、里芋とお肉が美味しく食べられます。〆はやっぱりカレーうどんですね。

no.11

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの芋煮のタレはいかが。醤油の風味も効いておいしく、お芋の旨みを引き出し、本格的な味が楽しめます。他のにもの料理にも使えそうなのがいいですね

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

マルセン醤油の味の大名醤油です。かつおだしをきかせただし醤油で、地元山形で30年来のロングセラーです。山形名物の芋煮やだしに欠かせない調味料。煮物やめんつゆなど、どんな料理にも合う万能だし醤油です。これじゃないとだめ、という方多いですよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。