- 最終更新日:2024/12/08
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【餅にかけるもの】醤油やきな粉以外のお餅に合う調味料など美味しく食べれる人気のおすすめは?
毎年お正月のお餅は醤油やきな粉で頂くワンパターンになりがちなので、新しい焼き餅の食べ方が楽しめる、つけたり絡めると美味しいおすすめを教えてください。
エイム(40代・男性)
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mugi(20代・女性)
お餅のトッピングでしたら個人的に納豆が1番好きです!中でもこういう粒が細かいひきわりだと、お餅に沢山絡んで美味しいんです。納豆に味噌や、生姜しょうゆなどを混ぜたりすればアレンジも無限にできますよ。ちなみにこのメーカーの納豆とても美味しいのでぜひ!
ポポロろ(40代・女性)
丸美屋のくるみだれの素がおすすめです。お湯で溶くだけなので簡単に作れて、あらびきのくるみが香ばしくて美味しいです。
Toshimi(60代・男性)
お正月のお餅にくるみだれはいかがでしょうか。くるみだれの素がありました。粗挽きなので、くるみ感がありますし、お餅と絡めるだけなのでおすすめです。
fu-s(30代・男性)
東北では定番ですが「ずんだ」が美味しいですよ。あんことは違う甘みで楽しめますよ。
ろっころ(60代・女性)
綺麗な緑色でお餅に良く映えて相性も良いずんだ餡はいかがでしょうか。ずんだの香りも良く、素朴な味わいも感じられて甘くて美味しいです。お餅と良く絡み合うので食べやすいです。
コリドラス(60代・女性)
枝豆の風味が生きているずんだのペーストです。焼きたてのおもちにまぶして食べるとおいしいですよ。
あやなみ(20代・女性)
お餅にもよく合う甘めのずんだで健康的ですし一味違った味わいが良いものになっていておすすめします。お取り寄せが簡単です
オロロ(40代・男性)
こちらのマルコ醸造のくるみ入りごへいたれはいかがでしょうか?焼き餅につけても美味しい、くるみ・ごま・ピーナッツがふんだんに使用されている五平餅のような味わいが楽しめる商品です。大人も子供も大好きな甘辛い味わいが焼き餅で楽しめます。チューブ入りで使いやすい商品でお勧めです。
ポルカドット(50代・女性)
ゆず胡椒はいかがでしょう。ちょびっとつけるだけでめっちゃ美味しいです。これだけだと物足りなければ、お醤油やマヨネーズなど、好みのものを好きなように合わせると、びっくりするような美味しいものが出来上がります。うちはチーズを載せて焼いたお餅に柚子胡椒をトッピングして、めんつゆを数滴落とし、刻み海苔を載せるのも定番です。お試しください。
mugi(20代・女性)
お餅のトッピングでしたら個人的に納豆が1番好きです!中でもこういう粒が細かいひきわりだと、お餅に沢山絡んで美味しいんです。納豆に味噌や、生姜しょうゆなどを混ぜたりすればアレンジも無限にできますよ。ちなみにこのメーカーの納豆とても美味しいのでぜひ!
ちょプラ(40代・女性)
私は大根おろしと醤油でお餅を頂くのが好きです。さっぱりしておいしいですよ。他にもほうれん草のごまあえとも相性がいいです。
nanacoco(40代・女性)
ずんだ餅がおうちで食べられる、いちおうジャムとして売っているものです。あんことかに飽きたときにはこれがおすすめ
Toshimi(60代・男性)
餅にかけて楽しめるものとして、信州産のくるみを使ったくるみだれはいかがでしょうか。くるみとごまを使ったたれで、おいしいですよ。
ポポロろ(40代・女性)
お正月に食べるお餅の味付けに、納豆がおすすめです。お餅とよく合って食べごたえがあってとても美味しいです。
よしみん(50代・女性)
トランス脂肪酸の摂取を気にする方や乳製品にアレルギーをお持ちの方でも安心して召し上がれる。とてもあっさりしている。くどさが無い。
コーヒーさん(40代・男性)
国産の青大豆で作られているずんだ餡ペーストはいかがですか。すっきりとした甘さで食べやすいのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
お餅にてりマヨソースは定番かと思いますのでマヨとこちらのソースで味辺にもぴったりかと思います。もちろんチキンにも使えて日常的に便利かと思います
めがねちゃん(50代・女性)
辛いのが大丈夫だったら、食べるラー油もお餅にすごく合いますよ。お好みのフレーバーで選ぶといいと思いますが、こちらの焼海老辣油などもおすすめ。阿久根産のタカエビを焼いて乾燥させてから油で煮出し、コチュジャンなどで味付けしています。これは辛味がほとんどないタイプなので、万人向け。海老の香ばしい風味でお餅が美味しくいただけます。
よねちゃん
こちらのみどり会のずんだ餡はいかがでしょうか。冷凍なので解凍するだけで手軽で枝豆の風味豊かなお餅を召し上がれますよ。
ころころあい(40代・女性)
黒ごまはちみつはいかがでしょうか。黒ごまの風味とはちみつの自然な甘さがちょうど良く、 お餅にからめるととても美味しいです。砂糖を使っていないし、セサミンたっぷりで健康にいいのもおすすめです。
ポルカドット(50代・女性)
「めんつゆ」なのですが、万能の調味料としても使える「ごま味噌めんつゆ」はいかがでしょう。お餅の場合、こんがりと焼いたのにさっとこちらのごま味噌めんつゆをつけて、もう一度炙る感じで軽く焼くと、香ばしさ満点でいくらでも食べられそうです。
めがねちゃん(50代・女性)
ごはんにのせて美味しいものは、お餅にのせても美味しい!あつあつごはんの最強のお供、のせのせバターしょうゆです。刻みにんにくとオニオンフレークがバターと醤油の風味に絶妙にマッチ。焼きたてのお餅にのせるだけでも美味しいですが、フライパンで焼きながらからめると、香ばしさもプラスされて絶品です。
ひひん(60代・男性)
枝豆の中でも香りと旨味が強い茶豆を100%使って作られていて、茹でたお餅と絡めるだけで簡単で風味が豊かで美味しくいただけますよ。
LemonSoda(50代・女性)
黒胡麻ペーストジャムもお餅との相性が良くてお勧めしたいです。香ばしいお餅の上に乗せると胡麻の香りが漂い、嗅覚でも楽しめて、お餅のもちもちさに加えてねっとりしたペーストの食感の対比を楽しめて、甘過ぎなくて上品な味わいもいいですよ。
グレグレ
やまやのめんたいマヨネーズはいかがでしょう?焼き立ての餅にたっぷりまぶして食べればなんとも贅沢な美味しさです。海苔を巻けば尚良し。
ここあ(50代・女性)
北海道産の小豆を使ったあんバターで、甘さと塩気のバランスがよく、おもちとのなじみも◎です。
ここあ(50代・女性)
ピーナツの粒々感が楽しめるピーナッツバターはいかがでしょうか。お餅との相性もよく、ほんのりとした甘みも◎です。
かいちゃん
愛知ではお餅にも、結構餡子を付ける人が多いです。コメダのあんこは美味しさは安定なので、おすすめです。
のりのりのり(50代・女性)
甘辛いみたらしのタレはいかがでしょうか。焼いたお餅にかけると美味しいのでおすすめします。キャップがついていて賞味期限も長いので使いたい時に使い大量をかけられるのでお薦めです。
ここあ(50代・女性)
あんとバターのテッパンの組み合わせでお餅とも相性がいいあんバターはいかがでしょうか。北海道産小豆のホクホク感も堪能できます。
ろっころ(60代・女性)
かけるチーズソースはいかがでしょうか。手軽にかけるだけで味付けできます。コクもあり濃厚で美味しく召し上がれます。ケチャップや塩コショウも一緒にかけるとピザ味にできてさらに美味しそうです。
ここあ(50代・女性)
粗粒のピーナッツがはいったバターで、ピーナツの風味が濃厚で香ばしく焼いたおもちとも相性がいいです。
ちょプラ(40代・女性)
カゴメのピザソースです。私はお餅にこちらを塗って、チーズを乗せて焼いて頂くのが好きです。
だんごっ鼻
こちらの、岩のりは如何でしょうか?お雑煮に、もみ海苔ではなく岩のりを入れるととても美味しいですよ。
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